Diferencia entre revisiones de «El té (libro de 2008)»
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| − | }}<div align="justify">'''El té'''. Interesante investigación histórica sobre el [[té]], sus beneficios para la salud y otras funciones culturales, económicas y protocolares de [[China]], país productor y consumidor por excelencia de esta infusión. Sus efectos relajantes han revitalizado tanto su consumo que tomar té es un ritual para amenizar encuentros familiares, salones de recreación, tertulias literarias y hasta reuniones para intercambios sociales y comerciales en cualquier parte del [[mundo]]. | + | }}<div align="justify">'''El té'''. Interesante [[investigación]] histórica sobre el [[té]], sus beneficios para la salud y otras funciones culturales, económicas y protocolares de [[China]], país productor y consumidor por excelencia de esta [[infusión]]. Sus efectos relajantes han revitalizado tanto su consumo que tomar té es un ritual para amenizar encuentros familiares, salones de recreación, tertulias literarias y hasta reuniones para intercambios sociales y comerciales en cualquier parte del [[mundo]]. |
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==Sinopsis== | ==Sinopsis== | ||
| − | Esta obra refiere desde sus orígenes hasta los distintos tipos de [[té]], procesos, preparación, empleo en la medicina tradicional china, recomendaciones para prepararlo con mejor calidad y su inclusión en la culinaria en recetas con carne, aderezo, infusión, helados y ponches. Incluye las disímiles razones para tomar té. | + | Esta obra refiere desde sus orígenes hasta los distintos tipos de [[té]], procesos, preparación, empleo en la [[medicina tradicional china]], recomendaciones para prepararlo con mejor calidad y su inclusión en la culinaria en recetas con carne, aderezo, [[infusión]], helados y ponches. Incluye las disímiles razones para tomar té. |
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El [[libro]] inicia con una [[información]] introductoria acerca del té y el resto del contenido está estructurado de la siguiente forma: | El [[libro]] inicia con una [[información]] introductoria acerca del té y el resto del contenido está estructurado de la siguiente forma: | ||
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===El té en la cultura china=== | ===El té en la cultura china=== | ||
*Historia | *Historia | ||
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*El té en la última dinastía china | *El té en la última dinastía china | ||
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===El té en el mundo=== | ===El té en el mundo=== | ||
*Influencia del té en la historia mundial | *Influencia del té en la historia mundial | ||
*[[Japón]] | *[[Japón]] | ||
*Otros países | *Otros países | ||
| − | *El té en Cuba | + | *El té en [[Cuba]] |
| − | *El té en el siglo XX | + | *El té en el [[siglo XX]] |
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===Tipos de té=== | ===Tipos de té=== | ||
En esta parte se incluyen los procesos del té y los beneficios y preparación de distintos tipos, tales como: | En esta parte se incluyen los procesos del té y los beneficios y preparación de distintos tipos, tales como: | ||
| − | *Té blanco | + | *[[Té blanco]] |
| − | *Té rojo | + | *[[Té rojo]] |
| − | *Té verde | + | *[[Té verde]] |
| − | *Té negro | + | *[[Té negro]] |
*Otros tipos de té | *Otros tipos de té | ||
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===El té en la medicina tradicional china=== | ===El té en la medicina tradicional china=== | ||
*Propiedades del té según la medicina tradicional | *Propiedades del té según la medicina tradicional | ||
| − | *Descripción de la planta | + | *Descripción de la [[planta]] |
*Estudio químico | *Estudio químico | ||
*Acción farmacológica e interesantes efectos terapéuticos | *Acción farmacológica e interesantes efectos terapéuticos | ||
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*Otros datos de interés | *Otros datos de interés | ||
*Otras plantas medicinales | *Otras plantas medicinales | ||
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===Características de la herbolaria en Cuba=== | ===Características de la herbolaria en Cuba=== | ||
*Tisanas | *Tisanas | ||
*Algunas sugerencias de infusiones de frutas naturales | *Algunas sugerencias de infusiones de frutas naturales | ||
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===Algunas consideraciones de la medicina tradicional china=== | ===Algunas consideraciones de la medicina tradicional china=== | ||
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*Otras formas de preparar té | *Otras formas de preparar té | ||
*Selección del agua | *Selección del agua | ||
*El consumo de té | *El consumo de té | ||
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===Otros productos basados en el té=== | ===Otros productos basados en el té=== | ||
*Compresas de té verde | *Compresas de té verde | ||
*Mascarilla para refrescar | *Mascarilla para refrescar | ||
*Para el mal aliento | *Para el mal aliento | ||
| − | *Para la caída del cabello | + | *Para la caída del [[cabello]] |
*Para oscurecer el cabello | *Para oscurecer el cabello | ||
*Para el dolor de muelas | *Para el dolor de muelas | ||
| − | *Como astringente para la piel | + | *Como astringente para la [[piel]] |
*Como colorante textil | *Como colorante textil | ||
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===Recomendaciones para hacer un mejor té=== | ===Recomendaciones para hacer un mejor té=== | ||
===La espiritualidad del té=== | ===La espiritualidad del té=== | ||
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===El té en la culinaria=== | ===El té en la culinaria=== | ||
*Aderezo para ensaladas | *Aderezo para ensaladas | ||
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*Infusiones | *Infusiones | ||
*Té verde a la hierbabuena o menta | *Té verde a la hierbabuena o menta | ||
| − | *Té con menta | + | *Té con [[menta]] |
*Té con caña santa | *Té con caña santa | ||
| − | *Té de naranja, menta y jengibre | + | *Té de [[naranja]], menta y [[jengibre]] |
*Té con jengibre | *Té con jengibre | ||
*Té especial | *Té especial | ||
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*Té negro con frutas | *Té negro con frutas | ||
*Té negro con jugo de uvas y otras frutas | *Té negro con jugo de uvas y otras frutas | ||
| − | *Té con salvia | + | *Té con [[salvia]] |
| − | *Té con jugo de toronja | + | *Té con jugo de [[toronja]] |
*Ponche | *Ponche | ||
*Helado de té verde | *Helado de té verde | ||
*Té negro helado con melocotón | *Té negro helado con melocotón | ||
| − | *Recomendaciones para cocinar con té | + | *Recomendaciones para cocinar con té |
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El libro finaliza con la bibliografía utilizada y una muestra fotográfica sobre el té. | El libro finaliza con la bibliografía utilizada y una muestra fotográfica sobre el té. | ||
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==Bibliografía== | ==Bibliografía== | ||
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Revisión del 17:48 21 abr 2012
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Sumario
- 1 Sinopsis
- 2 Estructura
- 2.1 El té en la cultura china
- 2.2 El té en el mundo
- 2.3 Tipos de té
- 2.4 El té en la medicina tradicional china
- 2.5 Características de la herbolaria en Cuba
- 2.6 Algunas consideraciones de la medicina tradicional china
- 2.7 Otros productos basados en el té
- 2.8 Recomendaciones para hacer un mejor té
- 2.9 La espiritualidad del té
- 2.10 El té en la culinaria
- 3 Bibliografía
Sinopsis
Esta obra refiere desde sus orígenes hasta los distintos tipos de té, procesos, preparación, empleo en la medicina tradicional china, recomendaciones para prepararlo con mejor calidad y su inclusión en la culinaria en recetas con carne, aderezo, infusión, helados y ponches. Incluye las disímiles razones para tomar té.
Estructura
El libro inicia con una información introductoria acerca del té y el resto del contenido está estructurado de la siguiente forma:
El té en la cultura china
- Historia
- Pintura
- Literatura
- El té en la última dinastía china
El té en el mundo
Tipos de té
En esta parte se incluyen los procesos del té y los beneficios y preparación de distintos tipos, tales como:
El té en la medicina tradicional china
- Propiedades del té según la medicina tradicional
- Descripción de la planta
- Estudio químico
- Acción farmacológica e interesantes efectos terapéuticos
- Aplicaciones terapéuticas
- Precauciones
- Efectos secundarios
- Contraindicaciones
- Interacciones medicamentosas
- Otros datos de interés
- Otras plantas medicinales
Características de la herbolaria en Cuba
- Tisanas
- Algunas sugerencias de infusiones de frutas naturales
Algunas consideraciones de la medicina tradicional china
- Otras formas de preparar té
- Selección del agua
- El consumo de té
Otros productos basados en el té
- Compresas de té verde
- Mascarilla para refrescar
- Para el mal aliento
- Para la caída del cabello
- Para oscurecer el cabello
- Para el dolor de muelas
- Como astringente para la piel
- Como colorante textil
Recomendaciones para hacer un mejor té
La espiritualidad del té
El té en la culinaria
- Aderezo para ensaladas
- Pollo con té
- Pollo asado con té
- Té verde y pescado
- Sopa con zanahoria y té
- Habichuelas con té
- Pescado con té
- Pollo con té negro y frutas
- Pasta con té verde
- Infusiones
- Té verde a la hierbabuena o menta
- Té con menta
- Té con caña santa
- Té de naranja, menta y jengibre
- Té con jengibre
- Té especial
- Vodka y té
- Té dominguero
- Té con jugo de naranja
- Té negro con frutas
- Té negro con jugo de uvas y otras frutas
- Té con salvia
- Té con jugo de toronja
- Ponche
- Helado de té verde
- Té negro helado con melocotón
- Recomendaciones para cocinar con té
El libro finaliza con la bibliografía utilizada y una muestra fotográfica sobre el té.
Bibliografía
Crespo Villate, Mercedes Tania y Felipe Alfonso Chao Barreiro (2008). La Habana. Editorial Científico-Técnica.
