Diferencia entre revisiones de «El té (libro de 2008)»

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==Sinopsis==
 
==Sinopsis==
Esta obra refiere desde sus orígenes hasta los distintos tipos de [[té]], procesos, preparación, empleo en la medicina tradicional china, recomendaciones para prepararlo con mejor calidad y su inclusión en la culinaria en recetas con carne, aderezo, infusión, helados y ponches. Incluye las disímiles razones para tomar té.
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Esta obra refiere desde sus orígenes hasta los distintos tipos de [[té]], procesos, preparación, empleo en la [[medicina tradicional china]], recomendaciones para prepararlo con mejor calidad y su inclusión en la culinaria en recetas con carne, aderezo, [[infusión]], helados y ponches. Incluye las disímiles razones para tomar té.
 
 
==Estructura==
 
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El [[libro]] inicia con una [[información]] introductoria acerca del té y el resto del contenido está estructurado de la siguiente forma:
 
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===El té en la cultura china===  
 
===El té en la cultura china===  
 
*Historia  
 
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*[[Literatura]]  
 
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*El té en la última dinastía china  
 
*El té en la última dinastía china  
 
 
===El té en el mundo===
 
===El té en el mundo===
 
*Influencia del té en la historia mundial  
 
*Influencia del té en la historia mundial  
 
*[[Japón]]  
 
*[[Japón]]  
 
*Otros países
 
*Otros países
*El té en Cuba  
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*El té en [[Cuba]]
*El té en el siglo XX
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*El té en el [[siglo XX]]
 
 
===Tipos de té===
 
===Tipos de té===
 
En esta parte se incluyen los procesos del té y los beneficios y preparación de distintos tipos, tales como:
 
En esta parte se incluyen los procesos del té y los beneficios y preparación de distintos tipos, tales como:
*Té blanco
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*[[Té blanco]]
*Té rojo
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*[[Té rojo]]
*Té verde
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*[[Té verde]]
*Té negro
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*[[Té negro]]
 
*Otros tipos de té  
 
*Otros tipos de té  
 
 
===El té en la medicina tradicional china===
 
===El té en la medicina tradicional china===
 
*Propiedades del té según la medicina tradicional  
 
*Propiedades del té según la medicina tradicional  
*Descripción de la planta  
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*Descripción de la [[planta]]
 
*Estudio químico  
 
*Estudio químico  
 
*Acción farmacológica e interesantes efectos terapéuticos  
 
*Acción farmacológica e interesantes efectos terapéuticos  
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*Otros datos de interés  
 
*Otros datos de interés  
 
*Otras plantas medicinales  
 
*Otras plantas medicinales  
 
 
===Características de la herbolaria en Cuba===
 
===Características de la herbolaria en Cuba===
 
*Tisanas
 
*Tisanas
 
*Algunas sugerencias de infusiones de frutas naturales
 
*Algunas sugerencias de infusiones de frutas naturales
 
 
===Algunas consideraciones de la medicina tradicional china===
 
===Algunas consideraciones de la medicina tradicional china===
 
 
*Otras formas de preparar té  
 
*Otras formas de preparar té  
 
*Selección del agua  
 
*Selección del agua  
 
*El consumo de té  
 
*El consumo de té  
 
 
===Otros productos basados en el té===
 
===Otros productos basados en el té===
 
*Compresas de té verde  
 
*Compresas de té verde  
 
*Mascarilla para refrescar  
 
*Mascarilla para refrescar  
 
*Para el mal aliento
 
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*Para la caída del cabello
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*Para la caída del [[cabello]]
 
*Para oscurecer el cabello
 
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*Para el dolor de muelas
 
*Para el dolor de muelas
*Como astringente para la piel  
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*Como astringente para la [[piel]]
 
*Como colorante textil  
 
*Como colorante textil  
 
 
===Recomendaciones para hacer un mejor té===  
 
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===La espiritualidad del té===
 
===La espiritualidad del té===
 
 
===El té en la culinaria===
 
===El té en la culinaria===
 
*Aderezo para ensaladas  
 
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*Infusiones  
 
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*Té verde a la hierbabuena o menta  
 
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*Té con caña santa  
 
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*Té especial  
 
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*Té negro con frutas  
 
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*Té negro con jugo de uvas y otras frutas
 
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*Ponche
 
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*Helado de té verde  
 
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*Té negro helado con melocotón  
 
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*Recomendaciones para cocinar con té
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El libro finaliza con la bibliografía utilizada y una muestra fotográfica sobre el té.
 
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==Bibliografía==
 
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Crespo Villate, Mercedes Tania y Felipe Alfonso Chao Barreiro (2008). [[La Habana]]. [[Editorial Científico-Técnica]].
Crespo Villate, Mercedes Tania y Felipe Alfonso Chao Barreiro (2008). [[La Habana]]. [[Editorial Científico-Técnica]].
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Revisión del 17:48 21 abr 2012

El té
Información sobre la plantilla
Carátula libro El té.jpg
Libro sobre el té
Autor(a)(es)(as)Mercedes Tania Crespo Villate y Felipe Alfonso Chao Barreiro
Editorial:Editorial Científico-Técnica
ImprentaGráficas de la Sabana Ltda. (Colombia)
EdiciónMaría Luisa Acosta Hernández
Diseño de cubiertaCarmen Padilla González
Primera edición2008
ISBN978-959-05-0537-9
PaísCubaBandera de Cuba
El té. Interesante investigación histórica sobre el , sus beneficios para la salud y otras funciones culturales, económicas y protocolares de China, país productor y consumidor por excelencia de esta infusión. Sus efectos relajantes han revitalizado tanto su consumo que tomar té es un ritual para amenizar encuentros familiares, salones de recreación, tertulias literarias y hasta reuniones para intercambios sociales y comerciales en cualquier parte del mundo.

Sinopsis

Esta obra refiere desde sus orígenes hasta los distintos tipos de , procesos, preparación, empleo en la medicina tradicional china, recomendaciones para prepararlo con mejor calidad y su inclusión en la culinaria en recetas con carne, aderezo, infusión, helados y ponches. Incluye las disímiles razones para tomar té.

Estructura

El libro inicia con una información introductoria acerca del té y el resto del contenido está estructurado de la siguiente forma:

El té en la cultura china

El té en el mundo

  • Influencia del té en la historia mundial
  • Japón
  • Otros países
  • El té en Cuba
  • El té en el siglo XX

Tipos de té

En esta parte se incluyen los procesos del té y los beneficios y preparación de distintos tipos, tales como:

El té en la medicina tradicional china

  • Propiedades del té según la medicina tradicional
  • Descripción de la planta
  • Estudio químico
  • Acción farmacológica e interesantes efectos terapéuticos
  • Aplicaciones terapéuticas
  • Precauciones
  • Efectos secundarios
  • Contraindicaciones
  • Interacciones medicamentosas
  • Otros datos de interés
  • Otras plantas medicinales

Características de la herbolaria en Cuba

  • Tisanas
  • Algunas sugerencias de infusiones de frutas naturales

Algunas consideraciones de la medicina tradicional china

  • Otras formas de preparar té
  • Selección del agua
  • El consumo de té

Otros productos basados en el té

  • Compresas de té verde
  • Mascarilla para refrescar
  • Para el mal aliento
  • Para la caída del cabello
  • Para oscurecer el cabello
  • Para el dolor de muelas
  • Como astringente para la piel
  • Como colorante textil

Recomendaciones para hacer un mejor té

La espiritualidad del té

El té en la culinaria

  • Aderezo para ensaladas
  • Pollo con té
  • Pollo asado con té
  • Té verde y pescado
  • Sopa con zanahoria y té
  • Habichuelas con té
  • Pescado con té
  • Pollo con té negro y frutas
  • Pasta con té verde
  • Infusiones
  • Té verde a la hierbabuena o menta
  • Té con menta
  • Té con caña santa
  • Té de naranja, menta y jengibre
  • Té con jengibre
  • Té especial
  • Vodka y té
  • Té dominguero
  • Té con jugo de naranja
  • Té negro con frutas
  • Té negro con jugo de uvas y otras frutas
  • Té con salvia
  • Té con jugo de toronja
  • Ponche
  • Helado de té verde
  • Té negro helado con melocotón
  • Recomendaciones para cocinar con té

El libro finaliza con la bibliografía utilizada y una muestra fotográfica sobre el té.

Bibliografía

Crespo Villate, Mercedes Tania y Felipe Alfonso Chao Barreiro (2008). La Habana. Editorial Científico-Técnica.