Diferencia entre revisiones de «Bacalá»
| Línea 1: | Línea 1: | ||
| − | {{Receta | + | Receta{{Receta |
|nombre= Bacalá | |nombre= Bacalá | ||
|imagen= Bacala.JPG | |imagen= Bacala.JPG | ||
|descripción=Receta de fácil elaboración y de excelente sabor. | |descripción=Receta de fácil elaboración y de excelente sabor. | ||
|país de origen={{Bandera2|Cuba}} | |país de origen={{Bandera2|Cuba}} | ||
| − | |género= | + | |género=Plato Principal de la cocina criolla. |
| − | ingredientes= [[Jurel]], [[Sal]], [[Cebolla]] y [[Vinagre]].}} | + | |ingredientes= [[Jurel]], [[Sal]], [[Cebolla]] y [[Vinagre]].}} |
<div align="justify"> | <div align="justify"> | ||
'''Bacalá'''. Exquisito plato oriundo del municipio [[Campechuela]] de la provincia [[Granma]], [[Cuba]]. | '''Bacalá'''. Exquisito plato oriundo del municipio [[Campechuela]] de la provincia [[Granma]], [[Cuba]]. | ||
Revisión del 05:47 19 jun 2012
Receta
| ||||||||||||||||||||
Bacalá. Exquisito plato oriundo del municipio Campechuela de la provincia Granma, Cuba.
Origen
En 1895 nace el plato único ya la vez típico de la zona de Campechuela, se conoció como “Bacalá” muy similar al bacalao que se conocía en España. Comenzó a difundirse a finales del año 1895 entre los pobladores del bulgo y pescadores hasta que en 1900 se comienza a utilizar en las familias de las clases media y alta burguesía, el mismo era utilizado para alimentar a los trabajadores del territorio por su rico sabor salado y ser cebolla en forma de ensalada. Este plato fue consumido solamente en la costa de Campechuela, el principal producto para su elaboración es el pescado llamado jurel.
Propiedades nutricionales
El jurel aporta a la dieta las vitaminas A (que beneficia la vista), B1, B2 y D3 (que protege al organismo del raquitismo, entre otras dolencias) y el ácido fólico. Contiene abundantes minerales, sobre todo calcio, magnesio, hierro y yodo. Su aporte en proteínas y la calidad de éstas hacen que sea un alimento muy indicado en épocas de crecimiento y desarrollo. También beneficia la dentición gracias a su contenido en flúor.
Preparación
Ingredientes
- Dos filetes de jurel (seco y salado)
- Dos cebollas de ensalada
- Una taza de vinagre
- Una taza de aceite
- Plátano vianda
Se cortan los filetes de pescado seco y salado, se coloca en una casuela y se cocinan hasta ablandarlos bien, se cortan las cebollas bien finas y se añaden a la casuela junto con el vinagre y el aceite y se sirven con el plátano cocido.
Fuente
- Archivos Museo municipal Campechuela.