Diferencia entre revisiones de «Angélica»
| Línea 16: | Línea 16: | ||
}} | }} | ||
<div align="justify"> | <div align="justify"> | ||
| − | '''Angélica'''. Planta perteneciente a la familia de las umbelíferas. | + | '''Angélica'''. Planta perteneciente a la familia de las umbelíferas.Según la tradición fue el propio arcángel san Gabriel quien dio a conocer la angélica a los hombres, quienes la consideraron como [[planta]] milagrosa que alejaba la [[peste]], neutralizaba el efecto de los venenos y prolongaba la vida. |
| − | Según la tradición fue el propio arcángel san Gabriel quien dio a conocer la angélica a los hombres, quienes la consideraron como planta milagrosa que alejaba la [[peste]], neutralizaba el efecto de los venenos y prolongaba la vida. | ||
| − | |||
==Características== | ==Características== | ||
| − | Su porte es robusto. Posee un tallo erguido, hueco y cilíndrico,profusamente ramificado, de hasta 2 m de alto. Abundante en los lugares húmedos. Sus | + | Su porte es robusto. Posee un [[tallo]] erguido, hueco y cilíndrico,profusamente ramificado, de hasta 2 m de alto. Abundante en los lugares húmedos. Sus [[hoja]]s son anchas, con formas lanceoladas, de bordes aserrados. Es de [[olor]] y [[gusto]] singular, fuerte y aromático. |
| − | |||
==Localización== | ==Localización== | ||
| − | Vive en estado salvaje en los países fríos del norte de [[Europa]], pero se adapta al [[cultivo]] en climas templados. Basta con sembrar los | + | Vive en estado salvaje en los países fríos del norte de [[Europa]], pero se adapta al [[cultivo]] en climas templados. Basta con sembrar los [[fruto]]s (que pueden conseguirse en un arbolario) al final del [[verano]] y trasplantar los primeros brotes en [[primavera]]. Al segundo año fructificará. |
| − | |||
==Uso en la medicina== | ==Uso en la medicina== | ||
*Utilizada en trastornos de estómago, dificultades y lentitud en la [[digestión]], gases y en cólicos intestinales con vómitos. | *Utilizada en trastornos de estómago, dificultades y lentitud en la [[digestión]], gases y en cólicos intestinales con vómitos. | ||
| Línea 31: | Línea 27: | ||
*Las hojas son utilizadas en repostería, cocidas en almíbar o [[miel]]. | *Las hojas son utilizadas en repostería, cocidas en almíbar o [[miel]]. | ||
*Se utilizan las raíces en forma de pomada. | *Se utilizan las raíces en forma de pomada. | ||
| − | |||
==Composición de la fruta y la raíz == | ==Composición de la fruta y la raíz == | ||
Contienen ácidos orgánicos, aceites esenciales, taninos, azúcares y [[sustancias amargas]]. | Contienen ácidos orgánicos, aceites esenciales, taninos, azúcares y [[sustancias amargas]]. | ||
| − | |||
== Propiedades == | == Propiedades == | ||
Carminativas, béquicas y expectorantes. La raíz es diurética, sudorífica y eficaz en catarros intestinales. | Carminativas, béquicas y expectorantes. La raíz es diurética, sudorífica y eficaz en catarros intestinales. | ||
| − | |||
== Curiosidad == | == Curiosidad == | ||
* La capacidad milagrosa para curar enfermedades infecciosas, hizo que se convirtiera en una planta imprescindible y adorada en múltiples ceremonias y ritos en la [[Edad Media]]. | * La capacidad milagrosa para curar enfermedades infecciosas, hizo que se convirtiera en una planta imprescindible y adorada en múltiples ceremonias y ritos en la [[Edad Media]]. | ||
| − | |||
==Fuentes== | ==Fuentes== | ||
| − | * | + | * [http://www.plantasquecuran.com/plantas-medicinales/angelica.html Plantasquecuran]. |
| − | * | + | * [http://www.hipernatural.com/es/pltangelica.html/ Hipernatural] |
| − | * | + | * [http://es.wikipedia.org/wiki/Angelica_archangelica/ Wikipedia] |
| − | |||
[[Category:Medicamentos]] | [[Category:Medicamentos]] | ||
[[Category:Plantas_medicinales]] | [[Category:Plantas_medicinales]] | ||
[[Category: Plantas]] | [[Category: Plantas]] | ||
Revisión del 11:03 29 ago 2013
| ||||||||||||||||||||||
Angélica. Planta perteneciente a la familia de las umbelíferas.Según la tradición fue el propio arcángel san Gabriel quien dio a conocer la angélica a los hombres, quienes la consideraron como planta milagrosa que alejaba la peste, neutralizaba el efecto de los venenos y prolongaba la vida.
Sumario
Características
Su porte es robusto. Posee un tallo erguido, hueco y cilíndrico,profusamente ramificado, de hasta 2 m de alto. Abundante en los lugares húmedos. Sus hojas son anchas, con formas lanceoladas, de bordes aserrados. Es de olor y gusto singular, fuerte y aromático.
Localización
Vive en estado salvaje en los países fríos del norte de Europa, pero se adapta al cultivo en climas templados. Basta con sembrar los frutos (que pueden conseguirse en un arbolario) al final del verano y trasplantar los primeros brotes en primavera. Al segundo año fructificará.
Uso en la medicina
- Utilizada en trastornos de estómago, dificultades y lentitud en la digestión, gases y en cólicos intestinales con vómitos.
- También es muy buena en los casos de ansiedad, problemas para dormir o de insomnio y en los dolores de cabeza.
- Se utiliza su tintura en el reumatismo sobre la s articulaciones.
- Las hojas son utilizadas en repostería, cocidas en almíbar o miel.
- Se utilizan las raíces en forma de pomada.
Composición de la fruta y la raíz
Contienen ácidos orgánicos, aceites esenciales, taninos, azúcares y sustancias amargas.
Propiedades
Carminativas, béquicas y expectorantes. La raíz es diurética, sudorífica y eficaz en catarros intestinales.
Curiosidad
- La capacidad milagrosa para curar enfermedades infecciosas, hizo que se convirtiera en una planta imprescindible y adorada en múltiples ceremonias y ritos en la Edad Media.