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'''Las Arroceras.''' Son ecosistemas altamente dinámicos por la rapidez de variación de sus características fisicoquímicas, nivel, tipo o forma de distribución del agua lo que, unido a la complejidad estructural del hábitat,hace que las comunidades de microfauna y macrofauna se sucedan continuamente, aun bajo la perturbación humana. Por esta razón,aunque el área que abarcan sea de solo 0,03 % de los humedales naturales cubanos, su importancia conservacionista es muy elevada.  
  
 
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Las arroceras son hábitat muy heterogéneos, formados por campos de tamaño variable, subdivididos en terrazas que ocupan entre 1 y 2 ha, según el desnivel del terreno. La siembra se efectúa en dos períodos durante el año, de forma paulatina, debido a lo extenso de las áreas. La fecha de comienzo de la siembra de [[primavera]] y de invierno depende de la disponibilidad de agua como factor limitante, por lo que puede variar entre años, en dependencia del suministro. Por lo general, se realizan entre diciembre y febrero y de marzo a agosto.  
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Las arroceras han sido clasificadas como ecosistemas eutróficos con ritmos o tasas de reciclaje de nutrientes y energía excesivamente altos como lo demuestra la sucesión de algas. Las características del ciclo de cultivo hacen que se desarrollen complejas comunidades de invertebrados acuáticos, que se enriquecen con los ejemplares que, continuamente, entran en el agua de aniego o los que colonizan por vía aérea y se reproducen en estos cuerpos de agua.  
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campos de arroz sean excelentes comederos para las aves.  
 
  
'''Arroceras más importantes de Cuba'''
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Estudios sobre las comunidades de organismos que viven en los campos de arroz tropical han sido llevados a cabo por numerosos investigadores por todo el mundo. En un estudio ecológico de la flora y la fauna asociadas a una arrocera de Thailandia se colectaron en campos de 20 a 40 cm de profundidad alrededor de 300 especies de invertebrados y 28 vertebrados, sin contar ni aves ni mamíferos. Todo esto hace que los campos de arroz sean excelentes comederos para las aves.
  
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Las arroceras más importantes de Cuba se localizan a lo largo de la costa sur, en terrenos que antiguamente correspondían a humedales naturales, y por su extensión se destaca el complejo agroindustrial Sur del Jíbaro, las arroceras de Los Palacios, y las arroceras de Granma.  
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== Ver Además  ==
 
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== Fuente ==
 
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*Lourdes Mugica; Denis Denis Martín; Acosta Ariam Jiménez y Antonio
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*Mugica, Lourdes; Martín, Denis; Acosta, Ariam Jiménez y Antonio Rodríguez. (2006). Aves Acuáticas en los humedales de Cuba. Editorial Científico-Técnica, La Habana.
Rodríguez, 2006. Aves Acuáticas en los humedales de Cuba, Editorial
 
Científico-Técnica, La Habana
 
  
[[Categoría:Cultivos de campo]]
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[[Categoría:Agricultura]]

Revisión del 12:35 14 jul 2011

Arroceras
Información sobre la plantilla
Arroceras C.jpeg
Concepto:Ecosistemas altamente dinámico productivos desarrollados por el hombre, que posibilita altos rendimientos en las cosechas.

Las Arroceras. Son ecosistemas altamente dinámicos por la rapidez de variación de sus características fisicoquímicas, nivel, tipo o forma de distribución del agua lo que, unido a la complejidad estructural del hábitat,hace que las comunidades de microfauna y macrofauna se sucedan continuamente, aun bajo la perturbación humana. Por esta razón,aunque el área que abarcan sea de solo 0,03 % de los humedales naturales cubanos, su importancia conservacionista es muy elevada.

Importancia de las Arroceras

Las arroceras están entre los ecosistemas más productivos desarrollados por el hombre, lo que posibilita altos rendimientos en las cosechas, que son mantenidos con elevados suministros de energía externa que se importan al sistema a lo largo del ciclo del cultivo. Estas corrientes auxiliares realizan una parte del trabajo que en los humedales naturales ha de ser realizada por organismos vivos, lo que implica un menor costo metabólico para la comunidad, que se traduce en mayor producción primaria bruta.

Siembra del arroz

Las arroceras son hábitat muy heterogéneos, formados por campos de tamaño variable, subdivididos en terrazas que ocupan entre 1 y 2 ha, según el desnivel del terreno. La siembra se efectúa en dos períodos durante el año, de forma paulatina, debido a lo extenso de las áreas. La fecha de comienzo de la siembra de primavera y de invierno depende de la disponibilidad de agua como factor limitante, por lo que puede variar entre años, en dependencia del suministro. Por lo general, se realizan entre diciembre y febrero y de marzo a agosto.

Clasificación de la arroceras

Las arroceras han sido clasificadas como ecosistemas eutróficos con ritmos o tasas de reciclaje de nutrientes y energía excesivamente altos como lo demuestra la sucesión de algas. Las características del ciclo de cultivo hacen que se desarrollen complejas comunidades de invertebrados acuáticos, que se enriquecen con los ejemplares que, continuamente, entran en el agua de aniego o los que colonizan por vía aérea y se reproducen en estos cuerpos de agua.

Estudios sobre las comunidades de organismos que viven en los campos de arroz tropical han sido llevados a cabo por numerosos investigadores por todo el mundo. En un estudio ecológico de la flora y la fauna asociadas a una arrocera de Thailandia se colectaron en campos de 20 a 40 cm de profundidad alrededor de 300 especies de invertebrados y 28 vertebrados, sin contar ni aves ni mamíferos. Todo esto hace que los campos de arroz sean excelentes comederos para las aves.

Arroceras más importantes de Cuba

Las arroceras más importantes de Cuba se localizan a lo largo de la costa sur, en terrenos que antiguamente correspondían a humedales naturales, y por su extensión se destaca el complejo agroindustrial Sur del Jíbaro, las arroceras de Los Palacios, y las arroceras de Granma.

Ver Además

Enlaces externos

Fuente

  • Mugica, Lourdes; Martín, Denis; Acosta, Ariam Jiménez y Antonio Rodríguez. (2006). Aves Acuáticas en los humedales de Cuba. Editorial Científico-Técnica, La Habana.