Jugo intestinal

Revisión del 13:19 12 sep 2025 de JorgeLuis Gt (discusión | contribuciones)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Jugo intestinal
Información sobre la plantilla
Intestino delgado002.jpg
Concepto:Secreción producida por las glándulas del intestino delgado que contiene enzimas digestivas. Completa la digestión de los nutrientes transformando el quimo en quilo para su absorción.

Jugo intestinal es una secreción acuosa producida por las glándulas de Lieberkühn en la mucosa del intestino delgado. Contiene enzimas que completan la digestión de los nutrientes, permitiendo su absorción a través de las vellosidades intestinales hacia la sangre y la linfa.

Composición

Estructura de la vellosidad intestinal donde se produce el jugo intestinal

El jugo intestinal está compuesto por:

Función

El jugo intestinal completa la digestión de nutrientes:

  • Proteínas: Las peptidasas degradan péptidos a aminoácidos

Producción

La secreción del jugo intestinal es estimulada por:

Importancia clínica

La deficiencia de enzimas del jugo intestinal causa:

Fuentes

  • Guyton, A. C. (2016). Tratado de fisiología médica
  • Tresguerres, J. A. F. (2010). Fisiología humana
  • Clínica Universidad de Navarra. Diccionario médico