Leche materna

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Leche materna
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Leche materna. Fluido biológico que contiene carbohidratos, lípidos, proteínas, calcio, fósforo, vitaminas y otras sustancias que la hacen el alimento ideal para el niño.

Composición

La leche humana es una emulsión de grasas en una solución azucarada. También sedescribe como una suspensión coloidal de sustancias albuminoides.

Función y composición

Desdeel 3er. mes de la gestación la glándula mamaria produce una sustanciadenominada precalostro, formada por un exudado de plasma, células,inmunoglobulinas, lactoferrina, seroalbúmina, sodio, cloro y una pequeñacantidad de lactosa.

Haciael final del embarazo las células alveolares secretan calostro, que es un líquido amarillo por la presencia de betacarotenos, con una gravedad específica alta,que lo hace espeso. Aumenta su volumen en forma progresiva a 100 mL al día enlos tres primeros días.

El calostro tiene 87 % de agua. Por cada 100mL contiene 57 o 58 kcal; 2,9 g de grasa; 5,3 o 5,7 g de lactosa y 2,3 g de proteína, casi tresveces más que la leche madura.

Este líquidoamarillo tiene alta concentración de IgA, lacto ferina que junto a linfocitos ymacrófagos le confieren la condición protectora para el recién nacido y para laglándula misma.

Entre el4to. y el 10mo. días posparto se produce la leche de transición, que contiene en relación con el calostromayor contenido de lactosa, grasas, calorías y vitaminashidrosolubles, y menos cantidad de proteínas, inmunoglobulinas y vitaminasliposolubles.

A partir del10mo. día se produce la leche madura, que está compuesta por 90 % deagua y 7,3 % de carbohidratos del total de componentes de la leche.

El principal azúcar es la lactosa, que le dala dulzura y parte del sabor especial; la lactosa es un disacárido compuesto deglucosa y galactosa, con un valor osmótico fundamental en la secreción de agua.Además, existen más de 50 oligosacáridos que componen el 1,2 % de la leche,entre los que se encuentra la fructuosa.

Estos carbohidratos y glucoproteínas poseen un efecto beneficioso para el desarrollo de lactobacilos bífidos. Entre el 2,1 y el 3,3 %de los constituyentes de la leche sonlípidos. El mayor componente son los triglicéridos, aunque también contienefosfolípidos y colesterol.

Se ha demostrado la presencia de ácidos grasospoliinsaturados, el ácido linoleico y docoexanoico, con un efecto primordial enel desarrollo del sistema nerviosocentral. El 0,9 % de la leche lo forman las proteínas.

El mayorporcentaje corresponde a la caseína (40 %) y el resto a las proteínas delsuero: lactoalbúmina, lactoferrina y lisozima.

Como parte del nitrógeno no proteico seencuentran aminoácidos libres, entre ellos la taurina que funciona comoneurotransmisor y es necesaria para la conjugación de ácidos biliares.

Como se hadescrito, en la leche no solo encontramos la proteína nutriente, también existen otras proteínas cuyas funcionesprincipales no son las de nutrir, entre ellaslas limosinas, que son factores antimicrobianos no específicos, con acciónbactericida contra enterobacterias y bacterias grampositivas; las inmunoglobulinas−IgA, IgG, IgM−; la principal es la IgA secretora, cuya funciónconsiste en proteger las mucosas y proporciona protección local intestinalcontra poliovirus, E.coli y V. cholerae. La IgG e IgM lo hacen contra el virus sincitial respiratorio, elcitomegalovirus y la rubéola, entre otros.

Por su parte, la lactoferrina contribuye a laabsorción del hierro en el intestino del niño y tiene efecto bacteriostáticoimportante contra estafilococos, E. coli y C. albicans, mediante privacióndel hierro que requiere para su crecimiento.

Niños Prematuros

La leche delas madres con niños prematuros difiere en los primeros meses de la lechemadura, contiene mayor cantidad de sodio y de proteínas, menor lactosa e igual decalorías.

La lactoferrina y la IgA son más abundantes enella. Esta leche no cubre los requerimientos de calcio y fósforo de un reciénnacido menor que 1,5 kg.

Fuentes

  • Medicina General Integral. Volumen I. Salud y Medicina. Lactancia Materna. Lemus Lago, Elia Rosa y Báez Martínez, José Manuel.