Braco del Ariège

Braco del Ariège
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Perro de constitución robusta y de aspecto vigoroso. Desciende del viejo Braco francés.
Taxonomía
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Carnivora
Familia:Canidae
Hábitat:Doméstica

Braco del ariège. Los perros Braco del Ariége se usaban como cazador. Suelen ser inteligente, requieren de cuidados y mantenimientos.

Origen

El Braco del Ariège desciende del viejo Braco francés que fue cruzado en el siglo XIX con bracos de origen meridional de pelaje blanco y naranja, para darle más agilidad y actividad. Algunos cazadores del Ariège continuaron a utilizarlo, lo cual evitó que la raza desapareciera completamente. En 1990 un grupo de criadores decidió dedicarse a su preservación.

Características generales

Robusto y de constitución poderosa, aunque sin apariencia de pesadez excesiva. Su aspecto es vigoroso. Los ejemplares más apreciados son los de extremidades delgadas, músculos salientes y líneas bien definidas. Su pelaje blanco, preferiblemente salpicado de naranja pálido o a veces moteado de castaño, junto a su tamaño, hace de él un perro elegante y distinguido.

Trufa y hocico

Es rosada, color carne o castaño más o menos pálido, de acuerdo al color del pelaje; nunca negra. Las ventanas están bien abiertas. Caña nasal larga y recta, a veces muy ligeramente convexa. Vistas de frente, las caras laterales del hocico convergen ligeramente hacia adelante.

Labios

Son bastante finos y bien descendidos; la comisura es bastante plegada sin ser caída.

Mandíbulas y dientes

Las arcadas dentales están bien adaptadas. La articulación de los incisivos es en forma de tijera; se acepta la dentadura en forma de pinza (los incisivos uno sobre el otro).

Ojos

La mirada es dulce, franca e inteligente. Bien abiertos, los ojos son ligeramente ovalados y están bien insertados en las órbitas. El iris es de un color ámbar oscuro o castaño, según el color del pelaje.

Orejas

Son bastante delgadas, largas y torcidas. Son insertadas a la altura de la línea del ojo o por debajo de ésta; no son pegadas a la cabeza. Su longitud les permite alcanzar el nacimiento de la trufa sin tener que estirarlas.

Cuerpo

La parte anterior es casi rectilínea y desciende desde la cruz hasta la undécima vértebra dorsal. La segunda parte, ligeramente convexa, se une a la grupa. La cruz es bien marcada sin ser saliente.

Espalda y lomo

Un poco larga, musculosa, sólida y rectilínea. El lomo ligeramente convexo.

Grupa

Ligeramente oblicua con relación a la línea superior.

Pecho

Es amplio, alto y bien profundo hasta el plano de los codos. Las costillas son redondeadas, aunque sin exageración.

Línea inferior

Ligeramente oblicua y algo levantada en la parte abdominal.

Cola

Su inserción se sitúa en el prolongamiento de la línea de la grupa. Es gruesa en la base y disminuye gradualmente. Por lo general se le recortan 4/10. Se acepta la cola larga. Cuando se levanta no debe sobrepasar la línea superior.

Piel y pelo

No es muy gruesa y es bastante elástica. Es más fina sobre la cabeza. Las mucosas externas deben ser de un color que corresponda al color del pelaje; nunca deben presentar manchas negras. Es apretado, brillante, corto, más fino y raso sobre la cabeza y las orejas.

Color

Leonado anaranjado pálido, o a veces castaño. Presenta muchos parches blancos moteados o salpicados. Algunos perros son aun blancos con manchas.

Tamaño

Altura a la cruz: En los machos es de 60 a 67 cm, y en las hembras es de 56 a 65 cm. Trote infatigable y ágil, interrumpido por periodos de galope. Los movimientos son sueltos y ligeros.

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Fuentes