Leche materna
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Leche materna. Fluido biológico que contiene carbohidratos, lípidos, proteínas, calcio, fósforo, vitaminas y otras sustancias que la hacen el alimento ideal para el niño.
Función y composición
La leche humana es una emulsión de grasas en una solución azucarada. También se describe como una suspensión coloidal de sustancias albuminoides.
Gestación
Desde el 3er. mes de la gestación la glándula mamaria produce una sustancia denominada precalostro, formada por un exudado de plasma, células, inmunoglobulinas, lactoferrina, seroalbúmina, sodio, cloro y una pequeña cantidad de lactosa.
Hacia el final del embarazo las células alveolares secretan calostro, que es un líquido amarillo por la presencia de betacarotenos, con una gravedad específica alta,que lo hace espeso. Aumenta su volumen en forma progresiva a 100 mL al día enlos tres primeros días.
El calostro tiene 87 % de agua. Por cada 100mL contiene 57 o 58 kcal; 2,9 g de grasa; 5,3 o 5,7 g de lactosa y 2,3 g de proteína, casi tres veces más que la leche madura.
Este líquido amarillo tiene alta concentración de IgA, lactoferina que junto a linfocitos y macrófagos le confieren la condición protectora para el recién nacido y para laglándula misma.
Postparto
Entre el 4to. y el 10mo. días posparto se produce la leche de transición, que contiene en relación con el calostro mayor contenido de lactosa, grasas, calorías y vitaminas hidrosolubles, y menos cantidad de proteínas, inmunoglobulinas y vitaminas liposolubles.
A partir del10mo. día se produce la leche madura, que está compuesta por 90 % deagua y 7,3 % de carbohidratos del total de componentes de la leche.
El principal azúcar es la lactosa, que le dala dulzura y parte del sabor especial; la lactosa es un disacárido compuesto deglucosa y galactosa, con un valor osmótico fundamental en la secreción de agua. Además, existen más de 50 oligosacáridos que componen el 1,2 % de la leche,entre los que se encuentra la fructuosa.
Estos carbohidratos y glucoproteínas poseen un efecto beneficioso para el desarrollo de lactobacilos bífidos. Entre el 2,1 y el 3,3 %de los constituyentes de la leche sonlípidos. El mayor componente son los triglicéridos, aunque también contiene fosfolípidos y colesterol.
Se ha demostrado la presencia de ácidos grasospoliinsaturados, el ácido linoleico y docoexanoico, con un efecto primordial enel desarrollo del sistema nerviosocentral. El 0,9 % de la leche lo forman las proteínas.
El mayorporcentaje corresponde a la caseína (40 %) y el resto a las proteínas delsuero: lactoalbúmina, lactoferrina y lisozima.
Como parte del nitrógeno no proteico seencuentran aminoácidos libres, entre ellos la taurina que funciona comoneurotransmisor y es necesaria para la conjugación de ácidos biliares.
En la leche además de la proteína nutriente, también existen otras proteínas cuyas funciones principales no son las de nutrir, entre ellas las limosinas, que son factores antimicrobianos no específicos, con acciónbactericida contra enterobacterias y bacterias grampositivas; las inmunoglobulinas−IgA, IgG, IgM−; la principal es la IgA secretora, cuya función consiste en proteger las mucosas y proporciona protección local intestinal contra poliovirus, E.coli y V. cholerae. La IgG e IgM lo hacen contra el virus sincitial respiratorio, elcitomegalovirus y la rubéola, entre otros.
Por su parte, la lactoferrina contribuye a la absorción del hierro en el intestino del niño y tiene efecto bacteriostático importante contra estafilococos, E. coli y C. albicans, mediante privación del hierro que requiere para su crecimiento.
Niños Prematuros
La leche delas madres con niños prematuros difiere en los primeros meses de la leche madura, contiene mayor cantidad de sodio y de proteínas, menor lactosa e igual decalorías.
La lactoferrina y la IgA son más abundantes en ella. Esta leche no cubre los requerimientos de calcio y fósforo de un recién nacido menor que 1,5 kg.
Fuentes
- Medicina General Integral. Volumen I. Salud y Medicina. Lactancia Materna. Lemus Lago, Elia Rosa y Báez Martínez, José Manuel.