Análisis químico de los alimentos: Métodos clásicos
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Análisis de los Alimento. Surge como una necesidad imperiosa de la asignatura Análisis Químico de los Alimentos I, con vistas a mejorar la calidad del aprendizaje de los estudiantes de la especialidad de Ciencias Alimentarias.
Presentación
El análisis químico de los alimentos es una temática de gran interés y utilidad durante los procesos de control de calidad en la Industria Alimentaria y en la investigación científica para la evaluación del valor nutricional de los alimentos y el desarrollo de nuevos productos. Los alimentos no son compuestos estáticos, sino dinámicos y consecuentemente las ciencias alimentarias deben estudiar la composición de los mismos y los efectos que sus componentes provocan en el curso de los diferentes procesos a que están sujetos a ellos.
El presente libro surgió como una necesidad imperiosa de la asignatura Análisis Químico de los Alimentos I, con vistas a mejorar la calidad del aprendizaje de los estudiantes de la especialidad de Ciencias Alimentarias. Sin embargo, este libro puede ser útil también a estudiantes, técnicos y profesionales de otras ramas afines. La caracterización de los alimentos proviene de los resultados de los diversos ensayos a que puede sometérseles utilizando diferentes métodos de evaluación.
Solo la aplicación articulada y consecuente de los métodos físico-químicos, microbiológicos y sensoriales puede ofrecer evidencia objetiva de la calidad integral de un alimento.
Estructura del libro
El texto está estructurado en 10 capítulos. En los 7 primeros se integran los elementos teóricos generales del análisis químico cuantitativo con un enfoque centrado en el análisis de los alimentos, desglosados como sigue:
- Capítulo 1. Introducción al análisis químico de los alimentos.
- Capítulo 2. Introducción al análisis volumétrico.
- Capítulo 3. Volumetría de neutralización.
- Capítulo 4. Volumetría de precipitación.
- Capítulo 5. Volumetría de oxidación reducción.
- Capítulo 6. Volumetría de formación de complejos.
- Capítulo 7. Análisis gravimétrico.
- Capítulo 8. Aplicaciones experimentales de los métodos clásicos en el análisis de los alimentos.
- Capítulo 9. Ejercicios y problemas.
- Capítulo 10. Aplicaciones de los métodos químicos de análisis de los alimentos en la investigación científica.
Consideraciones finales
Hoy en día, ningún producto sale al mercado sin antes ser sometido a un riguroso control de calidad que garantice su aceptación para ser comercializado.
La búsqueda de nuevas fuentes de alimentación no convencionales (salvado de arroz, frijol de soya, espirulina, entre otras), así como la formulación de nuevos productos utilizando estas fuentes, es un objetivo esencial de la investigación actual, que requiere la aplicación de numerosos métodos de análisis químico con vistas a caracterizar nutricionalmente estos productos y evaluar su factibilidad en la alimentación humana.
Por otra parte, hoy se investigan y producen un conjunto de alimentos dirigidos a grupos de consumidores que reclaman una alimentación especial (deportistas, diabéticos, obesos y personas con trastornos del metabolismo). Sin el auxilio de la química analítica estos estudios serían imposibles de completar satisfactoriamente.
El impacto y alcance de los métodos químicos de análisis en la producción y la investigación es enorme. Los diferentes campos de aplicación en el área de los alimentos, arriba referidos, constituyen tan solo algunos ejemplos de la extraordinaria importancia de la química analítica como herramienta indispensable para el desarrollo de investigaciones que pueden conllevar a nuevos hallazgos y descubrimientos en las ciencias alimentarias.
Fuentes
- Zumbado Fernández, H. (2002). Análisis químico de los alimentos: Métodos clásicos. Ciudad de la Habana: Editorial Universitaria. -- ISBN 978-959-16-0253-4. -- 438 pág.
