Licor Galliano

Galliano
Información sobre la plantilla
260px
Licor de hierbas dulces
Origen
OrigenBandera de Italia Italia
FabricanteArturo Vaccari
Salida al mercado1896
ColorAmarillo dorado
Composición
TipoLicor
Graduación alcohólica40º

El Galliano es un licor de 40º, de color amarillo dorado. Dulce, de sabor muy característico, es aromatizado con una gran variedad de flores, hierbas y especias, como el anís, el regaliz y la vainilla. El Galliano es dulce y tiene un complejo sabor a vainilla y anís con sutiles notas cítricas y a hierbas leñosas.

Historia

El licor fue creado por un destilador toscano llamado, Arturo Vaccari, se quiso homenajear al teniente coronel y héroe de guerra Giuseppe Galliano, fallecido, junto con cientos de sus compatriotas, en la batalla de Aduwa, en 1896. La etiqueta de la elegante y alargada botella se puede ver una imagen del fuerte de Enda Jesus, lugar de Abisinia donde falleció Galliano.

Elaboración

Se produce mediante la maceración de alrededor de 80 tipos de hierbas, raíces, bayas y flores en una mezcla de aguardiente neutro y agua, luego se destila y se mezcla con aguardientes refinados, tiene una gran presencia aromática de Anís, Regaliz y Vainilla. Debido a su sabor rico y aromático, es utilizado en muchos cócteles.

El Galliano se produce infundiendo primero alcohol neutro de grano con agentes aromatizantes herbales, destilando el líquido e infundiendo entonces vainilla prensada. En la fase final de la producción, la infusión base de hierbas y vainilla se mezcla con agua destilada, azúcar refinada y alcohol neutro puro.

El marca Galliano es actualmente propiedad de la destilería holandesa Lucas Bols, y se comercializa en todo el mundo de su empresa conjunta de distribución, Maxxium. El Galliano se envasa en una botella de forma característica, que recuerda a una columna clásica romana. Varios otros licores se producen también bajo la marca Galliano, incluyendo un Sambuca negro, otro blanco y un amaretto, que se distribuyen predominantemente en Australasia, donde son chupitos populares. Galliano también elabora el licor con sabor a café Galliano Ristretto y el Galliano Balsamico, presumiblemente in licor infundido con aceto balsámico.

Propiedades

El licor se emplea como digestivo (para tomarlo tras comidas fuertes) y como ingredientes para cócteles, principalmente el Harvey Wallbanger.

Fuentes