Pasiflora perfumada

Pasiflora perfumada o granadilla de monte
Información sobre la plantilla
Passiflora vitifolia flower.jpg
Nombre científico:'Passiflora vitifolia'
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Violalles
Familia:Passifloraceae
Tribu:Passifloreae
Género:Pasiflora
Especie:P.vitifolia
Diversidad:7 000 especies para obtener alimentos
Hábitat:Áreas tropicales entre el sur de América Central: Costa Rica, Nicaragua, Panamá, y el noroeste de Sudamérica: Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia.

Passiflora vitifolia. Comúnmente llamada pasiflora perfumada o granadilla de monte, nativo de las áreas tropicales entre el sur de América Central: Costa Rica, Nicaragua, Panamá, y el noroeste de Sudamérica: Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia.

Descripción

El termino Passiflora tiene un significado, el cual es “flor de la pasión”. Este término se debe a que, en la época colonial, los españoles vieron representado en la flor, la pasión o sufrimiento de Jesucristo.

Nacen no en el tallo principal de la enredadera, sino sobre delgados vástagos laterales semejantes a látigos, de 3 milímetros de diámetro o menos y hasta de 3 metros de largo. Es una enredadera que alcanza hasta 8 m de longitud. Las hojas son alternas, divididas parcialmente en tres lóbulos, con el lóbulo central más largo, de 7 a14 cm. La mayoría de estas plantas son bejucos (plantas trepadoras, que pueden tener tallos largos, sarmentosos y flexibles que se enroscan en otras plantas), los cuales pueden ser lianas leñosas y grandes que pueden alcanzar una altura de 40 metros, o bien pequeñas enredaderas herbáceas.

Características

  • Categoría: arbusto trepador semileñoso, con zarcillos en las axilas foliares; apto para cultivo en interior.
  • Porte: trepador.
  • Follaje: semipersistente, haz brillante y envés aterciopelado; hojas grandes (15 cm) trilobadas, coriáceas, con lóbulos oblongos.
  • Color: rojo oscuro con filamentos rojos o amarillos.
  • Crecimiento: rápido.
  • Altura: 5-6 m.
  • Plantación: primavera.
  • Multiplicación: esqueje en verano, semillas, acodo.
  • Sustrato: contenido en nutrientes alto o medio; ligero y bien drenado; ácido, neutro o alcalino; humífero; fresco sobre todo en verano.
  • Situación: sol, protegida de los vientos fuertes .
  • Origen: Centro y Sudamérica.
  • Mantenimiento: poda de limpieza al principio de primavera.
  • Observaciones: Colocar contra espaldera, a la planta que se sujetará espontáneamente con los zarcillos. Puede cultivarse en maceta (en invernadero o como planta de interior) aunque no alcanzará la misma altura. Utilizar una maceta grande, donde el sistema radicular tenga espacio suficiente, y colocar en situación muy luminosa.

Si se cultiva en plena tierra, tomar la precaución de protegerla del frío los dos primeros años. foto gran formato (75 kb).

  • Propiedades y usos:Los frutos son comestibles, ricos en vitaminas A y C. Se consumen cuando tienen un aspecto ligeramente arrugado. Las hojas se utilizan como vermicida y para tratar los forúnculos.

Flores

Las flores presentan colores muy llamativos son solitarias pueden o no tener olor, la mayoría de ellas presentan, son axilares, de color rojo escarlata, muy llamativo, hermafrodita; florecen en el verano de 12 cm de diámetro en promedio, conformadas por 5pétalos, 5 sépalos, 5 estambres, corona con abundantes filamentos y un pistilo con 3 estigmas. Algunas especies presentan inflorescencias cimosas o racemosas. La mayoría de ellas presentan brácteas florales sobre los pedúnculos, y pueden presentar una gran variedad de formas.

Floración

De verano a principios de otoño, perfumada. Flores solitarias axilares, hermafroditas, formadas por 5 pétalos, 5 sépalos, 5 estambres, corona con abundantes filamentos y un pistilo con 3 estigmas. Frutos perfumados, comestibles, ovoides, de piel lisa y brillante amarillo-verdosa en la madurez; pulpa blanca y jugosa, gelatinosa, que contiene muchas semillas negras.

Frutos

Los frutos son ovoides de 5 a 8 cm de largo y 3 a 4 cm de diámetro; color verde cuando están inmaduros y amarillentos cuando maduran, llenos de semillas. Con frutos blancuzcos semitransparentes, perfumados, comestibles, dulces, ricos en vitaminas A y C.

Hábitat

Áreas tropicales entre el sur de América Central: Costa Rica, Nicaragua, Panamá, y el noroeste de Sudamérica: Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia.

Fuentes