Refresco de Zarzaparrilla

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La zarzaparrilla, la primera Cola
Información sobre la plantilla
Lazaparrilla.jpg
Descripción de la receta
Bebida.
País de origen
Bandera de España España
Género
Bebida.
Ingredientes
Rraíz de zarzaparrilla, agua, miel y agua carbonatada

Zarzaparrilla (bebidas). La zarzaparrilla es una bebida no alcohólica fabricada con extracto de raíz, azúcar, miel y agua, muy típica en muchos países, siendo la precursora de las actuales bebidas a base de Cola.

Ingredientes

  • Una taza y media de extracto de raíz de zarzaparrilla (Smilax medica)
  • Cuatro tazas y media de agua.
  • Siete tazas de miel.
  • Agua carbonatada o agua "con gas".

Procedimento

  • Se mezcla la miel, la zarzaparrilla y el agua en un cazo y se pone a fuego lento.
  • Se va revolviéndo todo con una cuchara hasta que quede como una especie de jarabe o concentrado bien homogéneo.
  • Se vierten dos cucharadas de este jarabe de zarzaparrilla en un vaso con agua carbonatada.
  • El resto del concentrado se puede guardar a la nevera, refrigerador o friser.

Propiedades

Contiene glucósidos saponínicos, resina, y aceite esencial, que le confieren propiedades diuréticas, sudoríficas, depurativas, aperitivas y tonificantes. Favorece la eliminación de urea, de ácido úrico y de otros residuos orgánicos, y disminuye el nivel de colesterol en la sangre. Se usa en los siguientes casos:

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