Escherichia coli
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Escherichia coli (E. coli )es el nombre de un tipo de bacteria que vive en el intestino. La mayoría de las E. coli son inofensivas. Sin embargo, algunos tipos pueden producir enfermedades y causar diarrea. Un tipo causa la diarrea del viajero. El peor tipo de E. coli causa una diarrea hemorrágica y a veces puede causar insuficiencia renal y hasta la muerte. Estos problemas tienen más probabilidades de ocurrir en niños y en adultos con sistemas inmunológicos debilitados.
Sumario
Causas, incidencia y factores de riesgo
La E.coli es un tipo de bacteria que normalmente vive en los intestinos de los humanos y los animales sin causar ningún problema. Sin embargo, ciertos tipos (o cepas) de E. coli pueden ocasionar intoxicación alimentaria. Una cepa (E. coli O157:H7) puede provocar un caso grave de este tipo de intoxicación.
- Los gérmenes de la E. coli pueden introducirse en el alimento que usted consume (llamado contaminación) de diferentes maneras:
- La carne de res o de aves puede entrar en contacto con las bacterias normales de los intestinos de un animal mientras se lo está procesando
- El agua que se utiliza durante el cultivo o embarque puede contener estiércol o desechos humanos
- Manipulación o preparación riesgosa de alimentos en tiendas de comestibles, restaurantes o casas.
La intoxicación alimentaria con frecuencia puede entonces ocurrir por comer o beber
- Cualquier alimento preparado por alguien que no empleó las técnicas apropiadas de lavado de las manos.
- Cualquier alimento preparado usando utensilios de cocina, tablas de cortar y otras herramientas que no se limpiaron totalmente
- Productos lácteos o alimentos que contengan mayonesa (como ensalada de col o de papas) que han permanecido por fuera del refrigerador por mucho tiempo. Esto es más probable que ocurra en restaurantes de autoservicio o comidas al aire libre y durante reuniones sociales grandes.
- Alimentos congelados o refrigerados que no se guarden a la temperatura apropiada o que no se recalienten adecuadamente
- Pescados u ostras crudas
- Frutas o verduras crudas que no se hayan lavado bien
- Jugos de verduras o frutas crudas y productos lácteos (busque la palabra "pasteurizado")
- Carnes o huevos mal cocidos
- Agua proveniente de un pozo o arroyo, o agua de una ciudad o pueblo que no haya sido tratada
Síntomas
Los síntomas ocurren cuando la bacteria E. coli entra al intestino. El período de tiempo comprendido entre el momento de resultar infectado y el desarrollo de los síntomas generalmente es de 24 a 72 horas.
La diarrea que es súbita, intensa y a menudo con sangre es el síntoma más común.
Otros síntomas pueden abarcar:
Los síntomas de una infección por E. coli rara pero severa abarcan
- Hematomas que se presentan fácilmente
- Piel pálida
- Orina roja o con sangre
- Disminución de la cantidad de orina
Seguridad sanitaria
Hay algunas medidas que usted puede seguir al comprar y preparar lo que va a comer.
- Lave las frutas y los vegetales, antes de comerlos.
- Lave sus manos con jabón y agua después de usar el baño, cambiar algún pañal de un bebé y antes de preparar los alimentos.
- Lave los utensilios de cocina, tablas de cortar y sus manos después de haber estado en contacto con carne cruda.
- No tome agua que no sea potable o hervida a 160 grados.
Véase también
Enlaces externos
Web nacional de los Joven Club de Computación y Electrónica
Web provincial de los Joven Club de Computación y Electrónica en Ciego de Ávila
Fuentes
