Tostones rellenos
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El Plátano Macho . Protagonista de la receta de hoy, es mas grande que el plátano común, su color es verde y al llegar a su estado optimo de maduración se torna amarrillo con manchas y rayas oscuras. En la isla se consume preferiblemente frito(lo mismo verde que maduro); pero también hervido.
Sumario
Generalidades
El plátano ya existía en el planeta antes de nuestra era. Investigaciones precisan que en la india se han encontrado restos fósiles procedentes del Período Terciario. Cada región tiene variedades propias y puede tener incluso diferentes nombres. Hay países donde se le llama plátano, indistintamente, a la variedad que se consume como fruta, también conocida como banano, o al que en Cuba conocemos como vianda o macho. Tal es el caso de México, algunos países centroamericanos y España. En el Caribe – y también en el oriente cubano-, llaman guineo al plátano fruta y en Venezuela le llaman cambur.
Ingredientes
- 6 plátanos machos bien verdes
- 1 tasa de jamón o pollo cortado bien fino
- 1 cebolla troceada en juliana fina
- 2 dientes de ajo triturado
- 1 cucharada de Puré de tomate
Queso rallado (Opcional)
Preparación
Prepara los plátanos de la manera habitual de hacer los tostones. Cuando ya estén pasados por aceite la primera vez, aplástalos con una mano de mortero pequeña, para conseguir una especie de copita para recibir el relleno. Aparte, combina el jamón o el pollo con el resto de los ingredientes y déjalo cocinar por unos minutos, hasta que la mezcla quede más bien seca. Regresa al aceite caliente con los tostones en forma de copa, cuidando que no queden demasiado tostados. Ponlos a escurrir, colócalos en un plato y con una cuchara, rellénalos con la mezcla de pollo o jamón. Si tienes horno o microondas, espolvorea un poco de queso rallado sobre el relleno, coloca los tostones en una tartera, y ponlos a gratinar durante unos minutos.
Propiedades nutricionales
El plátano es fundamental para una dieta antioxidante por sus altos contenidos de vitamina E, C y A pero también es un alimento riquísimo en otros nutrientes como potasio, vitamina B6 y ácido fólico.
Véase también
Fuentes
- Revista Bohemia 5 de noviembre 2010