Palmarrosa
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Palmarrosa. Planta que crece silvestre; se encuentra distribuida en todo el país. Yerva perene de más de 1 m de altura, se utiliza fundamentalmente en la perfumeria.
Sumario
Nombre científico
Andropogon Martini
Nombres vulgares
Gingergrass, rusa grass,rusha.
Hábitat y distribución
Nativa de la india , donde crece silvestre ;se encuentra ampliamente disrtibuida en todo el país.
Descripción botánica
Yerva perene de más de 1 m de altura, con follaje denso en la base y muy aromática. hojas envainadoras en la base, lampiñas, como de 19 mm de ancho, largamente acuminadas ;vaina lampiña. Panícula estrecha erecta y las articulaciones lampiñas; la espiguilla sentada algo peluda y con arista de 1 cm de largo; la gluma exterior de las espiguilla sésil, biaquillada.
Partes empleadas
Toda la parte aérea de la planta.
Aplicaciones
En perfumería, el aceite esencial. La especie C.martiniSchult, ofrece dos variedades: una llamada motia, que produce el aceite esencial de palmarrosa más estimado, y la otra llamada Sofia, que produce la ecencia llamada gingergrass. Morfológicamente las dos variedades son difisiles de distinguir. No sabemos cual de ellas es la que tenemos en la Estación Experimental. La esencia de palma rosa es destilada al vapor en la india, de octubre a enero. Las hojas y la tercera parte superior de los tallos son cortados y atados en haces de 0,2268kg cada uno las hojas de la variedad motia rinden el máximo del aceite esencial (1,30%) en octubre en la india ,cuando la planta empiesa a florecer .
El más alto rendimiento en aceite esencial se octubo de la yerba completamente desecada una semana después de cortada . En la práctica los nativos cortan la planta junto al suelo , a fin de obtener la mayor cantidad de material, en peso. El rendimiento de cada porción de la planta, destilada sepradamente es como sigue:
Tallos..........0,o4% de esencia Hojas ..........1,32% de esencia Infloresecencia....1.71de esencia la destilacion dura de 3 a 4 Horas.
Fuentes
- Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Academia de Ciencias de Cuba. Dr. Juan Tomás Roig