Cómo alimentar al bebé (Libro)
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¿Cómo alimentar al bebé?, Este (Libro) contempla información nutricional básica y general sobre las necesidades alimenticias de un bebé, ventajas de la lactancia materna.
Argumento
Teniendo en cuenta aspectos científicos y técnicos actualizados y experiencias de algunas madres, se obtuvo como resultados de años de trabajo en actividades de nutrición, tecnologías de alimentos e investigaciones se arribó a la conclusión que el problema no es alimentar a un bebé sino alimentarlo bien, y tratar de evitarle enfermedades y dolencias para toda su vida.
Contenido
El desarrollo de tú bebé requiere aportar todos los elementos nutritivos para su crecimiento, a través de una alimentación equilibrada y una higiene constante, como la calidad del alimento y la cantidad del mismo.
Necesidades alimenticias
- ¿Qué es una alimentación balanceada?.
- Clasificación de los alimentos según su función.
- ¿Qué es la caloría?
- Aporte de energía o fuentes de calorías.
- Consumo de energía.
- Equilibrio calórico.
- Estimación del aporte calórico de los alimentos
- ¿Qué es la calidad del alimento?
- Las proteínas
- Manera en la que el organismo utiliza las proteínas
- Tipos de proteínas.
- Funciones de las proteínas
- Los carbohidratos
- Polisacáridos o carbohidratos complejos.
- Fuentes de carbohidratos.
- Función de los carbohidratos
- Los lípidos
- Las grasas.
- ¿Que son los ácidos grasos?.
- Los fosfolípidos.
- Los esteroides.
- Funciones de los lípidos.
- Fuentes de lípidos
- Los minerales
- Ración recomendada de minerales.
- Como garantizar la cantidad de minerales necesarios
- Las vitaminas.
- ¿Cuáles son las cantidades necesarias de nutrientes?.
- Raciones dietéticas recomendadas
- Cantidades recomendadas para el bebé
- El agua.
- ¿Por qué es tan importante la fibra?.
- ¿Qué es el colesterol?.
- Grupos de alimentos
Lactancia materna o natural
- Características de la leche materna.
- Mejor relación afectiva madre-hijo.
- ¿Qué hacer para amamantar al bebé?
- Preparación prenatal.
- Preparación del pecho.
- Higiene de las mamas.
- Busca una posición cómoda
- Horario para alimentar al bebé
- Medicamentos, tabaco, alcohol.
- Ayuda al bebé a mamar bien.
- ¿Por qué se provoca el eructo?.
- ¿Es necesario el agua?.
- Tu alimentación y la producción de leche.
- ¿Por qué la leche materna?.
- Otras ventajas de la lactancia materna.
- Dar el pecho
Lactancia artificial
- ¿Qué se entiende por lactancia artificial?.
- Tipos de leche para la lactancia artificial
- Leche pasterizada. Leche evaporada. ¿Se añade azúcar?.
- Leche deshidratada o en polvo.
- Lactosán. Yogur. Leche condensada.
- Leche de chiva y otras
La esterilización y la preparación de los biberones
- Esterilización de los biberones
- ¿Qué materiales se requieren para la preparación de las tomas o formula de leche de un día completo?.
- Esterilización simple. Esterilización terminal.
- ¿Esterilización simple o terminal.?
- La esterilización individual o pomo a pomo.
- ¿Cuándo dejar de esterilizar los pomos y la leche?.
- Higiene del biberón después de usado.
- ¿Cómo abrir el orificio de la tetera.
- ¿Cuánto tiempo fuera del refrigerador se conserva un pomo de leche?.
- ¿Cómo calentar un pomo de leche?.
- Esterilización
Qué cantidad de formula de leche debe tomar
- Dilución de la fórmula de leche
- Preparación de la fórmula de leche
- Control del peso.
- Horario de alimentación.
- Cantidad de fórmula de leche
- Primer mes.
- Segundo mes.
- Tercer mes.
- Cuarto mes.
- De 5 a 12 meses
Destete, ablactación o introducción de alimentos sólidos
- Definición e importancia. Unidades de medida para los alimentos.
- Textura de los alimentos
- Clasificación de los alimentos según su textura
- Proceso para la introducción de alimentos sólidos
- De 0 a 4 meses
- A los 4 meses
- A los 5 meses
- A los 6 meses.
- A los 7 meses
- A los 8 meses
- Entre 9 meses y 1 año.
- Entre 1 y 2 anos
- Azúcar
- Consejos prácticos
Recetas
- Generalidades. Preparación de los alimentos.
- Cocción en olla de presión
- Limpieza de vegetales.
- Cocción de vegetales
- El tomate
- Conservación del huevo.
- Cocción de avena
- Harinas que requieren cocción.
- Conservación y envase de las comidas hechas en casa.
- Cantidad de alimentos en cada comida
- Cantidades de productos por platillo.
- Organización de las recetas.
- Vegetales (viandas, hortalizas, arroz y granos)
- Platillos de vegetales.
- Vegetales con carne
- Ricos en carne. Varios.
- Vegetales
1 Puré de plátano 2 Puré de plátano y malanga. 3 Puré de plátano, malanga y arroz 4 Puré de plátano, malanga y hortalizas 5 Puré de plátano con papa y calabaza. 6 Puré de plátano, quimbombó y hortalizas 7 Puré de plátano con zanahoria y arroz 8 Puré de vegetales con chicharo 9 Puré de vegetales con plátano 10 Puré de 3 vegetales. 11 Puré de vegetales rojos 12 Puré de vegetales y cereales con chicharo. 13 Puré de vegetales con lentejas Déborah
- Platillos de vegetales
14 Berenjena, tomate, ají y cebolla 15 Calabaza en puré. 16 Calabaza con yogur 17 Papas o boniatos en cuadritos con leche. 18 Vegetales agridulces 19 Vegetales a la crema 20 Vegetales salteados 21 Remolacha agridulce 22Remolacha rallada cocinada
- Vegetales con carne
23 Puré de carne con granos, vegetales y viandas. 24 Puré de carne con calabaza, plátano y arroz 25 Puré de hígado de pollo con vegetales 26 Puré de pollo con granos, vegetales y viandas. 27 Puré de vegetales mezclados con pollo 28 Hígado de pollo con vegetales. 29 Pollo con arroz y vegetales
- Recetas ricas en carnes
30 Crema de carne en tomate 31 Puré de carne. 32 Puré de carne con arroz y frijoles 33 Puré de carne con arroz y plátano 34 Puré de carne con hígado 35 Puré de carne con pastas y zanahorias. 36 Puré de carne con plátano y calabaza 37 Puré de carne con vegetales y frijoles 38 Puré de carne con vegetales y lentejas 39 Puré de hígado. 40 Carne molida 41Hígado molido 42 Pescado molido
- Varios
43 Arroz cremoso 44 Compota de piña Celia. 45 Flan del bebé
- Flan
46 Harina de maíz 47 Natilla simple 48 Papilla de avena 49 Papilla de harina lacteada 50 Pastas a la crema. 51 Pastas con salsa blanca y queso. 52 Revoltillo de acelga. 53 Yema cocida/. 54 Yema pasada por agua
Aspectos de interés
- El apetito.
- El sueño.
- La caca.
- El estreñimiento.
- Diarrea.
- Sales de rehidratación oral.
- El vomito.
- Los cólicos.
- El llanto.
- El peso
- Control del peso
- La talla.
- Baños de sol.
- La dentición.
- El lavado de la boca y los dientes.
- El baño
- Organización del baño
- La limpieza de los ojos.
- Irritación de la piel.
- El talco. ¿Es correcto usarlo?.
- La temperatura del bebé.
- Los juguetes.
- Las vacunas.
- ¿Qué esperas de un bebé en sus diferentes edades?
Datos del autor
Investigadora titular de la Academia de Ciencias Lic. Ileana Valmaña en Estadísticas Matemática, Miembro del Consejo, Técnico Asesor y Consejo Científico en Instituciones de investigación de Alimento, Nutrición y Demanda.
Fuente
- Valmaña Montaves, Ileana. Instituto Cubano del Libro. Editorial Oriente

