Ácido aspártico
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Introducción
Ácido aspártico es un aminoácido no esencial que se encuentra en las proteínas. El ácido aspártico es importante en la síntesis del ADN, de la urea y como neurotransmisor cerebral.
Función
El aspártico es un aminoácido ácido no esencial ya que puede ser sintetizado por el organismo humano y por tanto cargado negativamente a pH neutro. Su símbolo es D en código de una letra y Asp en código de tres letras. Es un neurotransmisor y uno de los 20 aminoácidos con los que las células forman las proteínas.
Es muy importante para la desintoxicación del hígado y su correcto funcionamiento ya que al combinarse con otros aminoácidos forma moléculas capaces de absorber toxinas del torrente sanguíneo. Estas son algunas de las funciones más importantes que realiza en el organismo:
- Nos ayuda a mejorar la fatiga y la depresión.
- Nos ayuda a eliminar el amoniaco, protegiendo de esta forma el sistema nervioso.
- Participa en muchas funciones celulares y el metabolismo, en compañía del potasio y el magnesio, rejuveneciendo su actividad.
- Es indispensable para el mantenimiento del sistema cardiovascular, en compañía del magnesio, el calcio y el potasio.
- Protege el hígado ayudando a la expulsión de amoniaco.
- Incrementa la absorción, circulación y utilización de los siguientes minerales: calcio, magnesio, zinc y potasio, a través de la mucosa intestinal, la sangre y las células.
- Ayuda a la función del ARN y ADN, que son portadores de información genética.
Trastornos
Su carencia puede ocasionar una serie de trastornos en el organismo, estos son algunos de ellos:
- Alteraciones del sistema nervioso.
- Cansancio y fatiga.
- Alteraciones cardiovasculares.
- Alteraciones metabólicas.
- Trastornos hepáticos por intoxicación.
Alimentos
Estos sonalgunos de los alimentos que contienen Ácido aspártico.
- Orígen animal: Carnes. Pollo. Pescados. Huevos. Lácteos.
- Orígen vegetal: Legumbres. Caña de azúcar. Espárragos. Melazas.


