Cómo alimentar al bebé (Libro)

¿Cómo alimentar al bebé?
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Información variada sobre la alimentación de un bebé durante el primer año de vida.
Autor(a)(es)(as)Ileana Valmeña
Editorial:Editorial Oriente, Santiago de Cuba, 1992
EdiciónGuadalupe Hechavarría R.
Diseño de cubiertaEmilio E. García
PaísCuba

¿Cómo alimentar al bebé?, Este (Libro) contempla información nutricional básica y general sobre las necesidades alimenticias de un bebé, ventajas de la lactancia materna.

Argumento

Teniendo en cuenta aspectos científicos y técnicos actualizados y experiencias de algunas madres, se obtuvo como resultados de años de trabajo en actividades de nutrición, tecnologías de alimentos e investigaciones se arribó a la conclusión que el problema no es alimentar a un bebé sino alimentarlo bien, y tratar de evitarle enfermedades y dolencias para toda su vida.

Contenido

El desarrollo de tú bebé requiere aportar todos los elementos nutritivos para su crecimiento, a través de una alimentación equilibrada y una higiene constante, como la calidad del alimento y la cantidad del mismo.

Necesidades alimenticias

  • ¿Qué es una alimentación balanceada?.
  • Clasificación de los alimentos según su función.
  • ¿Qué es la caloría?
  • Aporte de energía o fuentes de calorías.
  • Consumo de energía.
  • Equilibrio calórico.
  • Estimación del aporte calórico de los alimentos
  • ¿Qué es la calidad del alimento?
  • Las proteínas
  • Manera en la que el organismo utiliza las proteínas
  • Tipos de proteínas.
  • Funciones de las proteínas
  • Los carbohidratos
  • Polisacáridos o carbohidratos complejos.
  • Fuentes de carbohidratos.
  • Función de los carbohidratos
  • Los lípidos
  • Las grasas.
  • ¿Que son los ácidos grasos?.
  • Los fosfolípidos.
  • Los esteroides.
  • Funciones de los lípidos.
  • Fuentes de lípidos
  • Los minerales
  • Ración recomendada de minerales.
  • Como garantizar la cantidad de minerales necesarios
  • Las vitaminas.
  • ¿Cuáles son las cantidades necesarias de nutrientes?.
  • Raciones dietéticas recomendadas
  • Cantidades recomendadas para el bebé
  • El agua.
  • ¿Por qué es tan importante la fibra?.
  • ¿Qué es el colesterol?.
  • Grupos de alimentos

Lactancia materna o natural

  • Características de la leche materna.
  • Mejor relación afectiva madre-hijo.
  • ¿Qué hacer para amamantar al bebé?
  • Preparación prenatal.
  • Preparación del pecho.
  • Higiene de las mamas.
  • Busca una posición cómoda
  • Horario para alimentar al bebé
  • Medicamentos, tabaco, alcohol.
  • Ayuda al bebé a mamar bien.
  • ¿Por qué se provoca el eructo?.
  • ¿Es necesario el agua?.
  • Tu alimentación y la producción de leche.
  • ¿Por qué la leche materna?.
  • Otras ventajas de la lactancia materna.
  • Dar el pecho

Lactancia artificial

  • ¿Qué se entiende por lactancia artificial?.
  • Tipos de le­che para la lactancia artificial
  • Leche pasterizada. Leche evaporada. ¿Se añade azúcar?.
  • Leche deshidratada o en polvo.
  • Lactosán. Yogur. Leche condensada.
  • Leche de chiva y otras

La esterilización y la preparación de los biberones

  • Esterilización de los biberones
  • ¿Qué materiales se requieren para la preparación de las tomas o formula de leche de un día completo?.
  • Esterilización simple. Esterilización terminal.
  • ¿Esterilización simple o terminal.?
  • La esterilización in­dividual o pomo a pomo.
  • ¿Cuándo dejar de esterilizar los pomos y la leche?.
  • Higiene del biberón después de usado.
  • ¿Cómo abrir el orificio de la tetera.
  • ¿Cuánto tiempo fuera del refrigerador se conserva un pomo de leche?.
  • ¿Cómo calentar un pomo de leche?.
  • Esterilización

Qué cantidad de formula de leche debe tomar

  • Dilución de la fórmula de leche
  • Preparación de la fórmula de leche
  • Control del peso.
  • Horario de alimentación.
  • Cantidad de fórmula de leche
  • Primer mes.
  • Segundo mes.
  • Tercer mes.
  • Cuarto mes.
  • De 5 a 12 meses

Destete, ablactación o introducción de alimentos sólidos

  • Definición e importancia. Unidades de medida para los alimentos.
  • Textura de los alimentos
  • Clasificación de los alimentos según su textura
  • Proceso para la introducción de alimentos sólidos
  • De 0 a 4 meses
  • A los 4 meses
  • A los 5 meses
  • A los 6 meses.
  • A los 7 meses
  • A los 8 meses
  • Entre 9 meses y 1 año.
  • Entre 1 y 2 anos
  • Azúcar
  • Consejos prácticos


Recetas

  • Generalidades. Preparación de los alimentos.
  • Cocción en olla de presión
  • Limpieza de vegetales]].
  • Cocción de vegetales
  • El tomate
  • Conservación del huevo.
  • Cocción de avena
  • Harinas que requieren cocción.
  • Conservación y envase de las comidas hechas en casa.
  • Cantidad de alimentos en cada comida
  • Cantidades de productos por platillo.
  • Organización de las recetas.
  • Vegetales (viandas, hortalizas, arroz y granos)
  • Platillos de vegetales.
  • Ve­getales con carne
  • Ricos en carne. Varios.
  • Vegetales

1 Puré de plátano 2 Puré de plátano y malanga. 3 Puré de plátano, malanga y arroz 4 Puré de plátano, malanga y hortalizas 5 Puré de plátano con papa y calabaza. 6 Puré de plátano, quimbombó y hortalizas 7 Puré de plátano con zanahoria y arroz 8 Puré de vegetales con chicharo 9 Puré de vegetales con plátano 10 Puré de 3 vegeta­les. 11 Puré de vegetales rojos 12 Puré de vege­tales y cereales con chicharo. 13 Puré de vegetales con lentejas Déborah

  • Platillos de vegetales

14 Berenjena, tomate, ají y cebolla 15 Calabaza en puré. 16 Calabaza con yogur 17 Papas o boniatos en cuadritos con leche. 18 Vegetales agridulces 19 Vegetales a la crema 20 Ve­getales salteados 21 Remolacha agridulce 22Remolacha rallada cocinada

  • Vegetales con carne

23 Puré de carne con granos, vegetales y viandas. 24 Puré de carne con calabaza, plátano y arroz 25 Puré de hígado de pollo con vegeta­les 26 Puré de pollo con granos, vegetales y viandas. 27 Puré de vegetales mezclados con pollo 28 Hígado de pollo con vegetales. 29 Pollo con arroz y vegetales

  • Recetas ricas en carnes

30 Crema de carne en tomate 31 Puré de carne. 32 Puré de carne con arroz y frijoles 33 Puré de carne con arroz y plátano 34 Puré de carne con hígado 35 Puré de carne con pastas y zanahorias. 36 Puré de carne con plátano y calabaza 37 Puré de carne con vegetales y frijoles 38 Puré de carne con vegetales y lentejas 39 Puré de hígado. 40 Carne molida 41Hígado molido 42 Pescado molido

  • Varios

43 Arroz cremoso 44 Compota de piña Celia. 45 Flan del bebé

  • Flan

46 Harina de maíz 47 Natilla simple 48 Papilla de avena 49 Papilla de harina lacteada 50 Pastas a la crema. 51 Pastas con salsa blanca y queso. 52 Revoltillo de acelga. 53 Yema cocida/. 54 Yema pasada por agua

Aspectos de interés

  • El apetito.
  • El sueño.
  • La caca.
  • El estreñimiento.
  • Diarrea.
  • Sales de rehidratación oral.
  • El vomito.
  • Los cólicos.
  • El llanto.
  • El peso
  • Control del peso
  • La talla.
  • Baños de sol.
  • La dentición.
  • El lavado de la boca y los dientes.
  • El baño
  • Organización del baño
  • La limpieza de los ojos.
  • Irritación de la piel.
  • El talco. ¿Es correcto usarlo?.
  • La temperatura del bebé.
  • Los juguetes.
  • Las vacunas.
  • ¿Qué esperas de un bebé en sus diferentes edades?


Datos del autor

Investigadora titular de la Academia de Ciencias Lic. Ileana Valmaña en Estadísticas Matemática, Miembro del Consejo, Técnico Asesor y Consejo Científico en Instituciones de investigación de Alimento, Nutrición y Demanda.

Fuente

  • Valmaña Montaves, Ileana. Instituto Cubano del Libro. Editorial Oriente