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'''Aberia:''' Se trata de un arbusto espinoso muy escaso en [[Cuba|Cuba]] y apropiado para cercas vivas. Sus frutos muy pequenos, muy acidos, negros al madurar y de cascara aterciopelada, son comestibles, ricos en vitamina C, fosforo, calcio y pro-vitamina A; con su jugo se prepara un vino agradable y de excelente aspecto. Sus flores son meliferas. Existen ejemplares en varios municipios de [[Ciudad de La Habana|Ciudad de La Habana]] y se propaga por otros a traves del Sub - Programa de Frutales de la Agricultura Urbana.<br>
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==Frutos y cosecha==
  
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Sus frutos se recomienda desde el punto de vista nutricional por su alto contenido de vitaminas A y C. Se puede consumir natural o en jugos y es muy adecuada para elaborar conservas. Produce una mermelada con mucha consistencia y es apropiada para hacer salsas agridulces y [[vinagre]]. El [[vino]] de la Aberia es de alta calidad y excelente aspecto.
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Especies de frutales cultivadas en cuba en la agricultura urbana y suburbana ([[Adolfo A Rodríguez Nodals|Adolfo A Rodríguez Nodals]]), Biblioteca [[ACTAF|ACTAF]]- [[ANAP|ANAP]]<br>
 
 
 
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[[Category:Árboles_frutales]]
 

última versión al 09:20 18 ago 2019

Abería
Información sobre la plantilla
Avería planta.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Familia:Flacourtiácea
Hábitat:Habita en cualquier tipo de suelo pero los prefiere fértiles.

La Aberia es un arbusto denso, con espinas sólo en las ramas jóvenes, y las hojas son suaves al tacto.

Origen

Esta planta es originaria de la India y Sri Lanka. En Cuba fue introducida por la Estación Experimental Agronómica de Santiago de Las Vegas, municipio de la provincia de La Habana, a principios del pasado siglo.

Adaptabilidad

Se adapta bien a diferentes tipos de suelos, pero los prefiere fértiles; tolera los periodos de sequía y no necesita fertilizantes. Es una planta que lleva muy poca poda, sólo para eliminar las ramas jóvenes y las muertas, pero admite una poda severa. Es sutil para formar setos o muros vivos.

Frutos y cosecha

Sus frutos se recomienda desde el punto de vista nutricional por su alto contenido de vitaminas A y C. Se puede consumir natural o en jugos y es muy adecuada para elaborar conservas. Produce una mermelada con mucha consistencia y es apropiada para hacer salsas agridulces y vinagre. El vino de la Aberia es de alta calidad y excelente aspecto.

La cosecha comienza a los dos años de sembrada por semilla, que se realiza entre diciembre y enero, con un alto rendimiento por planta. También es resistente a las plagas y las enfermedades. Es una planta con potencial para cultivarse en huertos, jardines y comunidades.

Fuente

  • Especies de frutales cultivadas en cuba en la agricultura urbana y suburbana (Adolfo A Rodríguez Nodals), Biblioteca ACTAFANAP.

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