Alcachofas al gratén
Alcachofas al gratén. Plato único cuya gran versatilidad y propiedades antioxidantes, hacen que sea una excelente elección para el disfrute y la salud.
Sumario
Origen de las alcachofas
Las alcachofas son para algunas personas de sus alimentos preferidos, pues dan mucho juego y grandes recetas se han hecho históricas con ellas. Además algunos de los fenoles que tienen son antioxidantes y reductores del colesterol. Su nombre procede del árabe al-kharshûf; pero también se las conoce como alcauciles (también arcacil, alcacil y alcací) derivando este del árabe al-qabsíl. Y no se trata de una verdura u hortaliza como se podría pensar. Es una flor de la alcachofera, una planta que da estas curiosas flores. Se consumen cuando todavía son un capullo y no se han abierto.
El origen de la alcachofa se puede encontrar, como otros muchos alimentos, en el antiguo [Egipto]. Y por supuesto desde allí se embarcaban al resto del antiguo Imperio de Roma. A la alcachofa le otorgaban mucha importancia debido a sus poderes afrodisíacos y toma su nombre de una muchacha seducida por Zeus, y después transformada por este en alcachofera.
Durante la Edad Media no se conocía la alcachofera, y se piensa que en esta época, del cultivo sucesivo de los cardos, los horticultores poco a poco los transformaron hasta conseguir la alcachofera. Ya era consumida en la [Italia] del [siglo XV]. Venida de [Sicilia], aparece en la [Toscana] hacia 1466.
La tradición dice que fue introducida en [Francia] por [Catalina de Médicis] a la que le gustaba comer corazones de alcachofera. Esta florentina las llevó desde su Italia natal al casar con el [rey Enrique II de Francia]. [Luis XIV] era así mismo un gran consumidor de alcachoferas. Los colonos españoles y franceses en América, la introdujeron en este continente. Con el tiempo en California los cardos han llegado a ser hoy en día una auténtica plaga, ejemplo de planta invasora de un hábitat en el que no se encontraba anteriormente.
Ver Alcachofa
Ingredientes
Alcachofas al gratén
- 9 alcachofas grandes
- 4 1/2 cdas mantequilla
- 3/4 cebollas picadas
- 1 1/2 cdas perejil picado
- 6 cdas queso parmesano rallado
- 3 yemas de huevo
- salsa de tomate
Salsa Blanca
- 3 cdas mantequilla
- 4 cdas harina
- 1 1/8 tzs crema de leche
- 3/4 cdtas nuez moscada
- 3/4 cdtas sal
- 3/4 cdtas de pimienta
Preparación
- Salcoche las alcachofas.
- Retire las hojas y con una cucharadita saque la comida que tienen.
- Limpie los fondos.
- Fría la cebolla con 2 cdas de mantequilla y, cuando dore, sazone con sal y pimienta.
- Añada la comida de las hojas, el perejil y el queso.
- Rellene los fondos y acomódelos en una fuente de horno.
- Forme una salsa blanca con la mantequilla restante, la harina y la leche caliente.
- Sazone, agregue una pizca de nuez moscada y ligue, fuera del fuego, con las yemas batidas.
- Vierta sobre los fondos rellenos y lleve a gratinar por unos minutos.
- Rocíe con salsa de tomate casera y sirva.
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Fuentes
- http://salud.uncomo.com/articulo/cuales-son-las-propiedades-de-las-alcachofas-16066.html
- http://www.mis-recetas.org/recetas/show/28112-alcachofas-al-graten-de-crema-de-ajo
- http://www.todareceta.es/click/index/11691723/?site=decorecetas.blogspot.com.es
- http://www.recetasgratis.net/Receta-de-GRATeN-DE-ALCACHOFAS-RELLENAS-DE-SALMoN-receta-29253.html
- http://canalcocina.es/receta/graten-de-alcachofas-y-setas