Diferencia entre revisiones de «Anthony Bourdain»
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− | + | == Síntesis biográfica == | |
− | + | Siendo el mayor de dos hijos. Su padre Pierre Bourdain era un ejecutivo de Columbia Records especializado en música clásica, mientras que su madre Gladys era una periodista del diario ''[[The New York Times]]''. | |
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− | + | Tiene ascendencia francesa por parte paterna; sus abuelos eran inmigrantes de Arcachón que habían llegado a Estados Unidos después de la [[segunda guerra mundial (1939-1945)]], razón por la que pasó muchos veranos de su infancia en [[Europa]]. En el libro ''Confesiones de un chef'', Bourdain declaró haber descubierto la gastronomía cuando probó una ostra por primera vez en La Teste-de-Buch. | |
− | + | === Sus estudios y primeros trabajos === | |
− | + | Estudió en Vassar College y en el [[Culinary Institute of America]] de donde recibió su título en 1978. Trabajó una temporada en restaurantes de marisquerías de Provincetown, Massachusetts y dirigió las cocinas de los prestigiosos Supper Club de Nueva York, One Fifth Avenue y Sullivan’s. | |
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+ | === Sus logros profesionales === | ||
− | + | Fue escritor de gastronomía, y publicó sus trabajos en el diario ''[[The New York Times]]'', ''[[The Times]]'', ''The Observer'', ''Scotland on Sunday'', ''The Face'', ''Limb by Limb'', ''Black Book'', ''The Independent'', y en la revista ''Food Arts''. | |
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− | + | Fue un [[chef]], autor, novelista, y personalidad de la televisión estadounidense. Fue chef del Brasserie Les Halles, con base en Nueva York y locales en [[Miami]], [[Florida]] y [[Washington D.C|Wáshington]]. | |
− | + | Su vocación culinaria comenzó durante unas vacaciones en [[Francia]] con su familia, cuando probó su primera ostra en un barco pesquero. Desde entonces, viajó constantemente a través del mundo en busca de comida, buena o mala, para compartir sus experiencias con el público. | |
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=== Literatura === | === Literatura === | ||
− | Los primeros libros escritos por Anthony Bourdain fueron dos novelas de ficción: | + | Los primeros libros escritos por Anthony Bourdain fueron dos novelas de ficción: |
− | * | + | * ''Bone in the throat'' (1995) |
− | * | + | * ''Gone bamboo'' (1997). |
− | Ambos tuvieron escasa repercusión en el momento de su lanzamiento, pero han sido reeditados después de que el cocinero saltara a la fama. | + | Ambos tuvieron escasa repercusión en el momento de su lanzamiento, pero han sido reeditados después de que el cocinero saltara a la fama. |
− | Mientras estaba trabajando en Brasserie Les Halles, Bourdain escribió en 1999 un artículo para la revista The New Yorker titulado «No comas antes de leer esto», en el que detallaba aspectos oscuros de la industria de la restauración. | + | Mientras estaba trabajando en Brasserie Les Halles, Bourdain escribió en 1999 un artículo para la revista ''The New Yorker'' titulado «No comas antes de leer esto», en el que detallaba aspectos oscuros de la industria de la restauración. Gracias a la aceptación que tuvo se basó en él para publicar su primera autobiografía, Confesiones de un chef (Bloomsbury Publishing, 2000), en la que añadía experiencias propias con un estilo directo, desenfadado y mordaz. El título fue un éxito de crítica, entró en la lista de libros más vendidos del diario ''[[The New York Times]]'' en la categoría de no ficción, y le sirvió para darse a conocer más allá del sector gastronómico. Diez años después lanzó la secuela ''En crudo: la cara oculta del mundo de la gastronomía'' (2010). |
− | Ha tenido dos libros más entre la lista de los más vendidos: Viajes de un chef (2002), que recoge experiencias de los viajes que hizo en su primer programa de televisión, y Malos tragos (2006), con ensayos sobre el mundillo gastronómico. El resto de su bibliografía incluye La cocina de Les Halles, No | + | Ha tenido dos libros más entre la lista de los más vendidos: ''Viajes de un chef'' (2002), que recoge experiencias de los viajes que hizo en su primer programa de televisión, y ''Malos tragos'' (2006), con ensayos sobre el mundillo gastronómico. El resto de su bibliografía incluye |
+ | ''La cocina de Les Halles'', | ||
+ | ''No reservations: around the world on an empty stomach'', y varias novelas. Además ha firmado artículos sobre gastronomía en The New York Times, The Times, The Observer, Scotland on Sunday, The Face, Limb by Limb, Black Book, The Independent, y en la revista Food Arts. | ||
− | También tuvo una incursión en la historieta como guionista de dos obras: la novela gráfica Get Jiro!, junto con Joel Rose (DC Comics, 2012), y el cómic digital Hungry Ghosts (Dark Horse, 2018). | + | También tuvo una incursión en la historieta como guionista de dos obras: la novela gráfica Get Jiro!, junto con Joel Rose (DC Comics, 2012), y el cómic digital Hungry Ghosts (Dark Horse, 2018). |
+ | En internet, su blog sobre el programa ''Parts Unknown'' fue galardonado con un Premio Webby en 2018. | ||
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Bourdain recibió un cinturón azul en jiu-jitsu brasileño en agosto de 2015 y ganó el oro en el Campeonato Abierto Internacional de Primavera de la IBJJF 2016, en la división de peso medio 5 (56 años o más). | Bourdain recibió un cinturón azul en jiu-jitsu brasileño en agosto de 2015 y ganó el oro en el Campeonato Abierto Internacional de Primavera de la IBJJF 2016, en la división de peso medio 5 (56 años o más). | ||
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Aunque a Bourdain se le conoce mejor por sus logros culinarios y presentaciones televisivas, junto con varios libros sobre comida y aventuras culinarias y de viaje, los escritos menos conocidos de Bourdain incluyen ficción y no ficción histórica. | Aunque a Bourdain se le conoce mejor por sus logros culinarios y presentaciones televisivas, junto con varios libros sobre comida y aventuras culinarias y de viaje, los escritos menos conocidos de Bourdain incluyen ficción y no ficción histórica. | ||
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− | Aunque Bourdain nunca protagonizó una película, | + | Aunque Bourdain nunca protagonizó una película, sí hizo un cameo en la comedia dramática ''La gran apuesta'' (2015), escrita y dirigida por Adam McKay. En ella el chef tiene una breve intervención para explicar qué es una obligación de deuda garantizada (CDO) con el ejemplo de un estofado de marisco hecho a base de sobras de pescado. |
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+ | Bourdain se casó dos veces, una con su novia de la escuela secundaria, Nancy Putkoski, en 1985. El matrimonio duró 20 años. El 20 de abril de 2007 se casó con [[Ottavia Busia]]. Juntos, tienen una hija, Ariane, nacida en 2007. La pareja se divorció amistosamente en 2016. Comenzó a salir con la actriz italiana Asia Argento, a quien conoció cuando apareció en el episodio de Roma de ''Parts Unknown''. | ||
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+ | Bourdain falleció el 8 de junio de 2018 en un hotel de Kaysersberg-Vignoble a los 61 años. El chef había viajado a Francia para grabar un episodio de ''Parts Unknown'' ambientado en [[Alsacia]], y su amigo, el chef Eric Ripert, fue quien encontró el cadáver cuando subió a buscarle para ir a desayunar. La investigación confirmó un suicidio por ahorcamiento. | ||
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*https://www.infobae.com/america/mundo/2018/06/08/era-un-alma-en-pena-el-dia-que-anthony-bourdain-confeso-las-pesadillas-que-atormentaban-su-vida/ | *https://www.infobae.com/america/mundo/2018/06/08/era-un-alma-en-pena-el-dia-que-anthony-bourdain-confeso-las-pesadillas-que-atormentaban-su-vida/ | ||
*https://mundohispanico.com/noticias/anthony-bourdain-se-suicida-7-datos-del-chef-y-escritor-fotos | *https://mundohispanico.com/noticias/anthony-bourdain-se-suicida-7-datos-del-chef-y-escritor-fotos | ||
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última versión al 03:33 29 oct 2019
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Anthony Bourdain (Nueva York, 25 de junio de 1956 - Francia, 8 de junio de 2018) fue un chef, ensayista, novelista, y personalidad de la televisión estadounidense.
Sumario
Síntesis biográfica
Siendo el mayor de dos hijos. Su padre Pierre Bourdain era un ejecutivo de Columbia Records especializado en música clásica, mientras que su madre Gladys era una periodista del diario The New York Times.
Tiene ascendencia francesa por parte paterna; sus abuelos eran inmigrantes de Arcachón que habían llegado a Estados Unidos después de la segunda guerra mundial (1939-1945), razón por la que pasó muchos veranos de su infancia en Europa. En el libro Confesiones de un chef, Bourdain declaró haber descubierto la gastronomía cuando probó una ostra por primera vez en La Teste-de-Buch.
Sus estudios y primeros trabajos
Estudió en Vassar College y en el Culinary Institute of America de donde recibió su título en 1978. Trabajó una temporada en restaurantes de marisquerías de Provincetown, Massachusetts y dirigió las cocinas de los prestigiosos Supper Club de Nueva York, One Fifth Avenue y Sullivan’s.
Sus logros profesionales
Fue escritor de gastronomía, y publicó sus trabajos en el diario The New York Times, The Times, The Observer, Scotland on Sunday, The Face, Limb by Limb, Black Book, The Independent, y en la revista Food Arts.
Chef
Fue un chef, autor, novelista, y personalidad de la televisión estadounidense. Fue chef del Brasserie Les Halles, con base en Nueva York y locales en Miami, Florida y Wáshington.
Su vocación culinaria comenzó durante unas vacaciones en Francia con su familia, cuando probó su primera ostra en un barco pesquero. Desde entonces, viajó constantemente a través del mundo en busca de comida, buena o mala, para compartir sus experiencias con el público.
Literatura
Los primeros libros escritos por Anthony Bourdain fueron dos novelas de ficción:
- Bone in the throat (1995)
- Gone bamboo (1997).
Ambos tuvieron escasa repercusión en el momento de su lanzamiento, pero han sido reeditados después de que el cocinero saltara a la fama.
Mientras estaba trabajando en Brasserie Les Halles, Bourdain escribió en 1999 un artículo para la revista The New Yorker titulado «No comas antes de leer esto», en el que detallaba aspectos oscuros de la industria de la restauración. Gracias a la aceptación que tuvo se basó en él para publicar su primera autobiografía, Confesiones de un chef (Bloomsbury Publishing, 2000), en la que añadía experiencias propias con un estilo directo, desenfadado y mordaz. El título fue un éxito de crítica, entró en la lista de libros más vendidos del diario The New York Times en la categoría de no ficción, y le sirvió para darse a conocer más allá del sector gastronómico. Diez años después lanzó la secuela En crudo: la cara oculta del mundo de la gastronomía (2010).
Ha tenido dos libros más entre la lista de los más vendidos: Viajes de un chef (2002), que recoge experiencias de los viajes que hizo en su primer programa de televisión, y Malos tragos (2006), con ensayos sobre el mundillo gastronómico. El resto de su bibliografía incluye La cocina de Les Halles, No reservations: around the world on an empty stomach, y varias novelas. Además ha firmado artículos sobre gastronomía en The New York Times, The Times, The Observer, Scotland on Sunday, The Face, Limb by Limb, Black Book, The Independent, y en la revista Food Arts.
También tuvo una incursión en la historieta como guionista de dos obras: la novela gráfica Get Jiro!, junto con Joel Rose (DC Comics, 2012), y el cómic digital Hungry Ghosts (Dark Horse, 2018). En internet, su blog sobre el programa Parts Unknown fue galardonado con un Premio Webby en 2018.
Jiu-jitsu
Bourdain recibió un cinturón azul en jiu-jitsu brasileño en agosto de 2015 y ganó el oro en el Campeonato Abierto Internacional de Primavera de la IBJJF 2016, en la división de peso medio 5 (56 años o más).
Ciencia ficción e historia
Aunque a Bourdain se le conoce mejor por sus logros culinarios y presentaciones televisivas, junto con varios libros sobre comida y aventuras culinarias y de viaje, los escritos menos conocidos de Bourdain incluyen ficción y no ficción histórica.
Cine
Aunque Bourdain nunca protagonizó una película, sí hizo un cameo en la comedia dramática La gran apuesta (2015), escrita y dirigida por Adam McKay. En ella el chef tiene una breve intervención para explicar qué es una obligación de deuda garantizada (CDO) con el ejemplo de un estofado de marisco hecho a base de sobras de pescado.
Vida privada
Bourdain se casó dos veces, una con su novia de la escuela secundaria, Nancy Putkoski, en 1985. El matrimonio duró 20 años. El 20 de abril de 2007 se casó con Ottavia Busia. Juntos, tienen una hija, Ariane, nacida en 2007. La pareja se divorció amistosamente en 2016. Comenzó a salir con la actriz italiana Asia Argento, a quien conoció cuando apareció en el episodio de Roma de Parts Unknown.
Muerte
Bourdain falleció el 8 de junio de 2018 en un hotel de Kaysersberg-Vignoble a los 61 años. El chef había viajado a Francia para grabar un episodio de Parts Unknown ambientado en Alsacia, y su amigo, el chef Eric Ripert, fue quien encontró el cadáver cuando subió a buscarle para ir a desayunar. La investigación confirmó un suicidio por ahorcamiento.