Diferencia entre revisiones de «Bloody Mary»

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Revisión del 09:09 14 ene 2012

Bloody Mary
Información sobre la plantilla
260px
Cóctel hecho a base de tomate y vodka cuya atracción reside en las salsas picantes.
Composición
TipoCóctel
Bebida alcohólica basevodka
Servida enVaso
Ingredientes
vodka4 partes
Zumo de tomate6 partes
sal y pimienta negraUna pizca
Salsa Worcestershire o salsa inglesa6 choritos
salsa Tabasco5 gotas
zumo de limón o de lima.Un chorito
Preparación
PreparaciónSe vierte en un vaso alto el vodka, el zumo de limón, la salsa de tabasco y la salsa Worcestershire.
A la mezcla se le agrega la sal y pimienta con 3 o 4 cubos de hielo.
Se completa con el jugo de tomate y se remueve con un agitador o cuchara larga.

Bloody Mary. Es uno de los cócteles más sofisticados, con un singular sabor e ingredientes que parecen más de cocina que de la barra de un bar. Este cóctel tiene como base el vodka y el jugo de tomate.

Historia

Nadie se pone de acuerdo en quién fue el creador de tan célebre cocktail. Una de las historias lo atribuye a Fernand Petoit (en 1920), un norteamericano que trabajaba de barman en el Harry’s New York Bar de París, en los años veinte. Lo reivindican también George Jessel y al menos otros dos barmanes neoyorquinos. Recibe su nombre inspirándose en la Reina María I de Inglaterra, María de Tudor, conocida popularmente como Bloody Mary por la dura represión de que hizo objeto a los anglicanos en su intento de restaurar el catolicismo en el reino.

Elaboración

Ingredientes

Preparación

Paso 1: Se vierte en un vaso alto el vodka, el zumo de limón, la salsa de tabasco y la salsa Worcestershire.
Paso 2: A la mezcla se le agrega la sal y pimienta con 3 o 4 cubos de hielo.
Paso 3: Se completa con el jugo de tomate y se remueve con un agitador o cuchara larga.

Decoración

  • Antes de iniciar su preparación, conviene escarchar el borde del vaso con sal gorda mojada en lima.
  • Se puede decorar con una rodaja de limón, aceitunas, pepinillos en vinagre, apio u otras verduras.

Curiosidades

Este cóctel cuyo nombre se traduce como "María la Sanguinaria", es conocido por ser el aliado para la cura de la resaca, no obstante, es delicioso para un desayuno casual o en una reunión estilo brunch o almuerzo. Se puede disfrutar tanto con platos fuertes como con ensaladas y unos huevos al gusto.

Variaciones

  • El vodka o el nivel de picante (tabasco y pimienta negra) depende del consumidor
  • Una variante interesante es el Alta 27-Bloody Mary, y consiste en sustituir el vodka por fino andaluz. Es de gran importancia que el zumo de tomate esté muy muy frío. Además de decorarlo con una rama de apio que le otorga cierto amargor final que hace de este cocktail uno de los más interesantes para el aperitivo.
  • En Estados Unidos es común prepararlo con ginebra en lugar de Vodka. Esta costumbre viene de los años en los que era complicado importar Vodka...
  • Otra variante es lo que llaman Cherry Mary, consiste en sustituir el vodka por Jerez, de forma que le da un toque mucho mas dulce y suave.

Información nutricional

  • Energía 158,74 Kcal
  • Proteínas 2,53 gr
  • H.C. 29,62 gr
  • Fibra 3,58 gr
  • Ácidos grasos saturados 0,13 gr
  • Ácidos grasos monoinsaturados 0,04 gr
  • Ácidos grasos poliinsaturados 0,30 gr
  • Colesterol 0,00 mg
  • Ca 52,16 mg
  • Fe 3,03 mg
  • Zn 0,39 mg
  • Vitamina A 3,40 µg
  • Vitamina C 160,22 mg
  • Ácido fólico 22,52 µg

Fuentes