Café irlandés

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Café irlandés
Información sobre la plantilla
180 px
Bebida muy famosa por ser caliente.
Origen
OrigenBandera de Irlanda Irlanda
Composición
TipoCafé
Preparación
PreparaciónSe sirve el café sumamente caliente, llenando las tazas hasta la mitad; se bate la leche caliente hasta tener abundante espuma y se coloca suavemente en cada taza; se decora con canela en polvo.

Café irlandés. Bebida muy conocida en todo el mundo por ser caliente, más fabulosas al igual que el capuchino, no sólo para poder combatir el frío, sino también para disfrutarla entre amigos.

Historia

El café irlandés (Irish coffee) nació en un gélido invierno del año 1942 en la base aérea de Foynes, Limerick, Irlanda (ahora, Aeropuerto Internacional de Shannon). El café irlandés comenzó como un remedio para combatir el frío de los pasajeros de los vuelos transatlánticos provenientes de los Estados Unidos que aterrizaban en Foynes.

Según cuenta la historia, uno de estos vuelos transatlánticos repleto de pasajeros estadounidenses llegó a la base aérea de Foynes después de luchar durante horas contra las fuertes tormentas. El avión aterrizó sin ningún problema en la base aérea y los pasajeros desembarcaron todos en perfecto estado, aunque eso si, congelados por el intenso frío de aquella maldita noche y agradecidos por estar vivos.

Él chef (Joseph Sheridan) del restaurante de la base aérea de Foynes, cuando vio aquellos pasajeros tiritando de frío, decidió prepararles una bebida para que pudieran entrar en calor. Sheridan les preparó un café caliente y le añadió un chorrito de un buen whisky irlandés rematando cada taza con un poco de crema de leche. Los pasajeros disfrutaron de un gran café con un sabor único.

Esta misma historia cuenta que uno de los pasajeros preguntó a Sheridan si estaban bebiendo café brasileño, a lo que Joseph Sheridan respondió: No, esto que están bebiendo es café irlandés. Aunque el café irlandés se inventó en Irlanda, donde se hizo más famoso fue en el Buena Vista Bar de San Francisco pues se dice que el café irlandés llega a Estados Unidos en 1952 de la mano de Stanton Delaplane, escritor y reportero del Chronicle de San Francisco, que convenció a Jack Koeppler, el entonces dueño del Buena Vista, para que éste empezara a servir esta excelente bebida.

Elaboración

Ingredientes

Preparación

Se calenta una copa especial para café irlandés; para ello se llena la copa de agua caliente y mientras la copa toma calor se prepara un café bien cargado. Después se retira el agua de la copa y se pone una cucharada de azúcar moreno, un buen chorro de whisky irlandés y el café bien caliente, se mezcla con una cucharilla hasta que el azúcar se haya disuelto. Consiguientemente se vierte la crema de leche sobre la parte convexa de una cuchara para que quede flotando y no se mezcle con el café. Se Termina espolvoreando sobre la crema de leche virutas de chocolate o canela y se decora con una pajita.

Variantes

Café irlandés variante.

Se puede sustituir el whisky irlandés por otro como el escocés, canadiense, bourbon, etc. La nata liquida semimontada se puede sustituir por nata montada en spray o se puede calentar leche en el vaporizador de la cafetera para conseguir espuma.

Se tiene otra forma de hacer el café irlandés, aunque no es el original, que es mezclar el azúcar y el whisky y quemarlo para que pierda parte del alcohol y toma una textura más licorosa. Después se le agrega el café intentando que no se mezcle con el whisky amortiguándolo con una cuchara sobre los bordes del vaso y luego se le añade la crema de leche de la misma manera y así se obtendra un llamativo Café irlandés (Irish coffee) con tres colores diferentes.

Información nutricional

  • Energía 488,04 Kcal
  • Proteínas 24,90 gr
  • H.C. 41,41 gr
  • Fibra 0,00 gr
  • Ácidos grasos saturados 18,00 gr
  • Ácidos grasos monoinsaturados 8,34 gr
  • Ácidos grasos poliinsaturados 0,84 gr
  • Colesterol 84,00 mg
  • Ca 400030,10 mg
  • Fe 0,17 mg
  • Zn 0,12 mg
  • Vitamina A 300,00 µg
  • Vitamina C 0,60 mg
  • Ácido fólico 1,20 µg

Consideraciones

  • Importante: No mezclar, tomar el café a través de la nata para que adquiera su sabor.
  • Mucho más importante es utilizar solo whisky irlandés ya que la diferencia con el scotch o cualquier otro es que tiene una destilación más y de ahí su sabor característico.

Fuentes