Carl Wilhelm Scheele

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Carl Wilhelm Scheele
Información sobre la plantilla
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Nacimiento9 de diciembre de 1742
Stralsund, Pomerania sueca , Alemania
Fallecimiento21 de Mayo de 1786
Köping
OcupaciónQuímico
Conocido pordescubridor del oxígeno, molibdeno y cloro

Carl Wilhelm Scheele . Químico sueco conocido por sus trabajos farmacéuticos y por el descubrimiento de muchos elementos y sustancias químicas, el más controvertido es el de haber descubierto el oxígeno, de forma independiente.

Síntesis biográfica

Nació en Stralsund, la capital de Pomerania, que entonces pertenecía a Suecia, el 9 de diciembre de 1742. Lo pusieron de aprendiz a la edad de catorce a un boticario en Gotemburgo, con quien permaneció durante ocho años. Su tiempo libre y gran parte de sus noches se dedicaban a la prueba experimental de los diferentes organismos que tratan, y el estudio de los libros canónicos de la química. De este modo adquirió un gran almacén de conocimientos y una gran habilidad práctica y destreza manipulativa.

En 1765 se trasladó a Malmo, y en 1768 en Estocolmo. Mientras estuvo allí, escribió un relato de sus experimentos con el cremor tártaro, de la que había aislado el ácido tartárico, y lo envió a Bergman, el químico líder en Suecia. Bergman alguna manera no tuvo en cuenta, y esto hizo que durante un tiempo una renuencia por parte de Scheele a conocer que sabio, pero el papel, a través de la instrumentalidad de Anders Retzius Johann (1742-1821), se comunicó finalmente a la Academia de Ciencias en Estocolmo.

Scheele dejó Estocolmo en 1770 y fijó su residencia en Uppsala, donde a través de la agencia de Johann Gottlieb Gahn (1745-1818), asesor de minas en Fahlun, conoció personal de Bergman. Una amistad, de mutuo beneficio, pronto surgió entre los dos hombres, y se ha dicho que Scheele fue el mayor descubrimiento de Bergman.

En 1775, año en que fue elegido en la Academia de Ciencias de Estocolmo, dejó Estocolmo para Köping, un pequeño lugar en el lago Malar, donde llegó a ser provisor y posteriormente propietario de una farmacia. El negocio, sin embargo, no era lo que había sido llevado a esperar, y le tomó varios años para ponerlo en una posición sólida. Sin embargo, a pesar de su negocio se preocupa, encontró tiempo para una cantidad extraordinaria de la investigación original, y cada año se publican dos o tres trabajos, la mayoría de las cuales contenía algún descubrimiento o la observación de importancia. Su trabajo constante, se dice, especialmente en la noche, exponiéndolo al frío y corrientes de aire, inducido por un ataque reumático que provocó su muerte. Él tenía la intención, tan pronto como las circunstancias lo permiten, para casarse con la viuda de su predecesor, pero su enfermedad aumentó tan rápidamente que sólo en su lecho de muerte, el 19 de mayo de 1786, que llevó a cabo su diseño.

El poder de Scheele como investigador experimental rara vez ha sido superado, y su precisión es muy notable cuando su aparato primitivo, su falta de asistencia, su lugar de residencia, y el estado de subdesarrollo de la química y la ciencia física en su tiempo, se toman todas las en cuenta. La investigación fue a la vez su ocupación y su relajación, y sus dotes naturales eran cultivadas por la práctica incesante e incansable atención.

Estudio de sus papeles originales muestra que sus descubrimientos no fueron hechos al azar, sino que fueron el resultado de los experimentos cuidadosamente planeados para verificar las inferencias ya elaborado y diseñado con éxito para resolver el punto en cuestión en la forma más sencilla y directa. Nada dejó en duda si el experimento debería poder decidir, y, evidentemente, no consideró que había investigado a fondo todos los compuestos, hasta que ambos podrían deshacer y rehacer la misma. Su historial como un descubridor de nuevas sustancias es probablemente inigualable. El análisis del dióxido de manganeso en 1774 le llevó al descubrimiento de cloro y barita; a la descripción de diversas sales de manganeso en sí, incluyendo la manganatos y permanganatos, y la explicación de su acción en la coloración y decoloración del vidrio.

En 1775 investigaron el ácido arsénico y sus reacciones, el descubrimiento de hidrógeno arseniuretted y "verde de Scheele" cobre arsenito, un procedimiento de preparación que a gran escala, que publicó en 1778. Artículos publicados en 1776 estaban preocupados por cuarzo, alumbre y arcilla y con el análisis de cálculo vesical de la que por primera vez obtuvo el ácido úrico. En 1778 propuso un nuevo método de toma de calomelanos y polvo de algaroth, y se puso ácido molíbdico de mineral nitens molybdaena que distinguir cuidadosamente ordinaria molibdeno (grafito o cable negro de comercio). En el año siguiente demostró que plumbago consiste esencialmente en carbono, y publicó un registro de las estimaciones de las proporciones de oxígeno en la atmósfera, que él había llevado a cabo todos los días durante todo el 1778 - tres años antes de que Henry Cavendish.

En 1780 demostró que la acidez de la leche agria se debe a lo que se llamó después el ácido láctico, y por el azúcar de la leche hirviendo con ácido nítrico obtuvo ácido mucic. Su siguiente descubrimiento, en 1781, fue la composición de los minerales de tungsteno, llamado desde entonces scheelita (tungstato de calcio), de la que obtuvo el ácido túngstico. En 1782 publicó algunos experimentos en la formación de éter, y en 1783 examinó las propiedades de la glicerina, que había descubierto siete años antes.

Casi al mismo tiempo que mostró una maravillosa serie de experimentos en los que la materia colorante azul de Prusia no podía producirse sin la presencia de una sustancia de la naturaleza de un ácido, a la que el nombre de ácido prúsico se le dio en última instancia, y que se describe la composición, propiedades y compuestos de este cuerpo, y comprobó incluso su olor y sabor, muy consciente de su carácter venenoso.

Reconocimientos

Reconocimientoen Suecia. El 4 de febrero de 1775, Carl Scheelefue elegido como miembro en la Real Academia de Ciencias. Este gran honor nunca antes y desde entonces se le ha dado a un estudiantede farmacia.

Logros

Fueron muchos los logros de este científico, pero los más reconocidos son:

  • Descubrimiento del oxígeno, el cloro, el fluoruro de hidrógeno, fluoruro de silicio, sulfuro de hidrógeno y cianuro de hidrógeno.
  • Aislamiento y caracterización del glicerolpor primera vez, el ácido tartárico, ácido cítrico, ácido láctico, ácido úrico, ácido benzoico, el ácido gálico, el ácido oxálico, lactosa, ácido prúsico, el ácido arsénico, ácido molíbdico, ácido túngstico y cobre arsenito.
  • Informe de la acción de la luz sobre las sales de plata, que se convirtió en la base de la fotografía moderna.

Fallecimiento

Murió en Köping el 21 de mayo de 1786, a los 43 años.

Fuentes