Ácido tartárico

Ácido tartárico
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Información general
Apariencia:Cristales transparentes incoloros o polvo cristalino.

El Ácido tartárico también conocido como Ácido Dihidroxisuccínico, Ácido Dioxisuccínico o Ácido Butanodioldioico, es un ácido carboxílico. Su fórmula es HOOC-CHOH-CHOH-COOH. Es un producto natural procedente de los subproductos de la uva. Está incluido en la lista de Aditivos Alimenticios con el código E-334.

Propiedades

Se presenta en forma de cristales transparentes incoloros o polvo cristalino, fino o granular. Es inodoro, tiene sabor ácido y es estable al aire.

Soluble en agua, alcohol y éter. Funde a 170oC.

Las heces del vino que contienen Cremor Tártaro y Tartrato de Calcio se tratan con suficiente lechada de cal para convertir el Cremor Tártaro en Tartrato de Calcio; este es disociado por el Ácido sulfúrico; se filtra la solución y se obtiene el Ácido Tartárico.

Puede identificarse por diferentes vías, entre estas:

  1. Se disuelve 1g en 3 mm de agua, que al mezclar con una solución de Acetato de Potasio, se obtiene un precipitado blanco cristalino de Bitartrato de Potasio, soluble en Hidróxido de sodio e insoluble en Ácido acético y en alcohol.
  2. Con agua de cal en exceso forma, ya en frío, un precipitado blanco, en copos, de Tartrato de Calcio, que no tarda en volverse cristalino. El precipitado es soluble en Hidróxido de potasio y vuelve a precipitarse hirviendo el líquido.

Debe guardarse en recipientes cerrados y en lugar fresco. las soluciones acuosas se alteran pronto enmoheciéndose.

Aplicaciones Industriales

  • Síntesis orgánica.
  • Curtidos.
  • Bebidas efervescentes.
  • Preparación de Levadura.
  • Cerámica.
  • Galvanoplastia.
  • Fotografía: Impresión y Revelado.
  • Plateado de los espejos de vidrio.
  • Coloreado de metales

Aplicaciones Médicas

  • Remedios para dolencias de los pies.
  • Refrescante y Atemperante.
  • Para calmar la sed.
  • Combatir el sudor fétido de los pies.

Fuentes