Cebollas encurtidas
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Cebollas encurtidas: El encurtido permite conservar los alimentos durante meses sin que pierdan sus propiedades nutritivas ni se descompongan. Las cebolla(s) encurtidas se pueden elaborar con diferentes clases de cebolla, y si bien las que se usan generalmente son las cebollitas o cebollines, las que comúnmente usamos para la cocina también son una buena opción. Se pueden preparar tanto enteras como finamente picadas, dependerá del gusto de cada uno.
Sumario
Ingredientes
- 2 lb de cebolla blanca
- ½ litro de vinagre
- 1 cda. de sal
- ½ cdta de azúcar
Cebolla
La cebolla es originaria de Asía Central, como el ajo y la chalota. En la Edad Media se la utilizaba tanto culinariamente como en farmacia. La cebolla contiene:
Nutritivas
- Vitaminas: A, B1 C, E (anti-oxidante)
- Minerales: calcio, magnesio, yodo, cobalto, cobre, hierro, fósforo, cloro, níquel, potasio, silicio, zinc, azufre, bromo
- Tiene esencial volátiles (alilo), que se liberan al cortar la cebolla y son las que nos hacen llorar, Acido fólico
Propiedades y beneficios
- Es tónica
- Diurética, depurativa
- Digestiva
- Reconstituyente
- Aperitiva
- Para el cutis: masaje facial con jugo de cebolla.
- Para la tos y los resfriados, es bueno tomarse: jugo de 1 cebolla con 1 limón y dos cucharadas de miel, se debe tomar caliente.
- No es recomendable para personas con problemas intestinales, ya que produce gases y flatulencias.
Modo de preparación
Pele las cebolla(s), cúbralas con agua hirviendo y déjelas cocinar de tres a cinco mminutos. Enváselas en un recipiente de cristal previamente esterilizado. Prepare una mezcla con el medio litro de vinagre, la cucharada de sal, medio litro de agua hervida y media cucharadita de azúcar.
Agregue el líquido bien caliente hasta rebosar el borde del recipiente y ciérrelo. La tapa debe estar esterilizada. Almacénelo en un lugar fresco a temperatura ambiente. Se conserva hasta tres meses.