Congea
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Congea . Es un pequeño género de plantas trepadoras perteneciente a la familia Lamiaceae, nativas del sudeste de Asia, que raramente se ve cultivada fuera de los trópicos. Comprende 25 especies descritas y de estas, solo 12 aceptadas. Solo una especie, Congea tomentosa, se encuentra ocasionalmente en grandes jardínes botánicos.
Otros nombres
Características
Perenne trepadora propia de selvas tropicales lluviosas; si se le proporciona apoyo puede llegar a 4 metros de altura en cultivar, mientras en su hábitat natural pasa los 6 metros. De crecimiento rápido y vigoroso, una vez establecidas serán capaces de florecer muy abundantemente por una larga temporada.
Hojas
Hojas tomentosas de nerviación prominente, en color verde claro, opuestas, elípticas de entre 10 y 15 cm de longitud.
Flores
Inflorescencias en cimas de pequeñas flores blancas insignificantes, rodeadas por 3 brácteas de 2 a 3 cm de largo, tomentosas, que son las que dan verdadero lucimiento a la floración. Estas bracteas nacen blancas y van cambiando su color al rosado, luego al lila, y al marchitar son grises.
Cultivo
Se adaptan a vivir en macetas y son buenas como flor cortada. En zonas de inviernos fríos puede cultivarse en invernáculos cálidos, en lugar con muy buena luz. En cuanto a suelo, le bastará con que mantenga la humedad sin encharcar, y abonados en primavera y otoño. Los riegos regulares; cuando llega el período de mayor actividad se incrementan a frecuentes. Puede reproducirse por esquejes de madera semi madura en verano, con hormonas de enraizamiento y calor de fondo. Por semillas, se siembran en otoño, a resguardo y manteniendo la temperatura entre 18 y 20º C, en sustrato de arena dulce y humus en partes iguales.
Especies
- Congea chinensis
- Congea connata
- Congea forbesii
- Congea griffithiana
- Congea hansenii
- Congea munirii
- Congea pedicellata
- Congea rockii
- Congea siamensis
- Congea tomentosa
- Congea velutina
- Congea vestita