Crema de zanahoria
|
Crema de zanahorias y curry. Es un plato exquisito y una receta para no olvidar, a la cual se puede incluir las papas. Rápida, fácil y ligera. Esta sopa tiene la ventaja de que le gusta a los niños. La zanahoria y el curry hacen una pareja increíble y la mezcla de sabores dulces y especias fuertes siempre dan un resultado muy original.
Sumario
Características de la sopa crema
Las sopas cremas tienen tres elementos principales: líquido, uno o más ingredientes que determinan el sabor, y el espesante (ligazón). La mayoría de las cremas se espesan con la mezcla de harina con mantequilla. Se emplea el llamado roux (mezcla de harina y mantequilla tostadas) o la beurre manie (mantequilla trabajada con harina), también se utiliza la fécula de arroz. La proporción más clásica contiene 40 gramos de mantequilla y 50 gramos de harina, por un litro de caldo. Ejemplos de sopas cremas son las cremas de queso, de apio, de zanahoria y de setas, entre otras.
Parámetros de calidad para las sopas cremas:
- La crema debe estar homogénea, libre de grumos y con la densidad requerida.
- Poseer brillo y color característicos, según el ingrediente principal.
- Predominar el sabor del ingrediente básico, respaldado por los sabores secundarios.
Ingredientes
- 400 gramos de zanahorias (aproximadamente 5 o 6 zanahorias medianas)
- 2 papas mediana
- 4 tazas de caldo de vegetales
- 1 cucharada de polvo de curry
- Sal
- Pimienta
Modo de preparación:
- Para hacer el caldo de vegetales: En una olla colocar 6 tazas de agua con 2 cebollas grandes enteras, 1 trozo pequeño de calabaza, 1 rama de apio (puede sustituirse por espinacas o acelga), 1 puerro y unas ramitas de cilantro fresco. Dejar hervir durante 30 minutos, colar y listo caldo de vegetales.
- En una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva sofreir durante 5 minutos las zanahorias previamente peladas y picadas en ruedas. Agregar el polvo de curry y revolver un par de minutos más, para que el curry “se active”.
- Luego colocar 4 tazas de caldo de vegetales, la papa pelada y picada en ruedas o cubos, sal y pimienta.
- Dejar hervir por aproximadamente 30 minutos ó hasta que la zanahoria y la papa estén suaves.
- Colocar todo en una licuadora y mézclarlo bien hasta que quede una crema uniforme.
Variaciones de esta receta:
- Se puede hacer esta misma crema, y agregarle un trozo de calabaza picada, aproximadamente unos 100 gramos.
- Crema de zanahoria y puerro: usar un tallo de puerro completo, picarlo en ruedas y lo pochar un rato en una sartén con mantequilla derretida. Luego simplemente echar el puerro con los demás ingredientes en la batidora y mezclar.
- Crema de zanahoria y naranja: esta versión es particularmente deliciosa, sólo se necesita 2 naranjas bien jugosas. Pélar y cortarlas en gajos retirando por completo la parte blanca y las semillas. Triturar todos los ingredientes, incluyendo las naranjas y listo.