Diferencia entre revisiones de «Cuchillo»

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{{Objeto
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{{Objeto|nombre=Cuchillo|imagen=Cuchillo12.jpeg|tamaño=250px|descripcion=Instrumento para cortar, formado por una hoja de metal con un filo y con mango para sostenerlo.}}
|nombre= Cuchillo
 
|imagen= Cuchillo12.jpeg‎
 
|tamaño=280px
 
|descripcion= El cuchillo en un concepto sencillo, es todo borde cortante u hoja de mano con mango o sin mango. Generalmente es una hoja metálica con filo y terminada en punta, con un mango que puede ser de madera, fierro, acrílico o del material que prefiera su dueño.
 
}}
 
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El '''cuchillo'''. Es un objeto importante en la vida de los seres humanos, imagínate en la actualidad, cortando las cosas con el filo de una piedra, como en la era del [[neolítico]]. Pero también es muy negativo si la persona que la usa no tiene intenciones honestas, es decir que no lo usara como herramienta, sino que por el contrario lo utilizara como arma mortal para cometer un ilícito penal.
 
  
== Historia ==
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'''Cuchillo'''. (Del latín ''cultellus''). Instrumento para cortar, formado por una hoja de metal con un filo, terminado en punta y con mango para sostenerlo. Existen múltiples variantes para su uso doméstico, como herramienta y como arma defensiva y ofensiva.  
Como todo en esta vida los cuchillos también tienen su historia, se sabe que los cuchillos inicialmente eran elaborados de piedra como:
 
* Cuchillos de Obsidiana: Fueron usados por el [[Homo habilis]]. En la era [[paleolítica]], probablemente se usaron herramientas similares, pero hechas en [[madera]], [[hueso]] y otros materiales degradables.
 
  
Con el desarrollo de la [[metalurgia]], se fabricaron cuchillos bastante refinados con hojas de materiales como el [[cobre]], [[bronce]], [[hierro]] y finalmente el [[acero]].
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==Historia==
En los antecedentes del uso de cubiertos aparece antes que la cuchara. Posteriormente se le usó como arma, tanto fue su apogeo como arma letal que los reyes se preocuparon por ello el [[rey Felipe V]] del siglo XVIII, proclamó un edicto prohibiendo su empleo como arma.
 
El Consejo de Castilla denegó la fabricación de [[Armas Blancas|armas blancas]] y ordenó inutilizar las fabricadas con anterioridad a la fecha, empezándose a penar con la cárcel por el uso de los cuchillos como arma blanca. El siglo XIX, el cuchillo cobra relevancia se mejora su elaboración usando el hierro y acero.
 
  
Era normal llevar uno como parte de la indumentaria, aparecieron versiones de cuchillo como las navajas plegables, siendo las más cotizadas por su calidad las fabricadas en la ciudad de Sheffield en Inglaterra, en Europa se especializaron en la fabricación de cuchillos y navajas.
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El uso de los cuchillos se remonta a los albores de la humanidad. El ''homo habilis'' aprendió a usar herramientas de corte como son los cuchillos de obsidiana, los trozos de conchas, y otros materiales. Se han encontrado ejemplares que se remontan a una antigüedad de dos millones y medio de años. Los cuchillos resultaban indispensables para trozar alimentos, cortar y conformar madera, y otros usos, pero también como un arma letal. En la época paleolítica se usaron también de madera y hueso. Con el desarrollo de la metalurgia se comenzó a fabricar cuchillos de cobre, bronce, y finalmente de acero. El dominio de las técnicas de [[temple del acero]] contribuyó grandemente a aumentar la dureza y duración del filo.  
El uso del cuchillo también se extendió a América del Sur, en Argentina, Uruguay y el Brasil, en esta región se hicieron populares: La daga, el falcón, el caronero, el verijero. En los Estados Unidos se generó el cuchillo Bowie, de la misma forma que el cuchillo Radal.
 
  
El cuchillo, como elemento de corte, es reconocido desde el principio de los tiempos. Desde aquellos primeros trozos de [[silex]], afilados por la simple casualidad del azar, al lanzar grandes trozos contra el suelo o machacarlos con otras piedras, para obtener trozos de finas aristas que sirvieran para el corte, para realizar cabezas de flechas, etc. En nuestros días podemos encontrar los más variados y sofisticados modelos. Pero la historia de estos instrumentos, de gran utilidad, está muy ligada a la aparición del [[hierro]], y muchos siglos después, a la del acero, tan utilizado en la actualidad, entre otros, para fabricar el resto de cubiertos que acompañan al cuchillo: tenedor, cuchara, etc.
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==Partes==
  
Si obviamos cualquier instrumento de corte que no sea de metal, para acortar, la amplia variedad de instrumentos de corte que podríamos explicar, podemos decir que no se conoce con exactitud la fecha en que se descubrió la técnica de fundir mineral de hierro para producir un metal susceptible de ser utilizado. Pero los primeros utensilios de hierro descubiertos por los arqueólogos en Egipto datan del año 3.000 a.C., y se sabe que antes de esa época se empleaban adornos de hierro. Los griegos ya conocían hacia el 1.000 a.C. la técnica, de cierta complejidad, para endurecer armas de hierro mediante tratamiento térmico. Cabe destacar la función que la mayor parte de los cuchillos tenían, sobre todo en ciertas épocas de la historia, como en la [[Edad Media]], donde su función principal era la defensa, y arma de ataque, junto con la espada.  
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[[Image:Cuchillotipos.JPG|400px|thumb|left|Partes del cuchillo y tipos más comunes.]]'''Mango'''. El mango o empuñadura es una pieza de hasta 12 cm de longitud, que puede ser de [[madera]], [[hierro]], material [[plástico]], u otros, y conformada de modo que se ajuste a la mano. Generalmente consta de dos láminas (llamadas ''cachas'') que se fijan a la hoja por medio de [[remache]]s, pero también puede ser una sola pieza embutida en una terminación puntiaguda de la hoja denominada ''espiga'' o ''nervio''. El mango tiene un casquillo, que contribuye a la sujeción de las piezas, y termina en un pequeña curva (tope), que sirve para que la mano no se corra al sostenerlo.  
  
Esto dió lugar a una de las primeras evoluciones del cuchillo que pasó a tener una punta más redondeada y menos puntiaguda. De hecho Felipe V prohibió en el [[siglo XVIII]] el uso de puñales y cuchillos. Y en [[1728]] se castigaba con gran dureza el uso de este tipo de armas. Durante el reinado de [[Carlos III]] se condenaba con dos años de presidio la primera vez que se usase un arma de filo y con seis años de presidio o canteras a los reincidentes. Esto supuso un freno a la evolución y uso del cuchillo, como elemento de corte.  
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'''Hoja'''. Es el elemento principal, y tiene una longitud de hasta 25 cm. Actualmente se fabrica por lo común de [[acero inoxidable]], lo cual evita la corrosión y le da suficiente dureza al filo. Últimamente se han desarrollado hojas de [[cerámica]], que son frágiles, pero se mantienen siempre afiladas. A la parte superior de la hoja se le llama ''lomo'' o ''canto'', y a su extremo ''punta''. Ésta puede ser puntiaguda o redondeada.  
  
Las aleaciones producidas por los primeros artesanos del hierro, no eran muy válidas para la fabricación de instrumentos de corte (y, de hecho, todas las aleaciones de hierro fabricadas hasta el [[siglo XIV]] d.C.) se clasificarían en la actualidad como hierro forjado. Para producir esas aleaciones se calentaba una masa de mineral de hierro y carbón vegetal en un horno o forja con tiro forzado. En ocasiones esta técnica de fabricación producía accidentalmente auténtico acero en lugar de hierro forjado. Los artesanos del hierro aprendieron a fabricar acero calentando hierro forjado y carbón vegetal en recipientes de arcilla durante varios días, con lo que el hierro absorbía suficiente carbono para convertirse en acero auténtico.
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==Tipos==
  
== Tipos == 
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'''Cuchillo de cocina'''. Generalmente se denomina así a un tipo de cuchillo de uso general, con diversas funciones como cortar [[carne]], [[pescado]], pelar [[tubérculos]], trozar [[vegetales]], deshuesar, rebanar, y otros usos.  
El cuchillo se ha vuelto un elemento importante en todas las actividades del hombre, tenemos cuchillos como herramientas:
 
*  Cuchillo o daga: Diseñado para el combate cuerpo a cuerpo.
 
* Cuchillo de trinchera: Empleado en la Primera Guerra Mundial; con empuñadura de bronce y manopla incluida.
 
* Vizcaína: Arma blanca usada como apoyo a la espada.
 
* Cuchillo Balístico: Su filo puede ser lanzado gracias a una cámara de gas.
 
* Cuchillos de cocina: Los hay para diversas funciones entre esta variación tenemos:
 
** cuchillo de pan
 
** cuchillo de deshuesar
 
** cuchillo de chef
 
** cuchillo eléctrico
 
** cuchillo de cocina
 
** cuchillo de mesa
 
** cuchillo de carne
 
** cuchillo patatero
 
** cuchillo de cocinero
 
** cuchillo jamonero
 
** cuchillo de queso.
 
  
Los cuchillos profesionales, ofrecen cierta utilidad, como, el Cuchillo Bowie, Navaja mariposa o de abanico (balisong) en la que el mango está dividido en dos mitades.
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'''Cuchillo de pan'''. Su filo es en forma de hoja de [[sierra]], y se emplea para especialmente para cortar rebanadas de [[pan]].
* Cuchillo de carnicero: Es un cuchillo profesional usado en las carnicerías para filetear y extraer diferentes porciones de carne.
 
* Cuchillo Driver: Es un cuchillo empleado en los deportes acuáticos.
 
* Cuchillo de electricista: Es un cuchillo con el mango de plástico para aislar la corriente.
 
* Cuchilla paleta: Un cuchillo o espátula que posee un lado afilado y otro sin afilar.
 
* [[Escalpelo]]: Cuchillo afilado empleado en medicina.
 
* Navaja de barbero: Empleada para afeitar.
 
* Cuchillo de supervivencia: Empleado en las diferentes técnicas de supervivencia.
 
  
=== Cuchillos tradicionales === 
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'''Cuchillo de mesa'''. Su mango o empuñadura está conformado con el mismo material de la hoja, y ésta no está tan afilada como en otros cuchillos.  
Dentro de la historia de los cuchillos hay cuchillos tradicionales como:
 
* Kukri: Un cuchillo del Nepal empleado en la cocina y como arma.
 
* Cuchillo Laguiole: Un cuchillo de bolsillo tradicional de Francia.
 
* Cuchillo Opinel: Un cuchillo simple manufacturado en Francia
 
* Puukko: Un cuchillo tradicional finlandés o escandinavo con mango de madera usado como herramienta y arma.
 
* Sabatier: Un cuchillo de cocina manufacturado en Thiers, Francia.
 
* Ulu: Un cuchillo multipropósito.
 
  
== Partes == 
+
'''Navaja'''. Por lo regular la hoja está articulada al mango y se esconde dentro de este. Se distingue la navaja de barbero (para afeitar) y la navaja de mariposa (en Cuba conocida como ''sevillana''), que puede abrirse rápidamente por medio de un botón que acciona un [[resorte]]; se guarda en el bolsillo y constituye más bien un arma ofensiva y de defensa.  
Los cuchillos constan de dos partes principales el mango y la hoja
 
La hoja es el elemento principal del cuchillo. Actualmente se fabrican en [[acero inoxidable]] es más durable y más seguro, aunque existe versiones en [[cerámica]] y en [[talonie]].
 
Los mangos de los cuchillos se diseñan por regla general con [[ergonomía]], para que se adapten a la mano y permitan estar en equilibrio cuando son sujetados, sin necesidad de hacer fuerza.
 
Los mangos se elaboran con dos materiales principales: con plástico y con madera. Existen cuchillos elaborados de una sola pieza, en la que el mango y la hoja forman parte del mismo material.  
 
  
#Punta
+
'''Cuchilla'''. Es un tipo de cuchillo con una sola hoja o múltiples aditamentos que se pliegan dentro del mango. Puede contener hoja, sacacorchos, abrelatas, destornillador, punzón, lima de uñas, etc.
#Hoja
 
#Filo
 
#Canto o lomo
 
#Guarda manos (proporciona seguridad y confort)
 
#Virola (parte integral de la hoja que proporciona peso y balance perfecto)
 
#Cacha
 
#Remache (unen el mango a la espiga de forma permanente)
 
#Espiga o nervio (extensión de la hoja a lo largo de todo el mango)
 
#Talón o base (proporciona más control y seguridad al sujetar el cuchillo)
 
  
[[Image: Partes_del_cuchillo12.jpeg‎ |thumb|right|200px|Partes del cuchillo]]
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'''Lasqueador'''. Es una hoja con una ranura central que forma un filo que sirve para pelar papas y otros tubérculos, sacar lascas, etc.
  
== Uso == 
+
'''Espátula'''. Es un cuchillo sin filo que se usa en la mesa para cortar y untar [[queso]], jaleas, [[mantequilla]] y materiales similares.
Los cuchillos requieren un manejo apropiado ya que resultan peligrosos para la integridad de las personas; si no se manipulan con cuidado. Por esta razón se debe comprobar que:
 
* Al ceder el cuchillo a otra persona no se debe ofrecer la hoja con la punta del cuchillo mirando hacia él, debe ofrecerse la empuñadura.
 
* Se debe emplear el cuchillo correcto para cada ocasión.
 
* El cuchillo no se debe emplear en otra operación que no sea la de cortar.
 
* Durante la operación del cuchillo los cortes se deben hacer siempre hacia el exterior, hacia afuera del cortador, nunca hacia dentro.
 
* Se deben reemplazar las empuñaduras que tengan holgura, un cuchillo con holgura en el mango es muy peligroso.
 
  
El cuchillo juega un papel importante en algunas culturas por su uso en rituales, el cuchillo es una herramienta esencial para la supervivencia desde los comienzos de la historia humana.
+
'''Daga'''. Arma consistente en un cuchillo con doble filo y punta afilada.
Empleado junto a las cunas para proteger a los recién nacidos de seres malignos, colocado sobre las tumbas para que los muertos se defiendan en el otro mundo.
 
  
==Hoja ==
+
'''Bayoneta'''. Arma en forma de cuchillo que usan los soldados de infantería, que se adapta exteriormente al cañón, junto a la boca.  
La hoja es el alma del cuchillo, y las formas de esta pueden ser muy variadas. Tenemos aquellas en drop point o punta caida, muy usado en la actualidad, siendo el más vendido de la mayoría de los fabricantes y artesanos cuchilleros. Otros diseños de punta son el [[skinner]] o cuereador, con la punta y el filo mas redondeado, y por último el tipo clip, de punta mas fina y alargada parecida a las hojas de los cortaplumas.
 
Con respecto a la guarda o gavilán, es muy raro que un cuchillo de acecho lo presente, aunque sí puede tener la media guarda de abajo. Generalmente las que traen el gavilán completo son los cuchillos de remate, ya que esto evita que al momento del remate la mano se corra hacia delante cuando está húmeda por agua, sangre o transpiración, con el peligro que eso entraña para el cazador.
 
Hay algunos cuchillos que traen una virola, esto es un aplique generalmente de bronce o acero inoxidable, que se coloca entre el cabo y la hoja propiamente dicha, y cuya función es estética o de terminación.
 
El cabo o mango del cuchillo para acecho no tendría que pasar de 12 cm de longitud, ya que es una medida suficientemente cómoda hasta para una mano grande. Con respecto a los materiales para realizar el cabo son tantos y tan variables que solo hablaremos rápidamente sobre algunos de los más comunes.
 
  
=== Tipos===
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==Cuidados y protección==
* [[Acero]] al [[Carbono]].- Fácil de oxidar con la humedad pero se mantiene afilado mejor.
 
* Acero inoxidable.- Resistentes a la corrosión. Afilado dificil de mantener.
 
* Super acero inoxidable.- Con aleación de acero. Cuchillos duros pero nada fáciles para su afilado.
 
* Cerámica.- Frágiles pero siempre afilados y fáciles de limpiar.
 
  
=== Longitud===
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Los cuchillos con filo son peligrosos si no se manipulan con cuidado, por lo que requieren de un manejo apropiado. Un cuchillo mal afilado es mucho más peligroso que uno bien afilado. Los cortes se deben hacer alejándose del cortador. Al sostener las piezas para cortarlas se debe tener cuidado con el desplazamiento del filo y de la punta. Los cuchillos se entregan a otra persona ofreciéndoles el mango, no la hoja.  
* Cuchillo de Chef (francés).- 20-25 cms. aprox. El más importante de todos.  Hoja curva y anchaaa. Para picar, cortar y rebanar.
 
* Cuchillo rebanador y trinchador.- Hoja larga y redondeada con extremo fuerte y puntiagudo. Para picar carne con y sin hueso.
 
* Cuchillo para vegetales (mondador).- 7 cms. aprox. Para pelar frutas, vegetales …
 
* Cuchillo para deshuesar.- 12 cms. aprox. Son los empleados mayormente por carniceros.
 
* Cuchillo de sierra (panero).- 25 cms. aprox. Hoja larga y delgada. El tradicional para cortan pan, tomates, pimientos …
 
* Cuchillo paleta o espátula.- Cuchilla larga y flexible con punta redondeada.
 
* Cuchillo torneador.- Hoja en forma curva. Cuchillo preciso para cortes delicados.
 
  
== Fuentes ==
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==Fuentes==
* [http://www.cuchillosnavajas.com/blog/es/partes-del-cuchillo.html Partes del cuchillo]
 
* [http://www.cuchillosnavajas.com/blog/tipos-de-cuchillos.html Tipos de cuchillos]
 
* [http://vidaok.com/cuchillo-historia.html Cuchillo Historia]
 
* [http://www.entrepueblos.com/articulo-5167--cuchillo/historia-del-cuchillo.html Historia del cuchillo]
 
  
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*Arcadio Ríos. Máquinas agrícolas, tracción animal e implementos manuales. [[Instituto de Investigaciones de Ingeniería Agrícola]]. La Habana, 2011.
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*Arcadio Ríos. La ingeniería agrícola del productor cubano. (Libro en edición). Editorial Infoiima. La Habana, 2015.
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*http://www.cuchillosnavajas.com/blog/es/partes-del-cuchillo.html
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*http://vidaok.com/cuchillo-historia.html
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[[Category:Ciencias_Aplicadas_y_Tecnologías]]
 
[[Category:Objetos]][[Category:Herramientas_manuales]][[Category:Utensilios de cocina]]
 
[[Category:Objetos]][[Category:Herramientas_manuales]][[Category:Utensilios de cocina]]

última versión al 17:51 30 ene 2021

Cuchillo
Información sobre la plantilla
Cuchillo12.jpeg
Instrumento para cortar, formado por una hoja de metal con un filo y con mango para sostenerlo.

Cuchillo. (Del latín cultellus). Instrumento para cortar, formado por una hoja de metal con un filo, terminado en punta y con mango para sostenerlo. Existen múltiples variantes para su uso doméstico, como herramienta y como arma defensiva y ofensiva.

Historia

El uso de los cuchillos se remonta a los albores de la humanidad. El homo habilis aprendió a usar herramientas de corte como son los cuchillos de obsidiana, los trozos de conchas, y otros materiales. Se han encontrado ejemplares que se remontan a una antigüedad de dos millones y medio de años. Los cuchillos resultaban indispensables para trozar alimentos, cortar y conformar madera, y otros usos, pero también como un arma letal. En la época paleolítica se usaron también de madera y hueso. Con el desarrollo de la metalurgia se comenzó a fabricar cuchillos de cobre, bronce, y finalmente de acero. El dominio de las técnicas de temple del acero contribuyó grandemente a aumentar la dureza y duración del filo.

Partes

Partes del cuchillo y tipos más comunes.

Mango. El mango o empuñadura es una pieza de hasta 12 cm de longitud, que puede ser de madera, hierro, material plástico, u otros, y conformada de modo que se ajuste a la mano. Generalmente consta de dos láminas (llamadas cachas) que se fijan a la hoja por medio de remaches, pero también puede ser una sola pieza embutida en una terminación puntiaguda de la hoja denominada espiga o nervio. El mango tiene un casquillo, que contribuye a la sujeción de las piezas, y termina en un pequeña curva (tope), que sirve para que la mano no se corra al sostenerlo.

Hoja. Es el elemento principal, y tiene una longitud de hasta 25 cm. Actualmente se fabrica por lo común de acero inoxidable, lo cual evita la corrosión y le da suficiente dureza al filo. Últimamente se han desarrollado hojas de cerámica, que son frágiles, pero se mantienen siempre afiladas. A la parte superior de la hoja se le llama lomo o canto, y a su extremo punta. Ésta puede ser puntiaguda o redondeada.

Tipos

Cuchillo de cocina. Generalmente se denomina así a un tipo de cuchillo de uso general, con diversas funciones como cortar carne, pescado, pelar tubérculos, trozar vegetales, deshuesar, rebanar, y otros usos.

Cuchillo de pan. Su filo es en forma de hoja de sierra, y se emplea para especialmente para cortar rebanadas de pan.

Cuchillo de mesa. Su mango o empuñadura está conformado con el mismo material de la hoja, y ésta no está tan afilada como en otros cuchillos.

Navaja. Por lo regular la hoja está articulada al mango y se esconde dentro de este. Se distingue la navaja de barbero (para afeitar) y la navaja de mariposa (en Cuba conocida como sevillana), que puede abrirse rápidamente por medio de un botón que acciona un resorte; se guarda en el bolsillo y constituye más bien un arma ofensiva y de defensa.

Cuchilla. Es un tipo de cuchillo con una sola hoja o múltiples aditamentos que se pliegan dentro del mango. Puede contener hoja, sacacorchos, abrelatas, destornillador, punzón, lima de uñas, etc.

Lasqueador. Es una hoja con una ranura central que forma un filo que sirve para pelar papas y otros tubérculos, sacar lascas, etc.

Espátula. Es un cuchillo sin filo que se usa en la mesa para cortar y untar queso, jaleas, mantequilla y materiales similares.

Daga. Arma consistente en un cuchillo con doble filo y punta afilada.

Bayoneta. Arma en forma de cuchillo que usan los soldados de infantería, que se adapta exteriormente al cañón, junto a la boca.

Cuidados y protección

Los cuchillos con filo son peligrosos si no se manipulan con cuidado, por lo que requieren de un manejo apropiado. Un cuchillo mal afilado es mucho más peligroso que uno bien afilado. Los cortes se deben hacer alejándose del cortador. Al sostener las piezas para cortarlas se debe tener cuidado con el desplazamiento del filo y de la punta. Los cuchillos se entregan a otra persona ofreciéndoles el mango, no la hoja.

Fuentes

  • Arcadio Ríos. La ingeniería agrícola del productor cubano. (Libro en edición). Editorial Infoiima. La Habana, 2015.