Daiquirí
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El Daiquiri o Daiquirí es un tipo de cóctel cubano hecho a partir de Ron blanco y zumo de Limón criollo o Lima.
Sumario
Historia
Nacido en la región oriental de la Isla, el Daiquirí adquirió gran popularidad desde los primeros años del pasado siglo. Seco y a la vez suave es un cóctel difícil de mejorar.
El Daiquirí es una bebida verdaderamente refrescante con bastante historia y mitos en torno a su origen, tal y como lo ratifican la mayoría de los cantineros de esta Isla.
Daiquirí, un nombre, un trago y toda una leyenda, un preparado emblemático del turismo cubano, confeccionado con el ron de esta nación, generalmente con el Havana Club, el más genuino de todos nuestros rones.
Personas de muchas partes del mundo lo primero que piden cuando llegan a Cuba es un Daiquirí, sobre todo para combatir el intenso calor, aunque su hermano el Mojito no goza de menor fama. El éxito de estos dos cócteles es tal que no hay bebida que se les iguale en la Isla.
La Canchánchara, dentro de la coctelería cubana, es el pariente más cercano del Daiquirí, y es un trago que tiene mucho que ver con las luchas libertarias de Cuba. Los combatientes contra el colonialismo español en el Siglo XIX, los Mambises, conocían muy bien de lo agradable que resultaba beber un preparado a base de dos tercios de ron o aguardiente y un tercio de jugo de limón endulzado con miel.
En cuanto a la aparición del Daiquirí existen varias versiones. Una de ellas, señala que a principios del Siglo XX el ingeniero Pagliuchi, quien era capitán del Ejército Libertador cubano, visitó la mina de hierro de Daiquirí, en la región oriental de Cuba, en las afueras de la ciudad de Santiago de Cuba. Allí él tendría una entrevista con su colega norteamericano Jennings S. Cox con la finalidad de rescatar unas minas en la región de El Cobre, donde ahora se encuentra la Basílica de la Patrona de Cuba y los yacimientos de ese metal.
Como no se encontró algo bueno para refrescar, Gin o Vermouth en la despensa, sólo ron, azúcar y limón, pues mezcló esos ingredientes hasta servirse ambos un excelente trago para mitigar la sed y el calor supuestamente.
La otra versión más popular data de 1898, cuando las tropas norteamericanas desembarcaron en la playa de Daiquirí, en las afueras de Santiago de Cuba. El comandante de las tropas interventoras, general Shafter, conoció la Canchánchara y a la unión de ron, limón y azúcar le añadió hielo para otorgarle el toque de distinción del preparado que indudablemente debe su nombre a esa playa de la zona oriental de Cuba.
Receta y sus variantes
Daiquiri clásico
- Azúcar Blanca
- Hielo en Trozos
- Jugo de Limón ½ limón
- Marrasquino 5 gotas
- Ron Havana Club carta blanca 3 años
Daiquiri Floridita
- Azúcar Blanca
- Hielo Frappe
- Jugo de Limón (2 limones)
- Marrasquino 5 gotas
- Ron Havana Club carta blanca 3 años
Daiquiri Rebelde
- Azúcar Blanca
- Crema de Menta Verde
- Hielo Frappe
- Jugo de Limón ½ limón
- Ron Havana Club carta blanca 3 años
Daiquiri Mulata
- Azúcar Blanca
- Crema Cacao Negra
- Hielo Frappe
- Jugo de Limón ½ limón
- Ron Havana Club reserva y añejo 7 años
Daiquiri de Plátano
- Ron Havana Club carta blanca 3 años
Zumo de medio o un limón - Medio Plátano que esté maduro
Azúcar al gusto - Licor de Plátano
Daiquiri de Fresa
- Ron Havana Club carta blanca 3 años
- Zumo de medio o un limón
- 2 o 3 fresas (también sirven congeladas)
- Azúcar al gusto
Curiosidades
El Daiquiri que Hemingway tomaba en El Floridita estaba compuesto por 0.25 onzas de azúcar blanca, 0.25 onzas de limón, 1.5 onzas de ron blanco (Barcardí carta blanca), 4 onzas de hielo frappé y 5 gotas de Marrasquino, batidos en una coctelera.
Información nutricional
- Energía 234,24 Kcal
- Proteínas 0,67 gr
- H.C. 28,60 gr
- Fibra 0,96 gr
- Ácidos grasos saturados 0,04 gr
- Ácidos grasos monoinsaturados 0,01 gr
- Ácidos grasos poliinsaturados 0,09 gr
- Colesterol 0,00 mg
- Ca 11,64 mg
- Fe 0,94 mg
- Zn 0,12 mg
- Vitamina A 0,96 µg
- Vitamina C 48,00 mg
- Ácido fólico6,72 µg