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Daiquirí

Daiquiri
Información sobre la plantilla
Daiquiri.jpg
Bebida alcohólica muy popular en Cuba y el mundo
Origen
OrigenBandera de Cuba Cuba
VariantesClásico, floridita, rebelde, mulata, plátano, fresa
Composición
TipoCóctel
Bebida alcohólica baseRon
Graduación alcohólica26%
Servida encopa
Ingredientes
ron blanco42 ml (1 1/2 onzas)
LimónJugo de medio limón ( 7 ml o 1/4 de onza)
Azúcar1 cucharada
HieloAlgunos cubitos
Preparación
PreparaciónMezclar todos los ingredientes en una coctelera o batidora con hielo y colar en una copa de cóctel fría o servir con cubitos de hielo.

El Daiquiri o Daiquirí. Es un tipo de cóctel hecho a partir de ron blanco y zumo de limón criollo o lima. El nombre del daiquirí proviene de una playa cerca de Santiago de Cuba y de una mina de hierro en la zona. El cóctel habría sido inventado por un ingeniero estadounidense que trabajaba en esa mina, Jennings Cox, quien dio forma a la bebida cuando se le acabó la ginebra y tuvo que entretener a unos invitados de su país.

Temeroso de servir ron local a secas, Cox le añadió zumo de limón y azúcar para mejorar su sabor. Fue un ingeniero minero de origen italiano quien compartía labores con Cox, Giacomo Pagliuchi, por entonces capitán del Ejército Libertador, quien se encargó de bautizar este cóctel como daiquirí.

La bebida realmente no se extendió hasta 1909, cuando el almirante Lucius W. Johnson, un médico de la marina de los Estados Unidos, probó la bebida y la introdujo en el Club del Ejército y de la Marina, de Washington, DC. Ya en 1913, en el bar del Hotel Plaza de La Habana, el cantinero español Emilio González también ofrece a sus clientes daiquirí.

El daiquirí se popularizó con el paso del tiempo, llegando a ser una de las bebidas favoritas del escritor Ernest Hemingway, cliente de honor de El Floridita, uno de los bares mas famosos de la Habana, donde actualmente se encuentra una estatua del escritor.

Historia

Nacido en la región oriental de la Isla, el Daiquirí adquirió gran popularidad desde los primeros años del pasado siglo. Seco y a la vez suave es un cóctel difícil de mejorar. El Daiquirí es una bebida verdaderamente refrescante con bastante historia y mitos en torno a su origen, tal y como lo ratifican la mayoría de los cantineros de esta Isla. Daiquirí, un nombre, un trago y toda una leyenda, un preparado emblemático del turismo cubano, confeccionado con el ron de esta nación, generalmente con el Havana Club, el más genuino de todos nuestros rones.

Personas de muchas partes del mundo lo primero que piden cuando llegan a Cuba es un Daiquirí, sobre todo para combatir el intenso calor, aunque su hermano el Mojito no goza de menor fama. El éxito de estos dos cócteles es tal que no hay bebida que se les iguale en la Isla. La Canchánchara, dentro de la coctelería cubana, es el pariente más cercano del Daiquirí, y es un trago que tiene mucho que ver con las luchas libertarias de Cuba. Los combatientes contra el colonialismo español en el Siglo XIX, los Mambises, conocían muy bien de lo agradable que resultaba beber un preparado a base de dos tercios de ron o aguardiente y un tercio de jugo de limón endulzado con miel.

En cuanto a la aparición del Daiquirí existen varias versiones. Una de ellas, señala que a principios del Siglo XX el ingeniero Pagliuchi, quien era capitán del Ejército Libertador cubano, visitó la mina de hierro de Daiquirí, en la región oriental de Cuba, en las afueras de la ciudad de Santiago de Cuba.

Allí él tendría una entrevista con su colega norteamericano Jennings S. Cox con la finalidad de rescatar unas minas en la región de El Cobre, donde ahora se encuentra la Basílica de la Patrona de Cuba y los yacimientos de ese metal.

Como no se encontró algo bueno para refrescar, Gin o Vermouth en la despensa, sólo ron, azúcar y limón, pues mezcló esos ingredientes hasta servirse ambos un excelente trago para mitigar la sed y el calor supuestamente. La otra versión más popular data de 1898, cuando las tropas norteamericanas desembarcaron en la playa de Daiquirí, en las afueras de Santiago de Cuba.

El comandante de las tropas interventoras, general Shafter, conoció la Canchánchara y a la unión de ron, limón y azúcar le añadió hielo para otorgarle el toque de distinción del preparado que indudablemente debe su nombre a esa playa de la zona oriental de Cuba.

Receta clásica

Ingredientes

  • Azúcar blanca
  • Hielo en trozos
  • Jugo de limón ½ limón
  • Marrasquino 5 gotas
  • Ron Havana Club carta blanca 3 años

Preparación

  • Mezcle el azúcar con el jugo.
  • Cuando el azúcar esté disuelta añádale el ron.
  • Mezcle en una coctelera la mezcla de ron, azúcar y jugo de limón.
  • Sírvalo en una copa de cóctel llena de hielo picado.

Variantes

Floridita

  • Azúcar blanca
  • Hielo frappe
  • Jugo de Limón (2 limones)
  • Marrasquino 5 gotas
  • Ron Havana Club carta blanca 3 años

Rebelde

  • Azúcar blanca
  • Crema de Menta Verde
  • Hielo frappe
  • Jugo de limón ½ limón
  • Ron Havana Club carta blanca 3 años

Mulata

  • Azúcar blanca
  • Crema Cacao negra
  • Hielo frappe
  • Jugo de limón ½ limón
  • Ron Havana Club reserva y añejo 7 años

Plátano

  • Ron Havana Club carta blanca 3 años
    Zumo de medio o un limón
    Daiquiri de Fresa.
  • Medio plátano que esté maduro
    Azúcar al gusto
  • Licor de plátano

Fresa

  • Ron Havana Club carta blanca 3 años
  • Zumo de medio o un limón
  • 2 o 3 fresas (también sirven congeladas)
  • Azúcar al gusto

Curiosidades

El Daiquiri que Hemingway tomaba en El Floridita estaba compuesto por 0.25 onzas de azúcar blanca, 0.25 onzas de limón, 1.5 onzas de ron blanco (Barcardí carta blanca), 4 onzas de hielo frappé y 5 gotas de Marrasquino, batidos en una coctelera.

Información nutricional

Energía 234,24 Kcal
Proteínas 0,67 gr
H.C. 28,60 gr
Fibra 0,96 gr
Ácidos grasos saturados 0,04 gr
Ácidos grasos monoinsaturados 0,01 gr
Ácidos grasos poliinsaturados 0,09 gr
Colesterol 0,00 mg
Ca 11,64 mg
Fe 0,94 mg
Zn 0,12 mg
Vitamina A 0,96 µg
Vitamina C 48,00 mg
Ácido fólico 6,72 µg

Fuentes