Donald Sutherland

Donald Sutherland
Información sobre la plantilla
DONALDSSSS.jpg
Reconocido Actor
Nacimiento17 de julio de 1935
Saint John, New Brunswick, Bandera de Canadá Canadá
Alma materUniversity of Toronto.
CónyugeLois Hardwick
HijosKiefer Sutherlandy Rachel (Gemelos)
PadresDorothy Isobel McNichol y Frederick McLae Sutherland

Donald Sutherland. Es uno de los más prolíficos y versátiles actores que cuentan con un asombroso currículum de más de 100 filmes, que van desde la sátira política de Robert Altman en "M.A.S.H”., el drama íntimo de Robert Redford en "Ordinary People", el sútil enredo de Alan Pakula, "Klute", al excéntrico romanticismo de Fellini, "Casanova”.

Síntesis Biográfica

Nacimiento

Nació en el año 1935 en Saint John, New Brunswick (Canadá). Hijo de Dorothy Isobel McNichol y Frederick McLae Sutherland.

Inicios

Aunque en un principio tenía vocación de escultor, con el tiempo se dio cuenta de que no sería capaz de hacer obras de arte sólo para satisfacer a la gente, así que decidió matricularse en Ingeniería y Arte Dramático en la Universidad de Toronto; más tarde se trasladó a Londres, donde finalizó su carrera de interpretación.

Carrera

Escena de Casanova

Donald Sutherland es uno de los más prolíficos y versátiles actores que cuentan con un asombroso currículum de más de 100 filmes, que van desde la sátira política de Robert Altman en "M.A.S.H”., el drama íntimo de Robert Redford en "Ordinary People", el sútil enredo de Alan Pakula, "Klute", al excéntrico romanticismo de Fellini, "Casanova”.

Sutherland también ha trabajado con Bernardo Bertolucci ("1900"), Nicolas Roeg ("Don't Look Now"), John Schlesinger ("The Day of the Locust"), Paul Mazursky ("Alex in Wonderland"), Robert Aldrich ("The Dirty Dozen"),John Sturges ("The Eagle Has Landed"), Herbert Ross ("Max Dugan Returns"),Louis Malle ("Crackers"),Philip Borsos ("Bethune"), Ron Howard ("Backdraft"), y de Oliver Stone ("JFK"), incluyendo una aparición en el clásico de National Lampoon "Animal House”.

Filmografía

  • The Eagle (El águila) 2011
  • This Side of the Looking Glass (2010)
  • Astro Boy (2009)
  • Fierce People (Salvajes) de Griffin Dunne (2009)
  • Fool's Gold (2008)
  • Puffball (2007)
  • Reign Over Me (2007)
  • Sleepwalkers (2007)
  • Beerfest (2006)
  • Ask the Dust (2006)
  • Land of the Blind (2006)
  • An American Haunting (2005)
  • Lord of War (2005)
  • American Gun (2005)
Amarican gunfff.jpg
  • Pride & Prejudice (2005)
  • Fierce People (2005)
  • Aurora Borealis (2005)
  • Cold Mountain (2003)
  • Baltic Storm (2003)
  • The Italian Job (2003)
  • Piazza delle cinque lune (2003)
  • Da wan (2001)
  • Final Fantasy: The Spirits Within (2001)
  • The Big Heist (2001)
  • The Art of War (2000)
  • Space Cowboys (2000)
  • Panic (2000)
  • Instinct (1999)
  • Virus (1999)
  • Free Money (1998)
  • Without Limits (1998)
  • Fallen (1998)
  • The Assignment (1997)
  • Shadow Conspiracy (1997)
  • Hollow Point (1996)
  • Outbreak (1995)
  • Disclosure (1994)
  • The Puppet Masters (1994)
  • Punch (1994)
  • Younger and Younger (1993)
  • Six Degrees of Separation (1993)
  • Red Hot (1993)
  • Benefit of the Doubt (1993)
  • The Poky Little Puppy's First Christmas (1992)
  • Shadow of the Wolf (1992)
  • Rakuyô (1992)
  • Buffy the Vampire Slayer (1992)
  • The Railway Station Man (1992)
  • JFK (1991)
  • Cerro Torre: Schrei aus Stein (1991)
  • Backdraft (1991)
  • Buster's Bedroom (1991)
  • Eminent Domain (1990)
  • A Dry White Season (1989)
  • Lock Up (Condena brutal)(1989)
  • Lost Angels (1989)
  • Apprentice to Murder (1988)
  • The Trouble with Spies (1987)
  • The Rosary Murders (1987)
  • Oviri (1986)
  • Revolution (1985)
  • Heaven Help Us (1985)
  • Crackers (1984)
  • Ordeal by Innocence (1984)
  • Max Dugan Returns (1983)
  • A War Story (1981)
  • Threshold (1981)
  • Gas (1981)
  • Eye of the Needle (1981)
  • Ordinary People (1980)*Nothing Personal (1980)
  • Bear Island (1979)*A Man, a Woman and a Bank (1979)
  • The First Great Train Robbery (1979)
  • Murder by Decree (1979)
  • Invasion of the Body Snatchers (1978)
  • Animal House (1978)
  • Liens de sang, Les (1978)
  • The Disappearance (1977)
  • The Kentucky Fried Movie (1977)
  • The Eagle Has Landed (1976)
  • Il Casanova di Federico Fellini, (1976)
  • Novecento (1976)
Novecento.jpg
  • Der Richter und sein Henker (1975)
  • The Day of the Locust (1975)
  • S*P*Y*S (1974)
  • Alien Thunder (1974)
  • Don't Look Now (1973)
  • Lady Ice (1973)
  • Steelyard Blues (1973)
  • Johnny Got His Gun (1971)
  • Klute (1971)
  • Little Murders (1971)
  • Alex in Wonderland (1970)
  • Act of the Heart (1970)*Kelly's Heroes (1970)
  • Start the Revolution Without Me (1970)
  • MASH (1970)
  • Joanna (1968)
  • The Split (1968)
  • Interlude (1968)
  • Sebastian (1968)
  • Oedipus the King (1967)
  • Billion Dollar Brain (1967)
  • The Dirty Dozen (1967)
  • Fanatic (1965)
  • Dr. Terror's House of Horrors (1965)
  • Il Castello dei morti vivi,(1964)*The World Ten Times Over (1963)

Fuentes