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Revisión del 08:46 29 abr 2011

El gandul
Información sobre la plantilla
260px
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Familia:Fabaceae


El gandul. Guandú o fríjol de palo (Cajanus cajan) es una Leguminosa arbustiva de hojas alternadas trifolioladas. Se discute sobre si su origen es África o la India, pero se cultiva hace por lo menos más de tres años.


Tipos principales de gandul.

Cajanus cajan var. flavus que tiene flores amarillas y vainas cortas. Es una planta anual llamada “ahrar” en ciertas regiones de la India. -

Cajanus cajan var.Bicolor que tiene flores amarillas y rojas (o moradas) y con vainas más largas. Es una planta perenne que se llama “tur” en la India. Su tronco puede alcanzar 5 centímetros de diámetro y 5 metros de altura y puede vivir hasta 5 años. Existen muchos tipos intermediarios y el gandul está actualmente objeto de numerosos programas de selección en la Universidad de Trinidad y en la India en el ICRISAT de Hyderabad.

Características.

Es una Planta con capacidad de fijar una elevada cantidad de Nitrógeno en el Suelo. Además, su Raíz penetrante es bastante útil para descompactar los suelos.

Historia.

El gandul se cultiva en Asia desde hace por lo menos 3 000 años. Los botanistas no están de acuerdo cuando a su origen exacto: algunos argumentan a favor de África tropical, otros por la India. El gandul se llama también Gandú, Cachito, Fríjol de palo en español; Pois d’Angole, Pois de bois, Ambrevade y Pois-congo en francés, Pigeon pea, en inglés. Su cultivo es muy común en la India y en Malasia. En 1990

Usos

Sus semillas son utilizadas en la alimentación humana y como forraje para la alimentación animal. Contienen entre 10 y 17 % de proteína. Es un grano muy utilizado en la culinaria del Caribe y Centroamérica en países como Colombia (Costa Caribe), República Dominicana, Costa Rica, Nicaragua, Honduras, Venezuela, Cuba y en especial en Puerto Rico y Panamá, donde el arroz con gandules (como se conoce en Puerto Rico) o con guandú (como se le denomina en Panamá, donde se prepara con coco) es un plato nacional. Fríjol gandul es usado en las regiones tropicales y subtropicales. Su uso se basa principalmente como abono verde y como forraje. Se usa como protección contra el viento en cultivos perennes como el café. Como forraje tiene un gran uso por su alta palatabilidad, sea como banco de proteína, asociado con pastos o para corte.

Nutrición

Los granos contienen en promedio de 18% a 25% de proteínas (y hasta 32%) y tienen un buen equilibrio en aminoácidos (con la excepción de la metionina y de la cisteína, cuyo contenido es sin embargo más elevado en las variedades de gandul muy proteínicas). El gandul contiene también numerosos oligoelementos y es una buena fuente de vitaminas solubles como la tiamina, la riboflavina, la niacina y la cholina. Cuando se consume verde, el gandul tiene 5 veces más vitaminas C y A que la arveja, Pisum sativum

Alguna Forma de Preparación

El «arroz con gandules» es el plato más popular en Puerto Rico particularmente en la navidad. Los gandules (pigeon peas) son populares en la India, en el sureste de Asia, en partes de África y en las Antillas Occidentales (West Indies). Posiblemente la popularidad en Puerto Rico este relacionada con la influencia africana. Por su alto contenido de proteínas son un excelente substituto de la carne. Lamentablemente en mi país (Puerto Rico) se acostumbra a comerlos en navidad con lechón asado, que también es alto en proteínas y peor aun en grasas, y otras cosas que hacen daño al cuerpo. Puerto Rico ha adoptado el «arroz con gandules» como uno de sus platos nacionales. Hay muchas variaciones de la receta. Esta me la enseñó mi amiga Josie Rolón. Ella usa este sofrito para todos los arroces que cocina. ¡Le encantará!

Sirve: 4 personas

Tiempo: Una hora

Ingredientes

• 2 tazas de arroz de grano largo

• 2 cucharaditas de sal

• Una cuchadita de pimienta

• 3 tazas de agua

• 3 cucharadas de aceite oliva

• 5 dientes de ajo

• 1 cebolla blanca pequeña

• 4 cucharadas de manojos de cilantro

• 3 tallos de cebollines (cebollinos, hojas de verdeo, cebolla china)

• 425 gramos (15 onzas) de pimiento rojo (pimentón rojo)

• Un tomate pequeño

• 708 gramos (25 onzas) de tomates picados (algunos usan salsa de tomate pero no lo recomiendo debido a los preservativos que usan)

• 425 gramos (15 onzas) de gandules

• 2 cucharadas de alcaparrado

• 1 cucharita de paprika (pimentón rojo en polvo)

• 3 hojas de culantro

• Achiote

• 2 – 3 Ajíes dulce (cachucha, sweet chili peppers

Preparación El recaíto.

Este sofrito es la versión boricua de sofritos de la cocina mediterránea como la pestata italiana, el francés Mirepoix, o el criollo Trinity. se utiliza como base para muchos platos boricuas (frijoles arroz, sopas etc..). En un procesador de comida mezcle un manojo de cilantro, las tres hojas de culantro, dos cabezas de ajo, el pimiento, los ajíes dulces y una cucharadita de pimienta.

El arroz con gandules.

Ponga el recaíto en una olla con una cucharada en aceite de oliva.

• A fuego alto sofría las cebollas hasta que se vean transparentes luego añada una cucharada de cilantro, las cebollas, los cebollines, el pimiento, el ajo, el achiote, el recaito, la sal y las alcaparras.

• Añádale el tomate hasta que la cebolla ablande y todos los vegetales se hayan mezclado en su jugo.

• Añada las dos tazas de arroz (si usa arroz de grano mediano use solo taza y media de agua) y sofríalo un rato para que absorba el sabor del sofrito. - Prepare el arroz

• Añádale dos tazas de agua hirviendo el arroz y déjelo hervir a fuego alto por cinco minutos.

• Baje el fuego y póngalo a fuego medio hasta que se seque el agua.

• Cuando el arroz este casi seco, tápelo y bájele el fuego. • Muévalo ocasionalmente de abajo hacia arriba y de arriba hacia abajo.

• Cuando este listo póngalo en un plato y adórnelo con pimientos morrones. Califica

Consejos de cultivo.

El gandul se caracteriza por raíces pivotantes que prefieren suelos sueltos aunque se adapta a numerosas calidades de suelos. Es una planta relativamente resistente a las sequías. Las variedades de la India de tipo “flavus” son menos sensibles al fotoperiodismo. Dependiendo de las variedades, el periodo de cultivo dura de 80 a 250 días. Es una planta que se asocia muy bien con muchos cultivos porque es una de las leguminosas que fija más nitrógeno. El desarrollo de los nódulos es relativamente fácil para esta leguminosa porque entra en simbiosis con Rhizobium naturalmente presentes en los suelos. A veces, el gandul está utilizado como abono verde.

Polinización.

Las flores del gandul son perfectas y autofecundas. Son producidas en racimos axilares o terminales. Estudios recientes han puesto en evidencia tasas muy altas de polinizaciones cruzadas, entre 3% y 95%, dependiendo del medio. Así, en la India, el profesor Saxena y sus colegas, en 1994, determinaron una tasa de 54% de polinizaciones cruzadas. Entonces se recomienda de aislar dos variedades de varios cientos de metros a un kilómetro dependiendo del medio y de la presencia de diversos insectos polinizadores. Con el fin de garantizar una pureza varietal óptima, cuando varias variedades están cultivadas en la misma huerta, es necesario aislar las plantas con tela mosquitero. Las plantas de crecimiento bajo pueden ser protegidas por jaulas confeccionadas con un marco de madera y tela mosquitero o tul. Las plantas que forman ramas requieren una protección más laboriosa: es necesario embolsar las flores individuales o los racimos de flores. El embolsamiento en papel kraft va tapar la luz solar e impedir a las flores desarrollarse. El embolsamiento en bolsas plásticas va generar demasiado calor. Lo ideal es envolver las flores con velos tejidos o mosquiteros que tienen que mantenerse en sitio hasta que todas las flores hayan sido fecundadas. Cuando se quita la protección, es importante bien etiquetar las flores fecundadas bajo protección para no mezclar las semillas varietalmente puras a la hora de cosechar.

Producción de semillas.

Las semillas de gandul tienen una duración germinativa promedio de algunos años. Las vainas son de color verde liso o estriado de morado y contienen entre 2 y 9 semillas. Las semillas son muy variadas en color y miden entre 6 y 9 milímetros de diámetro. Dependiendo de las variedades, 100 semillas pesan entre 4 y 25 gramos.

Peligros.

El ICRISAT (Internacional Crops Research Institute for Semi-Arid Tropics) en la India empezó un programa de pruebas en campo abierto de gandul transgénico, resistente a un insecto que sería responsable de la mitad de las pérdidas agrícolas registradas en la India, a pesar de un uso muy intensivo de insecticidas. Los científicos de este instituto también están desarrollando variedades transgénicas de gandul resistentes a los virus.

Fuentes

 wikipedia

liberterre

  micocinavegetariana