Frances McDormand

Revisión del 13:24 10 abr 2019 de Javiermartin jc (discusión | contribuciones) (Texto reemplazado: «<div align="justify">» por «»)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Frances McDormand
FrancesMcDormand.jpg
Actriz estadounidense.
Nacimiento23 de junio de 1957
Chicago, Illinois, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Apodo(s)Fran
OcupaciónActriz
Año de debut1984-presente
Premios
Premios ÓscarMejor actriz
1996 Fargo
Premios SAGMejor actriz
1996 Fargo
Mejor actriz en una miniserie o telefilme 2014 Olive Kitteridge
Premios TonyMejor actriz principal en una obra de teatro
2011 Good People

Frances McDormand. Es una actriz estadounidense que ha interpretado multitud de papeles que le han dado fama mundial.

Síntesis biográfica

Nació el 23 de junio de 1957 en Illinois, Estados Unidos. Se graduó con el premio Carol Dye en Arte Dramático por la Universidad de Yale.

Trayectoria

Inició su carrera artística en televisión trabajando en series como Canción triste de Hill Street. Fue nominada a un premio Tony y al Oscar como mejor actriz secundaria por su trabajo en Arde Mississippi. Trabajó en las películas Las dos caras de la verdad en Lone Star y Fargo, filme por el que recibiría el Óscar a la mejor actriz. En 2003 aparece en Cuando menos te lo esperas y en 2005 obtiene su cuarta candidatura a los Óscar por En tierra de hombres.

Filmografía

  • 2017 Tres anuncios en las afueras
  • 2016 Hail, Caesar! Joel Coen
  • 2015 The Good Dinosaur Bob Peterson y Peter Sohn
  • 2012 Madagascar 3
  • 2012 Moonrise Kingdom
  • 2011 This Must Be The Place
  • 2011 Transformers: el lado oscuro de la luna
  • 2008 Burn After Reading
  • 2008 Miss Pettigrew Lives for a Day
  • 2006 Friends With Money
  • 2005 North Country
  • 2005 Aeon Flux
  • 2005 Class Action
  • 2005 Friends With Money
  • 2003 Something's Gotta Give
  • 2002 Laurel Canyon
  • 2002 City by the Sea
  • 2002 Laurel Canyon
  • 2001 The Man Who Wasn't There
  • 2000 Wonder Boys
  • 2000 Almost Famous
  • 1998 Talk of Angels
  • 1998 Madeline
  • 1998 Johnny Skidmarks
  • 1997 Paradise Road

Premios y nominaciones

Óscar

  • 2005 Mejor actriz de reparto North Country Candidata
  • 2000 Mejor actriz de reparto Casi famosos Candidata
  • 1996 Mejor actriz Fargo Ganadora
  • 1988 Mejor actriz de reparto Arde Mississippi Candidata

Globos de Oro

  • 2014 Mejor actriz - Miniserie o telefilme Olive Kitteridge Candidata
  • 2008 Mejor actriz - Comedia o musical Burn After Reading Candidata
  • 2005 Mejor actriz de reparto North Country Candidata
  • 2000 Mejor actriz de reparto Casi famosos Candidata
  • 1996 Mejor actriz - Comedia o musical Fargo Candidata
  • 1993 Globo de Oro al mejor reparto (premio especial) Vidas cruzadas Ganadora

Premios del Sindicato de Actores

  • 2014 Mejor actriz - miniserie o telefilme Olive Kitteridge Ganadora
  • 2005 Mejor actriz de reparto North Country Candidata
  • 2000 Mejor reparto Casi famosos Candidata
  • 2000 Mejor actriz de reparto Casi famosos Candidata
  • 1996 Mejor actriz Fargo Ganadora

Independent Spirit Award

  • 2007 Mejor actriz de reparto Amigos con dinero Ganadora
  • 1997 Mejor actriz Fargo Ganadora

Satellite Awards3

  • 2005 Mejor Actriz de reparto – Drama North Country Candidata

Premios BAFTA

  • 2018 Mejor actriz por su actuación en Tres anuncios en las afueras.

Fuente