Diferencia entre revisiones de «Frank Rodríguez Pino»

(Fuentes)
(Síntesis biográfica)
 
(No se muestran 4 ediciones intermedias de 2 usuarios)
Línea 27: Línea 27:
 
|padres =
 
|padres =
 
|familiares =
 
|familiares =
|obras =
+
|obras = ''[[Cocina útil]]''<br>  ''[[Comer con identidad]]''
 
|premios =
 
|premios =
 
|titulos =
 
|titulos =
Línea 33: Línea 33:
 
|notas =
 
|notas =
 
}}
 
}}
 
+
'''Francisco ''Frank'' Rodríguez Pino''' ([[Camagüey (Cuba)|Camagüey]], años 1970). Cocinero cubano y escritor de libros de cocina, multigalardonado en el concurso mundial Gourmand, de libros de culinaria, de vinos y bebidas.<ref name=Juventud_Rebelde>[http://www.juventudrebelde.cu/cuba/2016-08-01/cocina-cubana-entre-las-de-mejor-sabor-en-el-mundo «Cocina cubana entre las de mejor sabor en el mundo. El prestigioso chef agramontino Frank Rodríguez Pino, mereció el Gran Premio al Mejor Libro de Cocina de Latinoamérica, en el Concurso Internacional Gourmand World Cookbook Awards»], artículo publicado el 1 de agosto de 2016 en el sitio web [[Juventud Rebelde]] (La&nbsp;Habana). Menciona que Rodríguez es [[agramontino]].</ref>
'''Frank Rodríguez Pino''' ([[Camagüey (Cuba)|Camagüey]], años 1970). Cocinero cubano y escritor de libros de cocina, multigalardonado en el concurso mundial Gourmand, de libros de culinaria, de vinos y bebidas.<ref name=Juventud_Rebelde>[http://www.juventudrebelde.cu/cuba/2016-08-01/cocina-cubana-entre-las-de-mejor-sabor-en-el-mundo «Cocina cubana entre las de mejor sabor en el mundo. El prestigioso chef agramontino Frank Rodríguez Pino, mereció el Gran Premio al Mejor Libro de Cocina de Latinoamérica, en el Concurso Internacional Gourmand World Cookbook Awards»], artículo publicado el 1 de agosto de 2016 en el sitio web [[Juventud Rebelde]] (La&nbsp;Habana). Menciona que Rodríguez es [[agramontino]].</ref>
 
  
 
== Síntesis biográfica ==
 
== Síntesis biográfica ==
  
Trabaja en el hotel Gran Club, de la [[playa de Santa Lucía]], en la [[provincia de Camagüey (Cuba)]].<ref name=Dos_trofeos_mundiales>[http://bohemia.cu/nacionales/2016/06/dos-trofeos-mundiales-para-un-cocinero-cubano/ «Dos trofeos mundiales para un cocinero cubano. En el mismo concurso ―Gourmand, de libros de culinaria, y de vinos y bebidas―, es la segunda vez que Frank Rodríguez Pino regresa con el premio al mejor texto de cocina. El evento se celebró en la República Popular China»], artículo publicado el 7 de junio de 2016 en el sitio web de la [[revista Bohemia|revista ''Bohemia'']] (La&nbsp;Habana). Muestra una fotografía de Frank Rodríguez cocinando.</ref>
+
Trabaja en el hotel Gran Club, de la [[playa de Santa Lucía]], en la provincia de [[Camagüey]] ([[Cuba]]).<ref name=Dos_trofeos_mundiales>[http://bohemia.cu/nacionales/2016/06/dos-trofeos-mundiales-para-un-cocinero-cubano/ «Dos trofeos mundiales para un cocinero cubano. En el mismo concurso ―Gourmand, de libros de culinaria, y de vinos y bebidas―, es la segunda vez que Frank Rodríguez Pino regresa con el premio al mejor texto de cocina. El evento se celebró en la República Popular China»], artículo publicado el 7 de junio de 2016 en el sitio web de la [[revista Bohemia|revista ''Bohemia'']] (La&nbsp;Habana). Muestra una fotografía de Frank Rodríguez cocinando.</ref>
  
En 2010 la editorial Ácana (de Camagüey) publicó su libro ''Cocina útil''.
+
En 2010 la editorial Ácana (de Camagüey) publicó su libro ''[[Cocina útil]]'', publicado además por la [[editorial Oriente]] en 2013.
  
 
En 2015 la editorial Ácana publicó su libro ''Sabor y saber''. Consta de recetas de sopas, arroz, pescado, mariscos, carnes, huevos, vegetales y viandas, así como salsas y datos acerca de disímiles alimentos, entre otros contenidos. Uno de los temas corresponde a los gustos culinarios de personalidades como  
 
En 2015 la editorial Ácana publicó su libro ''Sabor y saber''. Consta de recetas de sopas, arroz, pescado, mariscos, carnes, huevos, vegetales y viandas, así como salsas y datos acerca de disímiles alimentos, entre otros contenidos. Uno de los temas corresponde a los gustos culinarios de personalidades como  
Línea 49: Línea 48:
  
 
En 2018 se publicó ''[[Comer con identidad]]'', el libro que coescribió con la escritora, poetisa y cocinera [[Liudys Carmona|Liudys Carmona Calaña]] (Manzanillo, 1974). Trata sobre recetas de cocina y cultura culinaria. Se presentó en la [[Feria Internacional del Libro de La&nbsp;Habana]] de 2018. Fue nominado al [[Premio Gourmand World Cookbook Awards]] 2019 en la categoría «Patrimonio culinario».<ref>Zulueta, Ana Esther (2018): [http://www.acn.cu/cuba/40010-comer-con-identidad-nominado-por-cuba-a-premios-gourmand-2019 «"Comer con identidad" nominado por Cuba a los premios Gourmand 2019»], artículo publicado el 13 de diciembre de 2018 en el sitio web de la [[Agencia Cubana de Noticias]] (La&nbsp;Habana). Muestra una fotografía de la escritora y poetisa [[Liudis Carmona Calaña|Liudys Carmona Calaña]] (Manzanillo, 1974), coautora del libro de Frank Rodríguez.</ref>
 
En 2018 se publicó ''[[Comer con identidad]]'', el libro que coescribió con la escritora, poetisa y cocinera [[Liudys Carmona|Liudys Carmona Calaña]] (Manzanillo, 1974). Trata sobre recetas de cocina y cultura culinaria. Se presentó en la [[Feria Internacional del Libro de La&nbsp;Habana]] de 2018. Fue nominado al [[Premio Gourmand World Cookbook Awards]] 2019 en la categoría «Patrimonio culinario».<ref>Zulueta, Ana Esther (2018): [http://www.acn.cu/cuba/40010-comer-con-identidad-nominado-por-cuba-a-premios-gourmand-2019 «"Comer con identidad" nominado por Cuba a los premios Gourmand 2019»], artículo publicado el 13 de diciembre de 2018 en el sitio web de la [[Agencia Cubana de Noticias]] (La&nbsp;Habana). Muestra una fotografía de la escritora y poetisa [[Liudis Carmona Calaña|Liudys Carmona Calaña]] (Manzanillo, 1974), coautora del libro de Frank Rodríguez.</ref>
 +
 +
== Libros publicados ==
 +
<gallery>
 +
Archivo:Cocina util-Frank Rodriguez Pino.jpg|[[Editorial Oriente]], 2013
 +
Archivo:Comer-Libro.jpg|Editorial El Abra, 2019
 +
</gallery>
  
 
== Premios ==
 
== Premios ==

última versión al 22:05 11 feb 2021

Frank Rodríguez Pino
Información sobre la plantilla
Frank Rodríguez Pino.jpg
NombreRodríguez Pino, Francisco[1]
Nacimientoaños 1970
consejo popular Agramonte,[2]
municipio Jagüey Grande,
provincia de Matanzas,
República de Cuba Bandera de Cuba
ResidenciaCamagüey[3]
Nacionalidadcubana
Ciudadaníacubana
Ocupaciónchef y escritor de libros de cocina
Obras destacadasCocina útil
Comer con identidad

Francisco Frank Rodríguez Pino (Camagüey, años 1970). Cocinero cubano y escritor de libros de cocina, multigalardonado en el concurso mundial Gourmand, de libros de culinaria, de vinos y bebidas.[2]

Síntesis biográfica

Trabaja en el hotel Gran Club, de la playa de Santa Lucía, en la provincia de Camagüey (Cuba).[3]

En 2010 la editorial Ácana (de Camagüey) publicó su libro Cocina útil, publicado además por la editorial Oriente en 2013.

En 2015 la editorial Ácana publicó su libro Sabor y saber. Consta de recetas de sopas, arroz, pescado, mariscos, carnes, huevos, vegetales y viandas, así como salsas y datos acerca de disímiles alimentos, entre otros contenidos. Uno de los temas corresponde a los gustos culinarios de personalidades como Simón Bolívar, Fidel Castro, Camilo Cienfuegos, Ernesto Che Guevara, e incluso de cada uno de los Cinco Héroes Cubanos.[4]

En 2018 se publicó Comer con identidad, el libro que coescribió con la escritora, poetisa y cocinera Liudys Carmona Calaña (Manzanillo, 1974). Trata sobre recetas de cocina y cultura culinaria. Se presentó en la Feria Internacional del Libro de La Habana de 2018. Fue nominado al Premio Gourmand World Cookbook Awards 2019 en la categoría «Patrimonio culinario».[5]

Libros publicados

Premios

En 2011, su libro Cocina útil ganó el Premio Gourmand 2011 (celebrado en la República Popular China) al mejor libro de cocina de Latinoamérica. Los premios Gourmand ―considerados mundialmente como los Óscar para las publicaciones de cocina― se instauraron en 1995 para estimular el conocimiento y valorar la cultura alimentaria y vinícola en diferentes regiones del planeta. Ha tenido su sede en diversas naciones, entre ellas, Alemania, Francia, Suecia y China.[3]

Fuentes