Diferencia entre revisiones de «Gallineta»
Línea 1: | Línea 1: | ||
{{Animal|nombre=Helicolenus dactylopterus |imagen= gallineta.jpg|reino=Animalia|filo=Chordata|clase=Actinopterygii|orden=Perciformes|familia=Sebastidae}} | {{Animal|nombre=Helicolenus dactylopterus |imagen= gallineta.jpg|reino=Animalia|filo=Chordata|clase=Actinopterygii|orden=Perciformes|familia=Sebastidae}} | ||
<div align="justify"> | <div align="justify"> | ||
− | '''Pez Gallineta'''(Helicolenus dactylopterus). Es un pez teleósteo de la familia Escorpéridos, | + | '''Pez Gallineta'''(Helicolenus dactylopterus). Es un pez teleósteo de la familia Escorpéridos,de mandíbula inferior más larga que la superior, ojos muy grandes y coloración más o menos rojiza. Habita en terrenos rocosos o de grava y se desplaza entre profundidades de 50 a 1100 mts; cuando se habla de Gallineta se refiere a la Gallineta del Pacífico o Gallineta nórdica, las especies del mismo género que se encuentran al este en el [[Océano Atlántico]], el [[Mediterráneo]] y en el [[Mar Negro]] se les llama Gallineta menor.<br> |
== Características<br> == | == Características<br> == | ||
Línea 13: | Línea 13: | ||
Vive en fondos rocosos a profundidades entre 100 metros y 300 metros, a veces a 1000 metros. Los individuos Jóvenes viven a menor profundidad. En ocasiones se les pesca en fondos medianos (de 30 metros a 50 metros). Area de distribución: Atlántico hasta [[Noruega]]. [[Mediterráneo]]. Bastante común. <br> | Vive en fondos rocosos a profundidades entre 100 metros y 300 metros, a veces a 1000 metros. Los individuos Jóvenes viven a menor profundidad. En ocasiones se les pesca en fondos medianos (de 30 metros a 50 metros). Area de distribución: Atlántico hasta [[Noruega]]. [[Mediterráneo]]. Bastante común. <br> | ||
− | + | <br> <br> | |
− | <br> | ||
== Económico == | == Económico == | ||
Línea 20: | Línea 19: | ||
[[Image:Gallineta 1.jpeg|thumb|right|131x78px]] | [[Image:Gallineta 1.jpeg|thumb|right|131x78px]] | ||
− | Pez marino de tonos rojizos, cabezón de ancha boca. De carne grasienta y compacta, usado para sopas y guisos. Sustituye al Pez cabracho para hacer el paté de pescado. | + | Pez marino de tonos rojizos, cabezón de ancha boca. De carne grasienta y compacta, usado para sopas y guisos. Sustituye al Pez cabracho para hacer el paté de pescado además su carne es muy fina puede usarse el horno para hacer pastel o salsa. |
+ | <br> | ||
− | ==Aporte de Vitaminas y Minerales== | + | == Aporte de Vitaminas y Minerales == |
− | ===Vitaminas=== | + | === [[Vitaminas|Vitaminas]] === |
− | Vitamina A 238IU | + | Vitamina A 238IU 5% Vitamina E 1.56mg 5%, Vitamina B12 1.2μg 20%, Thiamin 0.044mg 3% Riboflavin 0.084mg 5%, Niacin 3.919mg 20%, Pantothenic acid 0.87mg 9% Vitamin B6 0.27mg 14%. |
− | Vitamina E 1.56mg 5%, Vitamina B12 1.2μg 20%, Thiamin 0.044mg | ||
− | Riboflavin 0.084mg | ||
− | Vitamin B6 0.27mg | ||
− | ===Minerales=== | + | === [[Minerales|Minerales]] === |
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
+ | Calcio 12mg 1%, Hierro 0.53mg 3%, Magnesio 34mg 9% Fósforo 228mg 23%, Sodio 77mg 3%, Potasio 520mg 15% Cinc 0.53mg 4%, Cobre 0.037mg 2%, Manganeso 0.02mg 1% Selenio 46.8μg 67%. | ||
+ | <br> | ||
<br> | <br> | ||
Línea 45: | Línea 39: | ||
== Fuentes == | == Fuentes == | ||
− | *http://www.viarural.com.es/alimentos/pescados-y-mariscos/gallineta/gallineta.htm | + | *http://www.viarural.com.es/alimentos/pescados-y-mariscos/gallineta/gallineta.htm |
+ | *http://www.ictioterm.es/nombre_cientifico.php?nc=153 | ||
</div> | </div> | ||
+ | *http://www.biodiversidadvirtual.org/peces/Helicolenus+dactylopterus-img182.html | ||
+ | |||
[[Category:Biología_animal]] [[Category:Peces]] | [[Category:Biología_animal]] [[Category:Peces]] |
Revisión del 13:51 30 mar 2011
|
Pez Gallineta(Helicolenus dactylopterus). Es un pez teleósteo de la familia Escorpéridos,de mandíbula inferior más larga que la superior, ojos muy grandes y coloración más o menos rojiza. Habita en terrenos rocosos o de grava y se desplaza entre profundidades de 50 a 1100 mts; cuando se habla de Gallineta se refiere a la Gallineta del Pacífico o Gallineta nórdica, las especies del mismo género que se encuentran al este en el Océano Atlántico, el Mediterráneo y en el Mar Negro se les llama Gallineta menor.
Sumario
Características
Presenta cuerpo robusto y achatado, de color rojizo o rosado con flancos más oscuros, cabeza grande cubierta con Tubérculos y barbillas móviles con numerosos dientes, aleta dorsal es larga con una mancha oscura y se divide en dos, la anterior se eriza con fuertes espinas. Es un pescado semigraso de agua salada, apreciado por excelente textura, su carne es rosada y muy sabrosa.
Habitat
Vive en fondos rocosos a profundidades entre 100 metros y 300 metros, a veces a 1000 metros. Los individuos Jóvenes viven a menor profundidad. En ocasiones se les pesca en fondos medianos (de 30 metros a 50 metros). Area de distribución: Atlántico hasta Noruega. Mediterráneo. Bastante común.
Económico
Pez marino de tonos rojizos, cabezón de ancha boca. De carne grasienta y compacta, usado para sopas y guisos. Sustituye al Pez cabracho para hacer el paté de pescado además su carne es muy fina puede usarse el horno para hacer pastel o salsa.
Aporte de Vitaminas y Minerales
Vitaminas
Vitamina A 238IU 5% Vitamina E 1.56mg 5%, Vitamina B12 1.2μg 20%, Thiamin 0.044mg 3% Riboflavin 0.084mg 5%, Niacin 3.919mg 20%, Pantothenic acid 0.87mg 9% Vitamin B6 0.27mg 14%.
Minerales
Calcio 12mg 1%, Hierro 0.53mg 3%, Magnesio 34mg 9% Fósforo 228mg 23%, Sodio 77mg 3%, Potasio 520mg 15% Cinc 0.53mg 4%, Cobre 0.037mg 2%, Manganeso 0.02mg 1% Selenio 46.8μg 67%.