Cocina de Brunéi

Gastronomía de Brunei
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Concepto:Gastronomía de Brunei, está influenciada por las cocinas malaya, india y china.

Gastronomía de Brunei está influenciada por las cocinas malaya, india y china, sus platos a menudo son muy picantes, hay que destacar productos como el pescado ya sea frito, a las brasa o con salsa de barbacoa, el pollo y cordero al curry, además de comida vegetariana, todos los platos se acompañan de arroz.

Historia

La gastronomía se Brunei desciende de la china y malaya, aunque al ser ruta comercial, también tiene influencias de la hindú y la árabe. La base de la dieta son el arroz y el trigo, aderezados normalmente con leche de coco y chile. Se consume bastante más pescado y marisco que carne, y la ternera, el buey y el pollo suelen reservarse para comidas especiales, acompañados de guisos de verdura.

No se consume mucho cerdo, pues la religión islámica está extendida en esta zona. Por esto mismo no se permite vender alcohol en el país, aunque los extranjeros no musulmanes pueden importar una pequeña cantidad. Las bebidas más consumidas son el café y los zumos de frutas, como los de coco verde. En los postres se sirven frutas tropicales y dulces elaborados con arroz y leche de coco. Brunei huele a arroz cocido, a chile, a curri, a pollo frito, a tofu, a col, a cacahuetes, a leche de coco, a papaya, a carambola y a mango.

Platos típicos

Entre sus platos típicos destacan el Ambuyat, pequeños platos de verduras, frutas, pescado y de carne que acompañan al principal, una masa glutinosa hecha a base de sago (árbol similar a una palmera).

Otros de los platos típicos son el Satay, pequeñas brochetas de carnes variadas, bañadas en salsa de pistacho; La crema de coco y los platos aderezados con guindilla tradicionales en la cocina malaya, entre otros.


  • Biryani

El biryani de Brunéi hará que vea el arroz con nuevos ojos. Elaborado con especias como el comino, la pimienta, el clavo y la canela, así como con carne, pescado, huevos, verduras y, por supuesto, arroz, el biryani llenará sin duda cualquier estómago hambriento.

Se prepara cocinando por separado la densa salsa y el arroz. Una vez que ambos están listos, el arroz blanco se mezcla con la salsa para dar el toque final a esta comida colorida y sabrosa. El biryani puede servirse a gusto del comensal. Los vegetarianos pueden elegir una versión acorde a sus preferencias. Los amantes de la carne pueden optar entre el pollo, el cordero o la ternera como acompañamiento del aromático arroz.


  • Nasi Lemak

Es poco probable que se vaya de Brunéi sin haber probado el nasi lemak, ya que se vende en puestos callejeros y en algunos restaurantes. El nasi lemak es uno de los platos más típicos del país. Suele constar de un plato de arroz rodeado con rodajas de pepino, anchoas, cacahuetes tostados, huevo cocido y pollo o ternera con una salsa muy picante.

El mejor nasi lemak se prepara cocinando el arroz en leche de coco en lugar de agua. Tradicionalmente, se sirve en hojas de bananero, pero en la actualidad muchos restaurantes lo ponen en platos normales.

  • Ambuyat

El ambuyat es un plato bruneano único elaborado con sago, la fécula de la palmera sagú, y resulta mejor en caliente. Puede no resultar muy atrayente o apetitoso a primera vista, porque tiene un aspecto parecido a la cola blanca y un sabor suave a fécula, al estar hecho con este ingrediente. Sin embargo, una vez que le coja el tranquillo, probablemente quiera tomar más. El secreto está en la salsa, llamada cacah, que acompaña al ambuyat. Se prepara con un fruto similar al mango, el binjai, o con gambas fermentadas (cencalu). El cacah tiene un sabor agrio que va muy bien con el ambuyat. Para comer ambuyat, necesitará un palo de bambú con dos dientes que los bruneanos llaman chandas. Con él se coge un poco de ambuyat de un cuenco, se enrolla para formar un bocado pegajoso y se moja en el cacah. Los nativos suelen servir con frecuencia a los visitantes ambuyat con su salsa, para acompañar a otros platos favoritos de Brunéi.

Receta

Arroz glutinoso con mango

  • Ingredientes para 2 personas:
  • 80 g de arroz glutinoso
  • 40 ml de leche de coco
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • 1/2 mango
  • Procedimiento

Ponemos el arroz en remojo durante 3 horas. Luego colocamos un paño en una vaporera y extendemos el arroz sobre él. Cocemos al vapor durante 25 minutos. Mientras calentamos la leche de coco con el azúcar hasta que éste se disuelva y dejamos enfriar. Pasamos el arroz a un cuenco, lo mezclamos con la leche de coco y lo dejamos reposar unos 10 minutos. Luego pelamos el mango, lo cortamos en gajos y lo servimos sobre el arroz.

El mango puede sustituirse por cualquier fruta que nos guste. Jemput makan!

Sopa

El bak kut teh, que significa literalmente ‘té de carne de hueso’ es una sabrosa sopa preparada con costillas de cerdo estofadas, especiadas con condimentos varios como el ajo, el hinojo, el clavo, la canela y el anís estrellado. Las setas y el tofu seco son también añadidos populares. Esta sopa puede llevar una guarnición de cebollino, cilantro o chalotas fritas.

El secreto del intenso sabor del bak kut teh son la salsa de soja y el ajo picado, que se añaden durante la cocción. El bak kut teh resulta mejor acompañado de fideos o arroz y es uno de los platos favoritos para desayunar.

Fuentes