Diferencia entre revisiones de «Lactuca sativa»

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{{Otros usos|este=Lechuga|Lechuga (desambiguación)}}
{{Planta|nombre=Lechuga|imagen=Lechugas.jpg|reino=|division=|clase=|orden=|familia=Compositae|diversidad=|subfamilia=Lactuca sativa L}}<div align="justify">'''Lechuga'''. El cultivo de la lechuga se remonta a una antigüedad de 2.500 años, siendo conocida por griegos y [[Roma|romanos]]. Las primeras lechugas de las que se tiene referencia son las de hoja suelta, aunque las acogolladas eran conocidas en [[Europa|Europa]] en el [[Siglo XVI|siglo XVI]].&nbsp;
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{{Planta
== Taxonomía y morfología  ==
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|nombre=Lechuga
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|imagen=Lech.jpeg
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|ncientifico=Lactuca sativa
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|especie=L. sativa
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|hábitat=[[Asia]]<br>[[América]]<br>[[Europa]]
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'''[[Familia|Familia]]:''' Compositae
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'''Lechuga'''. Es una planta anual, propia de las regiones semitempladas, perteneciente a la familia de las Compositae, se cultiva con fines alimentarios. Debido a las muchas variedades que existen, y a su cultivo cada vez mayor en invernaderos, se puede consumir durante todo el año.
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==Etimología del nombre==
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El nombre genérico Lactuca procede del latín lactis ([[leche]]) en referencia al líquido lechoso que es la savia que exudan los tallos de esta planta al ser cortados.
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==Origen==
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El origen de la lechuga no parece estar muy claro, aunque algunos autores afirman que procede de la [[India]]. El cultivo de la lechuga se remonta a la antigüedad de 2.500 años, siendo conocida por griegos y romanos. Las primeras lechugas de las que se tiene referencia son las de hoja suelta, aunque las acogolladas eran conocidas en [[Europa]] en el siglo [[XVI]].
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==Características==
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Su tamaño es de 20 a 30 centímetros de diámetro, según la variedad a la que pertenezcan. Los cogollos tienen un diámetro de cerca de 10 centímetros. El peso medio de una lechuga es de unos 300 gramos. En general son de color [[verde]], aunque algunas variedades presentan hojas blanquecinas o rojizas o marrones. Las hojas interiores de los cogollos son amarillentas. Su sabor es suave, agradable y fresco. El sabor de los cogollos es algo más intenso y amargo que el de la lechuga.
  
'''Nombre botánico:''' Lactuca sativa L.&nbsp;
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==Variedades==
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*[[Lechuga Batavia]]: su color verde se convierte en rojizo en los extremos de las hojas. Es una variedad de lechuga con repollo.
  
'''Raíz:''' la raíz, que no llega nunca a sobrepasar los 25 cm. de profundidad, es pivotante, corta y con ramificaciones.&nbsp;
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*[[Lechuga butter-head o mantecosa]]: incluye otras variedades de lechuga como la Big Boston y la Bibb. Es muy similar a la lechuga Iceberg, pero de menor tamaño.
  
'''Hojas:''' las hojas están colocadas en roseta, desplegadas al principio; en unos casos siguen así durante todo su desarrollo (variedades romanas), y en otros se acogollan más tarde. El borde de los limbos pueden ser liso, ondulado o aserrado.  
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*[[Lechuga Icerberg]]: su forma es redonda y sus hojas grandes, prietas y crujientes, verdes por fuera y más blancas conforme se acercan al tronco. Presenta forma de repollo.
  
'''Tallo:''' es cilíndrico y ramificado.&nbsp;
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*[[Lechuga Batavia Roja]]: sus hojas son onduladas y de tonalidades verdes y marrones. Es una variedad acogollada.
  
'''Inflorescencia:''' son capítulos florales amarillos dispuestos en racimos o corimbos.  
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*[[Lechuga Lollo Rosso]]: se trata de una lechuga rizada, de color rojizo y sabor amargo. Su origen es italiano.
  
'''Semillas:''' están provistas de un vilano plumoso. &nbsp;&nbsp;&nbsp;
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*[[Lechuga Romana o Española]]: es una variedad con tronco ancho, alargado y erguido. Sus hojas son de color verde oscuro y se agrupan de forma poco apretada alrededor de un tronco, sin formar un verdadero cogollo.
  
== Importancia económica y distribución geográfica  ==
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*[[Lechuga Cogollos Tudela]]: son lechugas de tallo pequeño que forman una cabeza parecida a la de la col. Los que más destacan son los de Tudela, variedad muy cultivada en toda la Ribera del río Ebro.
  
La importancia del cultivo de la lechuga ha ido incrementándose en los últimos años, debido tanto a la diversificación de tipos varietales como al aumento de la cuarta gama. &nbsp;&nbsp;&nbsp;
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==Propiedades==
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Los beneficios y propiedades de consumir la lechuga para la salud humana son:
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*Contiene una gran cantidad de [[hierro]], combatiendo y previniendo la [[fatiga]], el cansancio y la [[anemia]].
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*Se recomienda consumirla también cuando se sufre de estados gripales o resfríos, ya que fortalece las [[vías respiratorias]].
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*Tiene la cualidad de poseer efectos sedantes y tranquilizantes, por lo tanto calma los nervios, alivia las palpitaciones y controla los problemas de [[insomnio]].
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*Por su poder analgésico tiene un efecto calmante en dolores musculares, torceduras o golpes.
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*Debido a que es fuente de antioxidantes retrasa el envejecimiento celular, disminuye los niveles de [[colesterol]], y activa la circulación previniendo la [[arterosclerosis]].
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*Es ideal para las personas diabéticas ya que regula los niveles de [[azúcar]] en [[sangre]].
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*Combate problemas de flatulencias, ya que actúa como un agente desinflamante muy efectivo en casos de inflamación abdominal.
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*Actúa como estimulante de la diuresis, es importante consumirla en casos de retención de líquidos, infecciones urinarias, edemas y [[Cálculo renal|cálculos renales]].
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== Valor nutricional  ==
  
== Material vegetal  ==
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Entre las propiedades nutricionales del pepino cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes:
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{| class="wikitable"
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! Nutrientes
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! Valor
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! Nutrientes
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! Valor
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|[[Calorías]]||19,60 kcal.||[[Grasa]]|| 0,60 g.
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|[[Sodio]]||3 mg.||[[Carbohidratos]]||1,40 g.
 +
|-
 +
|[[Fibra]]||1,50 g.||[[Azúcar|Azúcares]]||1,36 g.
 +
|-
 +
|[[Proteínas]]||1,37 g.||[[Vitamina A]]||187 ug.
 +
|-
 +
|[[Vitamina C]]|| 13 mg.||[[Calcio]]|| 34,70 mg.
 +
|-
 +
|[[Hierro]]||1 mg.||[[Vitamina B3]]|| 0,80 mg.
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|}
  
Las variedades de lechuga se pueden clasificar en los siguientes grupos botánicos:
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==Usos==
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La lechuga se consume fresca como parte de ensaladas y como  decoración en diversos platos.
  
'''Romanas:''' Lactuca sativa var. longifolia. Las hojas son oblongas, con bordes enteros y nervio central ancho. <br>
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==Cultivo==
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[[Archivo:Plantaciones_de_lechugas.jpg|250px|thumb|right|Cultivos de lechugas.]]
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===Método de siembra===
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*Método de siembra a emplear: Semillero y trasplante.
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*Fecha de siembra: Entre el 1 y el 30 de octubre (semilleros).
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*Época óptima: 1ra quincena de octubre.La lechuga tiene su mejor época en [[primavera]], aunque se puede consumir durante todo el año gracias a los cultivos de invernadero.
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*Trasplante: 25-28 días después de la siembra y deberá realizarse durante el mes de noviembre.Los semilleros pueden hacerse en canteros provistos de abundante materia orgánica bien *descompuesta a razón de 1.0 a 1.5 Kg /m2.
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*Semilla necesaria: 0.3-0.5 Kg/ha.
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*Distancia entre surquillos: 0.20 m.
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*Profundidad de siembra: 0.5 a 0.8 cm.
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*La semilla no debe quedar tapada a más de 1.0 cm de profundidad.
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Humedecer el suelo antes de la siembra para evitar que las semillas no profundicen. Posteriormente, hacer riegos frecuentes y ligeros hasta la germinación. A medida que las posturas van desarrollando se aumenta la norma de riego y se disminuye la frecuencia de los mismos, hasta efectuar uno cada 5-6 días.
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La recolección se realiza en forma manual. Se debe cortar la planta al ras del suelo a nivel de las hojas exteriores, luego se suprimen las que están en mal estado, se corta el tronco enrasando a nivel de las hojas exteriores, cuidando que las mismas queden limpias de tierra. Las plantas recién cortadas son altamente perecederas, deteriorándose muy rápido a temperatura ambiente y la calidad no mejora en postcosecha, solo declina. Para obtener mayor duración la planta debe ser enfriada a 1 ºC inmediatamente después de la cosecha y almacenada a 0º C bajo condiciones de alta humedad relativa (95 a 98 %).
  
'''Acogolladas:''' Lactuca sativa var. capitata. Estas lechugas forman un cogollo apretado de hojas. <br>
+
===Enfermedades===
 
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Las lechugas son susceptibles de contraer ciertas enfermedades o de ser atacadas por plagas. Las más habituales son:
'''Lechuga espárrago:''' Lactuca sativa.&nbsp; Son aquellas que se aprovechan por sus tallos, teniendo las hojas puntiagudas y lanceoladas. Se cultiva principalmente en [[China|China]] y la India. &nbsp;&nbsp;&nbsp;
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*'''Mildiu:''' se trata de unas manchas que aparecen en el haz de las hojas y que adquieren un color amarillento. Frecuentemente, se produce en primavera y en otoño, que es cuando el ambiente está más húmedo. No se recomienda tratarlas con productos, porque como su ciclo es corto, es mejor directamente cultivar las especies más resistentes.
 
+
*'''Virus del mosaico:''' también son manchas sobre las hojas. Las causan los virus que habitan en las semillas o los pulgones. Comienza con motas verdes que van creciendo a la vez que lo hace la planta.
== Mejora genética  ==
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===Plagas===
 
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*'''Pulgones:''' su forma de actuar es chupando la savia, de manera que la planta se marchita. Van desde las hojas externas avanzando al interior y su repercusión varía en función del clima. El momento más frecuente en el que atacan es en el de la recolección.
Los objetivos de la mejora genética se basan en la obtención de nuevos tipos de lechuga y la reducción del tamaño. Además de la mejora en calidad: basada fundamentalmente en la formación de los cogollos, haciéndolos más compactos. Además de lo anteriormente citado destaca la tolerancia a la subida de la flor y a "Tipburn", incluyendo la producción de semillas libres de virus. &nbsp;&nbsp;&nbsp;
+
*'''Babosas:''' se comen las hojas durante la noche. Es muy fácil identificarlas, ya que dejan a su paso un reguero plateado.
 
+
*'''Larvas de las polillas:''' cómo viven en el suelo, se alimentan de las raíces, marchitando las hojas.
== Requerimientos edafoclimáticos  ==
 
 
 
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
 
 
 
=== Temperatura  ===
 
 
 
La temperatura óptima de germinación oscila entre 18-20ºC. Durante la fase de crecimiento del cultivo se requieren temperaturas entre 14-18ºC por el día y 5-8ºC por la noche, pues la lechuga exige que haya diferencia de temperaturas entre el día y la noche.&nbsp;Durante el acogollado se requieren temperaturas en torno a los 12ºC por el día y 3-5ºC por la noche. Este cultivo soporta peor las temperaturas elevadas que las bajas, ya que como temperatura máxima puede soportar hasta los 30 ºC y como mínima temperaturas de hasta –6 ºC.&nbsp; Cuando la lechuga soporta temperaturas bajas durante algún tiempo, sus hojas toman una coloración rojiza, que se puede confundir con alguna carencia.&nbsp;
 
 
 
=== Humedad relativa  ===
 
 
 
El sistema radicular de la lechuga es muy reducido en comparación con la parte aérea, por lo que es muy sensible a la falta de humedad y soporta mal un periodo de sequía, aunque éste sea muy breve. La humedad relativa conveniente para la lechuga es del 60 al 80%, aunque en determinados momentos agradece menos del 60%. Los problemas que presenta este cultivo en invernadero es que se incrementa la humedad ambiental, por lo que se recomienda su cultivo al aire libre, cuando las condiciones climatológicas lo permitan.&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
 
 
 
=== Suelo  ===
 
 
 
[[Image:Lechuga siembra.jpg|right|178x172px]]Los suelos preferidos por la lechuga son los ligeros, arenoso-limosos, con buen drenaje, situando el pH óptimo entre 6,7 y 7,4. En los suelos humíferos, la lechuga vegeta bien, pero si son excesivamente ácidos será necesario encalar. Este cultivo, en ningún caso admite la sequía, aunque la superficie del suelo es conveniente que esté seca para evitar en todo lo posible la aparición de podredumbres de cuello. <br>
 
 
 
En cultivos de primavera, se recomiendan los suelos arenosos, pues se calientan más rápidamente y permiten cosechas más tempranas. <br>
 
 
 
En cultivos de otoño, se recomiendan los suelos francos, ya que se enfrían más despacio que los suelos arenosos.&nbsp; <br>
 
 
 
En cultivos de verano, es preferible los suelos ricos en materia orgánica, pues hay un mejor aprovechamiento de los recursos hídricos y el crecimiento de las plantas es más rápido. &nbsp;
 
 
 
== Particularidades del cultivo  ==
 
 
 
&nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
 
 
 
=== Semillero  ===
 
 
 
La multiplicación de la lechuga suele hacerse con planta en cepellón obtenida en semillero. Se recomienda el uso de bandejas de poliestireno de 294 alveolos, sembrando en cada alveolo una semilla a 5 mm de profundidad.&nbsp; Una vez transcurridos 30-40 días después de la siembra, la lechuga será plantada cuando tenga 5-6 hojas verdaderas y una altura de 8 cm., desde el cuello del tallo hasta las puntas de las hojas.&nbsp; La siembra directa suele realizarse normalmente en [[Estados Unidos de América|E.E.U.U]]. para la producción de lechuga Iceberg. &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
 
 
 
=== Preparación del terreno  ===
 
 
 
En primer lugar se&nbsp; procederá a la nivelación del terreno, especialmente en el caso de zonas encharcadizas, seguidamente se procederá al asurcado y por último la acaballonadora, formará varios bancos, para marcar la ubicación de las plantas así como realizar pequeños surcos donde alojar la tubería portagoteros. Se recomienda cultivar lechuga después de leguminosas, cereal o barbecho, no deben cultivarse como precedentes crucíferas o compuestas, manteniendo las parcelas libre de malas hierbas y restos del cultivo anterior. No deberán utilizarse el mismo terreno para más de dos campañas con dos cultivos a lo largo de cuatro años, salvo que se realice una sola plantación por campaña, alternando el resto del año con barbecho, cereales o leguminosas. La desinfección química del suelo no es recomendable, ya que se trata de un cultivo de ciclo corto y muy sensible a productos químicos, pero si se recomienda utilizar la solarización en verano. Se recomienda el acolchado durante los meses invernales empleando láminas de polietileno negro o transparente. Además también se emplean en las lechugas de pequeño tamaño y las que no forman cogollos cuyas hojas permanecen muy abiertas, para evitar que se ensucien de tierra procedentes del agua de lluvia. &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
 
 
 
=== Plantación  ===
 
 
 
[[Image:Lechuga planta.jpg|right|127x84px]]La plantación se realiza en caballones o en banquetas a una altura de 25 cm. para que las plantas no estén en contacto con la humedad, además de evitar los ataques producidos por hongos. La plantación debe hacerse de forma que la parte superior del cepellón quede a nivel del suelo, para evitar podredumbres al nivel del cuello y&nbsp; la desecación de las raíces.
 
 
 
=== Riego  ===
 
 
 
Los mejores sistemas de riego, que actualmente se están utilizando para el cultivo de la lechuga son, el riego por goteo (cuando se cultiva en invernadero), y las cintas de exudación (cuando el cultivo se realiza al aire libre), como es el caso del sudeste de [[España|España.]]&nbsp; Existen otras maneras de regar la lechuga como el riego por gravedad y el riego por aspersión, pero cada vez están más en recesión, aunque el riego por surcos permite incrementar el nitrógeno en un 20%. Los riegos se darán de manera frecuente y con poca cantidad de agua, procurando que el suelo quede aparentemente seco en la parte superficial, para evitar podredumbres del cuello y de la vegetación que toma contacto con el suelo.&nbsp; Se recomienda el riego por aspersión en los primeros días post-trasplante, para conseguir que las plantas agarren bien.
 
 
 
=== Blanqueo  ===
 
 
 
Las técnicas de blanqueo empleadas en lechugas de hoja alargada&nbsp; (tipo Romana), consisten en atar el conjunto de hojas con una goma. Actualmente la mayoría de las variedades cultivadas acogollan por sí solas. En en caso de lechugas para hojas sueltas, el blanqueo se realiza con campanas de poliestireno invertidas. Si el cultivo es de invierno-primavera para evitar el espigado, se suele emplear la manta térmica, con el fin de que la planta se desarrolle más&nbsp; rápidamente, no se endurezca y no acumule horas de frío que le hagan subirse a flor.&nbsp;El blanqueo se realiza entre 5 y 7 días antes de la recolección. &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
 
 
 
=== Abonado  ===
 
 
 
El 60-65% de todos los nutrientes son absorbidos en el periodo de formación del cogollo y éstas se deben de suspender al menos una semana antes de la recolección. <br>
 
 
 
El aporte de estiércol en el cultivo de lechuga se realiza a razón de 3 kg/m2, cuando se trata de un cultivo principal desarrollado de forma independiente de otros. No obstante, cuando se cultiva en invernadero, puede no ser necesaria la estercoladura, si ya se aportó estiércol en los cultivos anteriores. La lechuga es una planta exigente en abonado potásico, debiendo cuidar los aportes de este elemento, especialmente en épocas de bajas temperaturas; y al consumir más potasio va a absorber más magnesio, por lo que habrá que tenerlo en cuenta a la hora de equilibrar esta posible carencia. Sin embargo, hay que evitar los excesos de abonado, especialmente el nitrogenado, con objeto de prevenir posibles fitotoxicidades por exceso de sales y conseguir una buena calidad de hoja y una adecuada formación de los cogollos. <br>
 
 
 
También se trata de un cultivo bastante exigente en molibdeno durante las primeras fases de desarrollo, por lo que resulta conveniente la aplicación de este elemento vía foliar, tanto de forma preventiva como para la corrección de posibles carencias. El abonado de fondo puede realizarse a base de complejo 8-15-15, a razón de 50 g/m2. Posteriormente, en sistema de riego tradicional por gravedad, un abonado de cobertera orientativo consistiría en el aporte de unos 10 g/m2 de nitrato amónico. <br>
 
 
 
En suelos de carácter ácido, el nitrato amónico puede ser sustituido por nitrato de cal a razón de unos 30 g/m2, aportados en cada riego, sin superar el total de 50 g/m2. También son comunes las aplicaciones de nitrógeno vía foliar, en forma de urea, cuando los riegos son interrumpidos y las necesidades de nitrógeno elevadas. En fertirrigación, la programación puede realizarse de la siguiente forma: <br>
 
 
 
*En caso necesario, aportar unos 25 g/m2 de abono complejo 8-15-15, como abonado de fondo. <br>
 
*Tras la plantación, regar diariamente durante 4-5 días sin aporte de abono, para facilitar el enraizamiento de las plantas. <br>
 
*Durante el primer mes, regar tres veces por semana, aportando las siguientes cantidades de abono en cada riego: 0,30 g/m2 de nitrógeno (N). 0,10 g/m2 de anhídrido fosfórico (P2O5). 0,20 g/m2 de óxido de potasio (K2O). <br>
 
*Al mes siguiente, regar tres veces por semana, aplicando en cada riego: 0,50 g/m2 de nitrógeno (N). 0,10 g/m2 de anhídrido fosfórico (P2O5). 0,10 g/m2 de óxido de potasio (K2O). &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
 
 
 
=== Malas hierbas  ===
 
 
 
Siempre que las malas hierbas estén presentes será necesaria su eliminación, pues este cultivo no admite competencia con ellas. Este control debe realizarse de manera integrada, procurando minimizar el impacto ambiental de las operaciones de escarda.&nbsp; Se debe tener en cuenta en el periodo próximo a la recolección, las malas hierbas pueden sofocar a la lechuga, creando un ambiente propicio al desarrollo de enfermedades que invalida el cultivo. Además las virosis se pueden ver favorecidas por la presencia de algunas malas hierbas.
 
 
 
=== Recolección  ===
 
 
 
La madurez está basada en la compactación de la cabeza. Una cabeza compacta es la que requiere de una fuerza manual moderada para ser comprimida, es considerada apta para ser cosechada. Una cabeza muy suelta está inmadura y una muy firme o extremadamente dura es considerada sobremadura. Las cabezas inmaduras y maduras tienen mucho mejor sabor que las sobremaduras y también tienen menos problemas en postcosecha. Lo más frecuente es el empleo de sistemas de recolección mixtos que racionalizan la recolección a través de los cuales solamente se cortan y acarrean las lechugas en campo, para ser confeccionadas posteriormente en almacén. &nbsp;&nbsp;
 
 
 
== Almacenamiento  ==
 
 
 
Una temperatura de 0ºC y una humedad relativa mayor del 95% se requiere para optimizar la vida de almacenaje de la lechuga. El enfriamiento por vacío (vacuum cooling) es generalmente utilizado para la lechuga tipo Iceberg, sin embargo el enfriamiento por aire forzado también puede ser usado exitosamente. El daño por congelamiento puede ocurrir si la lechuga es almacenadas a menos de -0.2ºC. La apariencia del daño es un oscurecimiento translúcido o un área embebida en agua, la cual se torna legamosa y se deteriora rápidamente o después de descongelarse. Durante el almacenamiento pueden producirse pudriciones blandas bacterianas (bacterial soft-rots), causadas por numerosas especies de bacterias, dando lugar a una destrucción legamosa del tejido infectado. Las pudriciones blandas pueden dar pie a infecciones por hongos. La eliminación de las hojas exteriores, enfriamiento rápido y una baja temperatura de almacenamiento reducen el desarrollo de las pudriciones blandas bacterianas. Los hongos pueden producir una desorganización acuosa de la lechuga (ablandamiento acuoso) causado por Sclerotinia o por Botritis cinerea, estas se distinguen de las pudriciones blandas bacterianas por el desarrollo de esporas negras y grises. La eliminación de las hojas y la baja temperatura también pueden reducir la severidad de estas pudriciones. &nbsp;
 
 
 
== Plagas y enfermedades  ==
 
 
 
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
 
 
 
=== Plagas  ===
 
 
 
'''TRIPS (Frankliniella occidentalis)''' <br>
 
 
 
Se trata de una de las plagas que causa mayor daño al cultivo de la lechuga, pues es transmisora del virus del bronceado del tomate (TSWV). La importancia de estos daños directos (ocasionados por las picaduras y las hendiduras de puestas) depende del nivel poblacional del insecto (aumentando desde mediada la primavera hasta bien entrado el otoño).&nbsp; Normalmente el principal daño que ocasiona al cultivo no es el directo sino el indirecto transmitiendo el virus TSWV. La presencia de este virus en las plantas empieza por provocar grandes necrosis foliares, y rápidamente éstas acaban muriendo. <br>
 
 
 
Agente causal y ciclo de&nbsp; vida. El adulto de Frankliniella occidentalis mide de 1-1.5 mm. de longitud, es alargado y con color variable desde blanco-amarillento a marrón, siendo más oscuro en invierno y más claro en&nbsp; verano. Los huevos de 0.2 mm. de tamaño se localizan debajo del tejido vegetal, por tanto no son visibles a simple vista. Las larvas son ápteras y las ninfas no se alimentan y son poco móviles. <br>
 
 
 
'''MINADORES (Liriomyza trifolii y Liriomyza huidobrensis)''' Forman galerías en las hojas y si el ataque de la plaga es muy&nbsp; fuerte la planta queda debilitada. <br>
 
 
 
'''MOSCA BLANCA (Trialeurodes vaporariorum)'''<br>
 
 
 
Produce una melaza que deteriora las hojas, dando lugar a un debilitamiento general de la planta.
 
 
 
'''PULGONES (Myzus persicae, Macrosiphum solani y Narsonovia ribisnigri)'''
 
 
 
Se trata de una plaga sistemática en el cultivo de la lechuga, siendo su incidencia variable según las condiciones climáticas. El ataque de los pulgones suele ocurrir cuando el cultivo está próximo a la recolección. Aunque si la planta es joven, y el ataque es considerable, puede arrasar el cultivo, además de ser entrada&nbsp; de alguna virosis que haga inviable el cultivo. Los pulgones colonizan las plantas desde las hojas exteriores y avanzando hasta el interior, excepto la especie Narsonovia ribisnigri, cuya difusión es centrífuga, es decir, su colonización comienza en las hojas interiores, multiplicándose progresivamente y trasladándose después a las partes exteriores.  
 
 
 
=== Enfermedades  ===
 
 
 
'''ANTRACNOSIS (Marssonina panattoniana)'''  
 
 
 
Los daños se inician con lesiones de tamaño de punta de alfiler, éstas aumentan de tamaño hasta formar manchas angulosas-circulares, de color rojo oscuro, que llegan a&nbsp; tener un diámetro de hasta 4 cm.
 
 
 
'''BOTRITIS (Botrytis cinerea)'''
 
 
 
Los síntomas comienzan en las hojas más viejas con unas manchas de aspecto húmedo que se tornan amarillas, y seguidamente se cubren de moho gris que genera enorme cantidad de esporas. Si la humedad relativa aumenta las plantas quedan cubiertas por un micelio blanco; pero si el ambiente está seco&nbsp; se produce una putrefacción de color pardo o negro.&nbsp; Esta enfermedad se puede controlar a partir de medidas preventivas basadas en la disminución de la profundidad y densidad de plantación, además de reducir los excesos de humedad.
 
 
 
'''MILDIU VELLOSO (Bremia lactucae)'''
 
 
 
En el haz de las hojas aparecen unas manchas de un centímetro de diámetro, y en el envés aparece un micelio velloso; las manchas llegan a unirse unas con&nbsp; otras y se tornan de color pardo. Los ataques más importantes de esta plaga se suelen dar en otoño y primavera, que es cuando suelen presentarse periodos de humedad prolongada, además las conidias del&nbsp; hongo son transportadas por el viento dando lugar a nuevas infecciones.  
 
 
 
'''ESCLEROTINIA (Sclerotinia sclerotiorum)'''  
 
 
 
Se trata de una enfermedad principalmente de suelo, por tanto las tierras nuevas están exentas de este parásito o con infecciones muy leves. La infección se empieza a desarrollar sobre los tejidos cercanos al suelo, pues la zona del cuello de la planta es donde se inician y permanecen los ataques. Sobre la planta produce un marchitamiento lento en las hojas, iniciándose en las más viejas, y continúa hasta que toda la planta queda afectada. En el tallo aparece un micelio algodonoso que se extiende hacia arriba en el tallo principal.
 
 
 
'''SEPTORIOSIS (Septoria lactucae)''' Esta enfermedad produce manchas en las hojas inferiores.
 
 
 
'''VIRUS DEL MOSAICO DE LA LECHUGA (LMV)'''. Es una de las principales virosis que afectan al cultivo de la lechuga, debido a los importantes daños causados. Se transmite por semilla y pulgones.
 
 
 
Los síntomas producidos pueden empezar incluso en semillero, presentando moteados y mosaicos verdosos que se van acentuando al crecer las plantas, dando lugar a una clorosis generalizada, en algunas variedades pueden presentar clorosis foliares.  
 
 
 
'''VIRUS DEL BRONCEADO DEL TOMATE (TSWV)'''.
 
 
 
Las infecciones causadas por este&nbsp; virus están caracterizadas por manchas foliares, inicialmente cloróticas, y posteriormente, necróticas e irregulares, a veces tan extensas que afectan a casi toda la planta que, en general, queda enana y se marchita en poco tiempo. En los campos de lechuga la incidencia de la virosis no supera el 20-50%. Se transmite por el&nbsp;trips Frankliniella occidentalis, este se nutre de las hojas, mediante un mecanismo de inyección de saliva en los tejidos vegetales seguida de vaciado por succión del contenido celular predigerido. Además de provocar heridas a las plantas con los pinchazos de alimentación. Las relaciones del TSWV con el vector son de tipo persistente propagativo; pues la concentración del virus en el cuerpo del vector aumenta con la edad del insecto y&nbsp; la fecundidad disminuye en los insectos virulíferos.
 
 
 
== Véase también ==
 
 
 
*[[Hortalizas]]
 
 
 
== Fuente  ==
 
 
 
Software AgroEstudio
 
 
 
== Enlaces  ==
 
 
 
[http://www.infoagro.com Infoagro]
 
</div>
 
<br>
 
  
 +
== Fuentes  ==
 +
*[http://www.fao.org/inpho_archive/content/documents/vlibrary/AE620s/Pfrescos/LECHUGA.HTM Fao.org Lechuga]
 +
*[http://alimentos.org.es/lechuga Alimentos Lechuga]
 +
*[http://plantas.facilisimo.com/reportajes/huertos/cultiva-tus-propias-lechugas_184230.html Facilísimo Plantas Cultiva tus propias lechugas]
 +
*[http://www.nutricion.pro/13-12-2007/alimentos/la-lechuga-un-alimento-milagroso-con-multiples-propiedades-y-beneficios Nutrición La lechuga un alimento milagroso con múltiples propiedades y beneficios]
 +
*[http://www.slideshare.net/jhptucumano/cultivo-de-la-lechuga Slideshare cultivo de la lechuga]
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última versión al 14:55 28 may 2019

Este artículo trata sobre Lechuga. Para otros usos de este término, véase Lechuga (desambiguación).
Lechuga
Información sobre la plantilla
Lech.jpeg
Nombre Científico:Lactuca sativa
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Asterales
Familia:Asteraceae
Tribu:Lactuceae
Género:Lactuca
Especie:L. sativa
Hábitat:Asia
América
Europa

Lechuga. Es una planta anual, propia de las regiones semitempladas, perteneciente a la familia de las Compositae, se cultiva con fines alimentarios. Debido a las muchas variedades que existen, y a su cultivo cada vez mayor en invernaderos, se puede consumir durante todo el año.

Etimología del nombre

El nombre genérico Lactuca procede del latín lactis (leche) en referencia al líquido lechoso que es la savia que exudan los tallos de esta planta al ser cortados.

Origen

El origen de la lechuga no parece estar muy claro, aunque algunos autores afirman que procede de la India. El cultivo de la lechuga se remonta a la antigüedad de 2.500 años, siendo conocida por griegos y romanos. Las primeras lechugas de las que se tiene referencia son las de hoja suelta, aunque las acogolladas eran conocidas en Europa en el siglo XVI.

Características

Su tamaño es de 20 a 30 centímetros de diámetro, según la variedad a la que pertenezcan. Los cogollos tienen un diámetro de cerca de 10 centímetros. El peso medio de una lechuga es de unos 300 gramos. En general son de color verde, aunque algunas variedades presentan hojas blanquecinas o rojizas o marrones. Las hojas interiores de los cogollos son amarillentas. Su sabor es suave, agradable y fresco. El sabor de los cogollos es algo más intenso y amargo que el de la lechuga.

Variedades

  • Lechuga Batavia: su color verde se convierte en rojizo en los extremos de las hojas. Es una variedad de lechuga con repollo.
  • Lechuga butter-head o mantecosa: incluye otras variedades de lechuga como la Big Boston y la Bibb. Es muy similar a la lechuga Iceberg, pero de menor tamaño.
  • Lechuga Icerberg: su forma es redonda y sus hojas grandes, prietas y crujientes, verdes por fuera y más blancas conforme se acercan al tronco. Presenta forma de repollo.
  • Lechuga Batavia Roja: sus hojas son onduladas y de tonalidades verdes y marrones. Es una variedad acogollada.
  • Lechuga Lollo Rosso: se trata de una lechuga rizada, de color rojizo y sabor amargo. Su origen es italiano.
  • Lechuga Romana o Española: es una variedad con tronco ancho, alargado y erguido. Sus hojas son de color verde oscuro y se agrupan de forma poco apretada alrededor de un tronco, sin formar un verdadero cogollo.
  • Lechuga Cogollos Tudela: son lechugas de tallo pequeño que forman una cabeza parecida a la de la col. Los que más destacan son los de Tudela, variedad muy cultivada en toda la Ribera del río Ebro.

Propiedades

Los beneficios y propiedades de consumir la lechuga para la salud humana son:

  • Contiene una gran cantidad de hierro, combatiendo y previniendo la fatiga, el cansancio y la anemia.
  • Se recomienda consumirla también cuando se sufre de estados gripales o resfríos, ya que fortalece las vías respiratorias.
  • Tiene la cualidad de poseer efectos sedantes y tranquilizantes, por lo tanto calma los nervios, alivia las palpitaciones y controla los problemas de insomnio.
  • Por su poder analgésico tiene un efecto calmante en dolores musculares, torceduras o golpes.
  • Debido a que es fuente de antioxidantes retrasa el envejecimiento celular, disminuye los niveles de colesterol, y activa la circulación previniendo la arterosclerosis.
  • Es ideal para las personas diabéticas ya que regula los niveles de azúcar en sangre.
  • Combate problemas de flatulencias, ya que actúa como un agente desinflamante muy efectivo en casos de inflamación abdominal.
  • Actúa como estimulante de la diuresis, es importante consumirla en casos de retención de líquidos, infecciones urinarias, edemas y cálculos renales.

Valor nutricional

Entre las propiedades nutricionales del pepino cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes:

Nutrientes Valor Nutrientes Valor
Calorías 19,60 kcal. Grasa 0,60 g.
Sodio 3 mg. Carbohidratos 1,40 g.
Fibra 1,50 g. Azúcares 1,36 g.
Proteínas 1,37 g. Vitamina A 187 ug.
Vitamina C 13 mg. Calcio 34,70 mg.
Hierro 1 mg. Vitamina B3 0,80 mg.

Usos

La lechuga se consume fresca como parte de ensaladas y como decoración en diversos platos.

Cultivo

Cultivos de lechugas.

Método de siembra

  • Método de siembra a emplear: Semillero y trasplante.
  • Fecha de siembra: Entre el 1 y el 30 de octubre (semilleros).
  • Época óptima: 1ra quincena de octubre.La lechuga tiene su mejor época en primavera, aunque se puede consumir durante todo el año gracias a los cultivos de invernadero.
  • Trasplante: 25-28 días después de la siembra y deberá realizarse durante el mes de noviembre.Los semilleros pueden hacerse en canteros provistos de abundante materia orgánica bien *descompuesta a razón de 1.0 a 1.5 Kg /m2.
  • Semilla necesaria: 0.3-0.5 Kg/ha.
  • Distancia entre surquillos: 0.20 m.
  • Profundidad de siembra: 0.5 a 0.8 cm.
  • La semilla no debe quedar tapada a más de 1.0 cm de profundidad.

Humedecer el suelo antes de la siembra para evitar que las semillas no profundicen. Posteriormente, hacer riegos frecuentes y ligeros hasta la germinación. A medida que las posturas van desarrollando se aumenta la norma de riego y se disminuye la frecuencia de los mismos, hasta efectuar uno cada 5-6 días. La recolección se realiza en forma manual. Se debe cortar la planta al ras del suelo a nivel de las hojas exteriores, luego se suprimen las que están en mal estado, se corta el tronco enrasando a nivel de las hojas exteriores, cuidando que las mismas queden limpias de tierra. Las plantas recién cortadas son altamente perecederas, deteriorándose muy rápido a temperatura ambiente y la calidad no mejora en postcosecha, solo declina. Para obtener mayor duración la planta debe ser enfriada a 1 ºC inmediatamente después de la cosecha y almacenada a 0º C bajo condiciones de alta humedad relativa (95 a 98 %).

Enfermedades

Las lechugas son susceptibles de contraer ciertas enfermedades o de ser atacadas por plagas. Las más habituales son:

  • Mildiu: se trata de unas manchas que aparecen en el haz de las hojas y que adquieren un color amarillento. Frecuentemente, se produce en primavera y en otoño, que es cuando el ambiente está más húmedo. No se recomienda tratarlas con productos, porque como su ciclo es corto, es mejor directamente cultivar las especies más resistentes.
  • Virus del mosaico: también son manchas sobre las hojas. Las causan los virus que habitan en las semillas o los pulgones. Comienza con motas verdes que van creciendo a la vez que lo hace la planta.

Plagas

  • Pulgones: su forma de actuar es chupando la savia, de manera que la planta se marchita. Van desde las hojas externas avanzando al interior y su repercusión varía en función del clima. El momento más frecuente en el que atacan es en el de la recolección.
  • Babosas: se comen las hojas durante la noche. Es muy fácil identificarlas, ya que dejan a su paso un reguero plateado.
  • Larvas de las polillas: cómo viven en el suelo, se alimentan de las raíces, marchitando las hojas.

Fuentes