Arachis pintoi
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El maní forrajero (cuyo nombre científico es Arachis pintoi) es una planta forrajera que se adapta a diferentes condiciones edafoclimáticas y se utiliza como alimento animal por su alto contenido de proteínas y por su digestivilidad.
Sumario
Nombre científico
- Arachis pintoi Krapov. & W.C.Greg.
Adaptación
Se adapta a suelos ácidos hasta alcalinos, con fertilidad media-alta. Necesita fósforo y magnesio, textura no arenosa, es resistente al mal drenaje, pero no a la inundación.
Su rango de adaptación va desde los bosques húmedos hasta subhúmedos (1200-3500 mm por año), sobrevive a 4 o 5 meses secos, altura hasta 1800 msnm, tolera sombra y es apropiado para pendientes.
Producción de semilla y propagación vegetativa
Produce semilla dentro del suelo, el 90 % de la semilla se encuentra en los primeros 10 cm, los rendimientos son mayores cuando se siembra con semilla que cuando se utiliza estolones y varían entre 1 y 5 t/ha según la zona.
Establecimiento
Por semillas o material vegetativo, tiene rápida cobertura, ayuda a la protección del suelo por su hábito de crecimiento postrado y estolones enraizados. Esta característica y la producción de semilla subterránea garantiza su persistencia en la pradera.
La fertilización de ende del analizas de suelo (?).
Permite una muy buena asociación con gramíneas tipo Brachiaria, Andropogon gayanus y P. maximum.
Durante la época de sequía se reduce la producción de MS pero con las primeras lluvias se reinicia el crecimiento activo y vigoroso.
Producción y composición
Tiene un alto valor nutritivo en términos de proteína (15-20 %), digestibilidad (65-75 %).
Contenido de minerales y consumo animal.
Mejora las condiciones físicas y químicas del suelo.
Los altos contenidos de proteínas y calcio se manifiestan en la producción animal.
El potencial de producción animal de pastos asociados con Arachis es de 150-180 kg/animal y de 400-600 kg/ha por año.