Mole de olla

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mole de olla
Información sobre la plantilla
Mole.jpg
Descripción de la receta
varios tipos de salsas preparadas a partir de chiles y especias
País de origen
México
Género
plato de cocina mexicana
Ingredientes
elote,zanahoria, cebolla,papa, chayotes en trozos, ajo, chiles, guajillo hidratados, jitomatestue´tanos, hoja de laurel


Uno de los platillos que mejor representa la gastronomía mexicana es sin duda, el mole. Su término proviene del náhuatl molli o mulli, y se refiere a varios tipos de salsas preparadas a partir de chiles y especias

Historia del Musaka

Del mole como hoy en día lo conocemos, existen varias versiones sobre su origen. Una de ellas narra que el mole poblano, cuya receta original utilizaba cerca de 100 ingredientes, surgió en el Convento de Santa Rosa, en la ciudad de Puebla, cuando una monja molió en un metate diferentes chiles y condimentos. Otra versión más detallada nos cuenta que fue creado en la ciudad de Puebla en el siglo XVII por la monja dominica Andrea de la Asunción en el convento de Santa Rosa, para satisfacer el paladar del Virrey Tomás Antonio de Serna que se encontraba de paso por la ciudad y quien se sintió cautivado por tan singular platillo cuyo picor lo invitaba a comer más tortillas. El mole es un platillo complejo cuya sofisticación no es improvisada; su evolución ha sido perfeccionándose y enriqueciéndose no solo con ingredientes, sino también con la cultura de cada cocinero o cocinera que ha puesto sus manos para elaborarlo generación tras generación. Los estados que más destacan por este aclamado platillo son: Guerrero, Oaxaca, Puebla y Veracruz.

==Ingredientes==
 
   1 elote en rebanadas
   1 c de ejotes
   2 zanahorias troceadas
   1 cebolla troceada
   1 papa en trozos
   2 chayotes en trozos
   2 dientes de ajo
   6 chiles guajillo hidratados
   5 jitomates
   4 tue´tanos
   500 g de chambarete en trozos
   2 tbsp. de aceite
   1 hoja de laurel


Preparación

   Coloca el aceite en una olla grande a fuego alto. Cuando esté bien caliente, dora la carne con el tue´tano.
   Licua los jitomates con la cebolla, el ajo y los chiles en litro de agua. Cuando la carne esté bien dorada, agrega el caldillo y dos litros más de agua.
   Añade la hoja de laurel y hierve a fuego medio durante una hora. Incorpora el elote y cuece por 30 minutos más. Agrega el resto de las verduras y cuécelas hasta que estén suaves. Salpimienta y retira la hoja de laurel para servir. 

Variaciones

Actualmente existen más de 50 variedades de mole en todo el país, los más conocidos son el negro, verde, rojo y coloradito. Además de Puebla, Oaxaca es otro estado que se caracteriza por tener un suculento mole.

Fuentes