Diferencia entre revisiones de «Napoleón de Colombia»

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El postre Napoleón es un clásico de Colombia. Es un postre que se come frío elaborado con galletas (galletitas) dulces, leche condensada, crema de leche (nata) y nueces. Es un postre de origen francés que llegó a Colombia y fue adaptado al paladar de los habitantes de Colombia y se prepara con ingredientes de la zona. Originalmente este postre se elabora en Francia con tres capas de masa de hojaldre. Se intercala cada capa con crema pastelera. En Colombia se sustituyó el hojaldre por galletas dulces (ducales, vainillas, etc) y y también nueces. El resultado es un postre muy fácil de preparar en casa y sumamente delicioso.  
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'''Napoleón de Colombia.''' Es un clásico [[postre]] de [[Colombia]] que se come [[frío]] elaborado con [[galletas]] (galletitas) dulces, [[leche]] condensada, crema de leche (nata) y [[Nuez|nueces]]. Es de origen [[francés]] que llegó a Colombia y fue adaptado al [[paladar]] de los habitantes de Colombia y se prepara con ingredientes de la zona. Originalmente se elabora en [[Francia]] con tres capas de masa de hojaldre. Se intercala cada capa con crema pastelera. En Colombia se sustituyó el hojaldre por galletas dulces (ducales, [[vainilla]]s, etc) y también nueces. El resultado es un postre muy fácil de preparar en [[casa]] y sumamente delicioso.  
  
 
== Ingredientes ==
 
== Ingredientes ==
*4 tazas de leche (1 litro)
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*4 [[taza]]s de [[leche]] (1 [[litro]]).
*1 y ¾ taza de crema de leche (nata) (aproximadamente 430cc)
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*1 y ¾ taza de crema de leche (nata) (aproximadamente 430cc).
*1 lata de leche condensada de 400cc
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*1 lata de [[leche condensada]] de 400cc.
*1 taza de almidón de maíz (aproximadamente 130 gramos) (fécula, espesante)
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*1 taza de [[almidón]] de [[maíz]] (aproximadamente 130 [[gramo]]s) (fécula, espesante).
*1 cucharada de vainilla
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*1 cucharada de [[vainilla]].
*150 gramos de nueces molidas
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*150 gramos de [[Nuez|nueces]] molidas.
*2 cucharadas de cacao
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*2 cucharadas de [[cacao]].
*1 paquete de galletas Ducal (294 gramos) u otra galleta de tu preferencia
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*1 paquete de [[galletas]] Ducal (294 gramos) u otra galleta de tu preferencia.
  
 
== Modo de preparación ==
 
== Modo de preparación ==
 
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*Poner en una cacerola 2 [[taza]]s de [[leche]] y la crema de leche.
*Poner en una cacerola 2 tazas de leche y la crema de leche.
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*Llevar al [[fuego]] y dejar hasta que empiece a hervir.
*Llevar al fuego y dejar hasta que empiece a hervir.
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*Aparte, poner el [[almidón]] de [[maíz]]  en un recipiente y disolverlo con las 2 tazas de leche restante y la leche condensada, mezclando bien.
*Aparte, poner el almidón de maíz en un recipiente y disolverlo con las 2 tazas de leche restante y la leche condensada, mezclando bien.
 
 
*Volcar esta preparación en la leche hirviendo.
 
*Volcar esta preparación en la leche hirviendo.
*Continuar revolviendo y cocinando hasta que al pasar una cuchara por la crema, se forme un surco que permanezca y no se una.  
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*Continuar revolviendo y cocinando hasta que al pasar una [[cuchara]] por la crema, se forme un surco que permanezca y no se una.  
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*Agregar las [[Nuez|nueces]] molidas, mezclar y retirar del fuego.
Incorporar la vainilla.
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*Incorporar la [[vainilla]].
 
 
  
 
== Armado del postre ==
 
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*Verter un poco de la crema caliente sobre un molde, (puede ser un molde refractario u otro que se pueda presentar en la mesa).
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*Verter un poco de la crema caliente sobre un molde, (puede ser un molde refractario u otro que se pueda presentar en la [[mesa]]).
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*Cubrir la crema con las [[galletas]] Ducal (o las que se haya elegido).
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*Continuar así hasta terminar los ingredientes.
 
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== Fuente ==
 
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última versión al 01:56 31 may 2019

Postre Napoleón de Colombia
Información sobre la plantilla
Postre Napoleón.jpg
Descripción de la receta
Postre clásico de Colombia
País de origen
Bandera de Colombia Colombia
Género
Postre
Ingredientes
Leche, crema de leche, vainilla, leche condensada, almidón de maíz, nueces molidas, cacao, galletas Ducal


Napoleón de Colombia. Es un clásico postre de Colombia que se come frío elaborado con galletas (galletitas) dulces, leche condensada, crema de leche (nata) y nueces. Es de origen francés que llegó a Colombia y fue adaptado al paladar de los habitantes de Colombia y se prepara con ingredientes de la zona. Originalmente se elabora en Francia con tres capas de masa de hojaldre. Se intercala cada capa con crema pastelera. En Colombia se sustituyó el hojaldre por galletas dulces (ducales, vainillas, etc) y también nueces. El resultado es un postre muy fácil de preparar en casa y sumamente delicioso.

Ingredientes

Modo de preparación

  • Poner en una cacerola 2 tazas de leche y la crema de leche.
  • Llevar al fuego y dejar hasta que empiece a hervir.
  • Aparte, poner el almidón de maíz en un recipiente y disolverlo con las 2 tazas de leche restante y la leche condensada, mezclando bien.
  • Volcar esta preparación en la leche hirviendo.
  • Continuar revolviendo y cocinando hasta que al pasar una cuchara por la crema, se forme un surco que permanezca y no se una.
  • Agregar las nueces molidas, mezclar y retirar del fuego.
  • Incorporar la vainilla.

Armado del postre

  • Verter un poco de la crema caliente sobre un molde, (puede ser un molde refractario u otro que se pueda presentar en la mesa).
  • Cubrir la crema con las galletas Ducal (o las que se haya elegido).
  • Otro capa de crema y otra de galletas.
  • Continuar así hasta terminar los ingredientes.
  • Llevar al refrigerador y dejar todo el tiempo que sea necesario para que enfríe y tome consistencia.
  • Retirar y espolvorear con chocolate rallado o con nueces molidas y cacao amargo.

Fuente