Pana
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Pana (del francés panne)[1]. Tejido grueso, de tacto áspero, semejante al terciopelo. En Cuba lo reconocen como corduroy.
Sumario
Definiciones
- . Tela gruesa semejante al terciopelo, que puede ser lisa o con hendiduras generalmente verticales.
- . Cada una de las tablas levadizas que forman el suelo de una embarcación menor.
- . Fruto del árbol del pan.
- . Amigo, camarada, compinche: en Ecuador, Puerto Rico, República Dominicana y Venezuela.
Origen
Las raíces de pana están en la antigua ciudad egipcia de Al-Fustat. Ubicada cerca del río Nilo, la ciudad se convirtió en una especie de zona cero de tejidos resistentes alrededor del siglo II .
Composición
- 100 % Poliester.
Diferencias con el terciopelo
- La pana se fabrica en algodón y el terciopelo se teje a base de seda.
Usos
- La pana, por su grosor, se suele usar para la confección de prendas invernales de todo tipo.
- Muy utilizada para tapicería, también puede ser empleada para cubrir cojines, almohadones, calzados o en general como
Cuidados
Las prendas de pana no se pueden lavar en el mismo tambor con lana y otras prendas que puedan desprender pelusas e hilos[2].
Referencias
- ↑ Definiciones según la REA. Consultado el 15 de agosto de 2022.
- ↑ Cuidados de la Pana. Consultado el 15 de agosto de 2022.
Fuentes
- [1]. Consultado el 15 de agosto de 2022.
- Historia del corduroy. Consultado el 15 de agosto de 2022.