Pana

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Pana (del francés panne)[1]. Tejido grueso, de tacto áspero, semejante al terciopelo. En Cuba lo reconocen como corduroy.

Definiciones

  1. . Tela gruesa semejante al terciopelo, que puede ser lisa o con hendiduras generalmente verticales.
  2. . Cada una de las tablas levadizas que forman el suelo de una embarcación menor.
  3. . Fruto del árbol del pan.
  4. . Amigo, camarada, compinche: en Ecuador, Puerto Rico, República Dominicana y Venezuela.

Origen

Las raíces de pana están en la antigua ciudad egipcia de Al-Fustat. Ubicada cerca del río Nilo, la ciudad se convirtió en una especie de zona cero de tejidos resistentes alrededor del siglo II .

Composición

Diferencias con el terciopelo

  • La pana se fabrica en algodón y el terciopelo se teje a base de seda.

Usos

  • La pana, por su grosor, se suele usar para la confección de prendas invernales de todo tipo.
  • Muy utilizada para tapicería, también puede ser empleada para cubrir cojines, almohadones, calzados o en general como

Cuidados

Las prendas de pana no se pueden lavar en el mismo tambor con lana y otras prendas que puedan desprender pelusas e hilos[2].

Referencias

Fuentes