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La palabra pastis proviene del occitano provenzal pastís, significando pasta o mixtura; y también: aborrecimiento, situación desagradable o confusa (pastiche). | La palabra pastis proviene del occitano provenzal pastís, significando pasta o mixtura; y también: aborrecimiento, situación desagradable o confusa (pastiche). | ||
==Historia== | ==Historia== | ||
− | Cuando en Francia fue prohibido el Ajenjo o Absenta en 1916, los mayores productores reformularon la receta introduciendo Anís estrellado, Anís verde y regaliz, añadiendo azúcar y reduciendo el contenido de alcohol al máximo permitido por la ley. Desde entonces la receta ha cambiado considerablemente y cada marca tiene su receta. | + | Cuando en Francia fue prohibido el Ajenjo o [[Absenta]] en [[1916]], los mayores productores reformularon la receta introduciendo Anís estrellado, Anís verde y regaliz, añadiendo [[azúcar]] y reduciendo el contenido de [[alcohol]] al máximo permitido por la ley. Desde entonces la receta ha cambiado considerablemente y cada marca tiene su receta. |
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==Consumo== | ==Consumo== | ||
Se bebe frío, como bebida refrescante y aperitivo, se le puede agregar [[hielo]]. En las zonas de Provenza y Marsella es donde más se consume el licor, y es para los ciudadanos de esas ciudades parte de su tradición y de su vida diaria. Se bebe generalmente diluida en [[agua]], lo que permite disminuir considerablemente la graduación alcohólica del Pastís y cambiando su color original que es un amarillo verdoso oscuro a un amarillo claro. | Se bebe frío, como bebida refrescante y aperitivo, se le puede agregar [[hielo]]. En las zonas de Provenza y Marsella es donde más se consume el licor, y es para los ciudadanos de esas ciudades parte de su tradición y de su vida diaria. Se bebe generalmente diluida en [[agua]], lo que permite disminuir considerablemente la graduación alcohólica del Pastís y cambiando su color original que es un amarillo verdoso oscuro a un amarillo claro. | ||
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+ | *Mauresque (moresco) con jarabe de orgeat | ||
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+ | Las marcas más conocidas de Pastis son Pernod, Ricard y Berger. Cada marca tiene su propio estilo. | ||
==Fuentes== | ==Fuentes== | ||
− | *http://www.licoreravasca.arrakis.es/5554/5701.html | + | *[http://www.licoreravasca.arrakis.es/5554/5701.html Licor era vasca] consultado el [[11 de junio]] del [[2012]] |
− | *http://www.elgrancatador.com/2008/07/31/pastis-una-bebida-tipica-francesa | + | *[http://www.elgrancatador.com/2008/07/31/pastis-una-bebida-tipica-francesa El gran catador pastis una bebida típica francesa] consultado el 11 de junio del 2012 |
− | *http://cocteles-julia.blogspot.com/2011/01/pastis.html | + | *[http://cocteles-julia.blogspot.com/2011/01/pastis.html Blog spot cocteles julia Pastis] consultado el 11 de junio del 2012 |
+ | *[http://borgesasecas.blogspot.com/2009/04/pastis.html Blog spot Borgesa secas Pastis] consultado el 11 de junio del 2012 | ||
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+ | [[Categoría:Licores]] |
última versión al 09:40 13 jun 2012
Pastis | |
---|---|
Bebida típica de Francia | |
Origen | |
Origen | Francia |
Color | Ámbar transparente |
Composición | |
Tipo | Licor |
Graduación alcohólica | 40-45% |
Servida en | Vasos |
Pastis. Licor perfumado, típico de Francia, con un alto contenido alcohólico, aunque se encuentran versiones anahalcólicas (sin alcohol) de la bebida.
Etimología del nombre
La palabra pastis proviene del occitano provenzal pastís, significando pasta o mixtura; y también: aborrecimiento, situación desagradable o confusa (pastiche).
Historia
Cuando en Francia fue prohibido el Ajenjo o Absenta en 1916, los mayores productores reformularon la receta introduciendo Anís estrellado, Anís verde y regaliz, añadiendo azúcar y reduciendo el contenido de alcohol al máximo permitido por la ley. Desde entonces la receta ha cambiado considerablemente y cada marca tiene su receta.
Elaboración
La fabricación es la típica de una bebida destilada a base de alcohol etílico, en el que se maceran hierbas y flores. Anís estrellado, añís verde, regaliz y la mayoría incorporan también hinojo. Tras tal compostaje es elaborado un licor al cual se le agrega nuevamente el anís, lo que le convierte en un anisado. La bebida se suele colorear con caramelo.
Consumo
Se bebe frío, como bebida refrescante y aperitivo, se le puede agregar hielo. En las zonas de Provenza y Marsella es donde más se consume el licor, y es para los ciudadanos de esas ciudades parte de su tradición y de su vida diaria. Se bebe generalmente diluida en agua, lo que permite disminuir considerablemente la graduación alcohólica del Pastís y cambiando su color original que es un amarillo verdoso oscuro a un amarillo claro.
Usos
La bebida se emplea en la elaboración de cócteles entre ellos:
- Peroquet (papagallo) con jarabe de menta verde,
- Tomate con jarabe de granadina,
- Mauresque (moresco) con jarabe de orgeat
Marcas
Las marcas más conocidas de Pastis son Pernod, Ricard y Berger. Cada marca tiene su propio estilo.
Fuentes
- Licor era vasca consultado el 11 de junio del 2012
- El gran catador pastis una bebida típica francesa consultado el 11 de junio del 2012
- Blog spot cocteles julia Pastis consultado el 11 de junio del 2012
- Blog spot Borgesa secas Pastis consultado el 11 de junio del 2012