Diferencia entre revisiones de «Pepino»

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'''Pepino'''. Es una planta anual, herbácea de crecimiento rastrero e indeterminado, familia de las cucurbitáceas. Gracias a sus propiedades antioxidantes cuida la [[piel]], el [[cabello]], las [[uñas]], la vista, además es muy recomendado en las dietas de adelgazamiento por su alto contenido en [[agua]], es de fácil [[digestión]].
'''Pepino'''. Originario de las regiones tropicales del sur de [[Asia|Asia]], y cultivado en la [[India|India]] desde hace más de 3.000 años. Desde la [[India|India]] se extiendió a [[Grecia|Grecia]] y de ahí a [[Roma|Roma]] y posteriormente se introdujo en [[China|China]]. El cultivo de pepino fue introducido por los romanos en otras partes de [[Europa|Europa]]; aparecen registros de este cultivo en [[FRANCIA|Francia]] en el siglo IX, en [[Inglaterra|Inglaterra]] en el siglo XIV y en [[Norteamérica|Norteamérica]] a mediados del siglo XVI, ya que [[Cristóbal Colón|Cristóbal Colón]] llevó semillas a [[América|América]]. El primer híbrido apareció en [[1872|1872]].  
 
  
 
==Origen==
 
==Origen==
El pepino es una planta originaria de las regiones tropicales del sur de [[Asia]] y se ha cultivado en la [[India]] desde hace aproximadamente 3,000 años. Con los posteriores movimientos humanos el pepino fue extendiéndose poco a poco por el mundo. De la India pasó a [[Grecia]] mediante las rutas comerciales existentes cuando los griegos eran el centro del mundo antiguo, se cree que los griegos lo conocían como sikuos y que ya constituía una parte importante de la gastronomía de la época. Posteriormente la Antigua Grecia fue conquistada por el gran poder de [[Roma]], quien en el afán de extender más su imperio trasladaron el cultivo hasta [[China]]. De la misma manera los romanos llevaron el cultivo del pepino a muchas partes de [[Europa]]]. En Norteamérica el cultivo llega en el siglo [[XVI]] con los viajes de [[Cristobal Colón]], quien llevaba semillas de la hortaliza dentro de sus provisiones, y después de extendió por el resto del continente.
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El pepino es una planta originaria de las regiones tropicales del sur de [[Asia]] y se ha cultivado en la [[India]] desde hace aproximadamente [[3,000 años]] . Con los posteriores movimientos humanos el pepino fue extendiéndose poco a poco por el mundo.  
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De la India pasó a [[Grecia]] mediante las rutas comerciales existentes cuando los griegos eran el centro del mundo antiguo, se cree que los griegos lo conocían como sikuos y que ya constituía una parte importante de la gastronomía de la época. Posteriormente la Antigua [[Grecia]] fue conquistada por el gran poder de [[Roma]], quien en el afán de extender más su imperio trasladaron el cultivo hasta [[China]].  
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De la misma manera los romanos llevaron el cultivo del pepino a muchas partes de [[Europa]]. En Norteamérica el cultivo llega en el siglo [[XVI]] con los viajes de [[Cristóbal Colón|Cristobal Colón]], quien llevaba semillas de la hortaliza dentro de sus provisiones, y después de extendió por el resto del continente.
  
 
==Características==
 
==Características==
El pepino es el fruto de una planta herbacea cuyo nombre botánico es Cucumis ssp. pertenece a la familia de las Cucurbitáceas. Posee forma alargada que se torna redondeada en sus dos extremos, por norma general alcanza los 15-25 cm de longitud y 5 de diámetro (a excepción de los pepinillos que se consumen encurtidos y llegan como máximo a los 15 cm de longitud). Su peso suele oscilar entre los 30 y los 200 gramos, dependiendo de la variedad. De piel verde con ligeros tonos amarillentos en sus extremos, contiene una carne o pulpa blanquecina en cuyo centro se encuentran las semillas. Destaca en [[alimentación]] como un producto fresco, de sabor algo insípido, pero que combina a la perfección con innumerables ensaladas elaboradas a base de ingredientes de la huerta o el campo.
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El pepino es el fruto de una planta herbacea cuyo nombre botánico es Cucumis ssp. pertenece a la familia de las Cucurbitáceas. Posee forma alargada que se torna redondeada en sus dos extremos, por norma general alcanza los 15-25 cm de longitud y 5 de diámetro (a excepción de los pepinillos que se consumen encurtidos y llegan como máximo a los 15 cm de longitud).
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Su peso suele oscilar entre los 30 y los 200 gramos, dependiendo de la variedad. De piel verde con ligeros tonos amarillentos en sus extremos, contiene una carne o pulpa blanquecina en cuyo centro se encuentran las semillas.  
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Destaca en [[alimentación]] como un producto fresco, de sabor algo insípido, pero que combina a la perfección con innumerables ensaladas elaboradas a base de ingredientes de la huerta o el campo.
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*Tallo: El tallo  del pepino es rastrero, velloso y anguloso. Presenta un tallo principal, el cual, en dependencia de las características  biológicas de las variedades, las condiciones ecológicas imperantes y la agrotécnia empleada, puede alcanzar hasta 250 cm de longitud.
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*Hojas: Son palmeadas, con cinco lóbulos y vellosas, tanto en el haz como en el envés. Presenta una cutícula muy fina, lo cual la hace muy sensible a la alta transpiración, e implica que para garantizar un satisfactorio desarrollo de la planta es preciso mantener un adecuado balance de humedad en el suelo.
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*Flores: Las flores aparecen en las axilas de las hojas y pueden ser hermafroditas o unisexuales, aunque los primeros cultivares conocidos eran monoicos y solamente presentaban flores masculinas y femeninas, y en la actualidad todas las variedades comerciales que se cultivan son plantas ginoicas, es decir sólo poseen flores femeninas que se distinguen claramente de las masculinas porque son portadoras de un ovario ínfero.
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==Variedades==
 
==Variedades==
 
Las variedades de pepinos se pueden clasificar en función de diversas características como su tamaño, forma y color de la piel.
 
Las variedades de pepinos se pueden clasificar en función de diversas características como su tamaño, forma y color de la piel.
  
*'''Pepino corto o pepinillo (tipo español):''' estas variedades son de pequeño tamaño, con una longitud máxima de 15 centímetros y un peso medio de unos 125 gramos. Presentan piel [[verde]] con rayas de color [[amarillo]] o [[blanco]] y se utilizan para consumo en fresco o para la elaboración de encurtidos.  
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*Pepino corto o pepinillo (tipo español): estas variedades son de pequeño tamaño, con una longitud máxima de 15 centímetros y un peso medio de unos 125 gramos. Presentan piel [[verde]] con rayas de color [[amarillo]] o [[blanco]] y se utilizan para consumo en fresco o para la elaboración de encurtidos.  
 
 
*'''Pepino medio largo (tipo francés):''' son frutos con una longitud de 20 a 25 centímetros. Dentro de este grupo se diferencian dos variedades: el pepino con espinas y el de piel lisa.
 
 
 
*'''Pepino largo (tipo holandés):''' alcanzan hasta 25 centímetros de longitud y su piel es lisa y más o menos surcada.
 
 
 
'''Otra clasificación de los pepinos hace referencia a su forma de consumo:'''
 
 
 
*'''Pepino de consumo fresco:''' son ejemplares grandes, de corteza verde o amarilla.
 
 
 
*'''Pepinillos:''' son de menor tamaño y generalmente se consumen encurtidos. Dentro de este grupo se encuentran variedades de superficie lisa o con verrugas. Así mismo, existe una clasificación que atiende al tipo de cultivo y se habla entonces de pepinos de invernadero y de los de caballón.
 
 
 
*'''Pepinos de invernadero:''' poseen una forma alargada y recta, piel fina y pocas semillas.
 
 
 
*'''Pepinos de caballón:''' contienen menos semillas que los anteriores y su [[piel]] es verde oscura y dura, por lo que se deben pelar antes de su consumo.
 
 
 
== Marcos de plantación  ==
 
  
Para cultivos tempranos con intención de quitarlos pronto para realizar un cultivo de primavera, los marcos suelen ser más pequeños (1,5 m x 0,4 m ó 1,2 m x 0,5 m). La densidad de plantación en las condiciones del sureste español puede oscilar entre 11.000 y 13.000 plantas/hectárea. Si el cultivo es más tardío o se pretende alargar la producción cubriendo los meses de invierno, habrá que ampliar los marcos para reducir la densidad de plantación, con el fin de evitar la competencia por la luz y proporcionar aireación.  
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*Pepino medio largo (tipo francés): son frutos con una longitud de 20 a 25 centímetros. Dentro de este grupo se diferencian dos variedades: el pepino con [[espinas]] y el de piel lisa.
  
=== Tutorado  ===
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*Pepino largo (tipo holandés): alcanzan hasta 25 centímetros de longitud y su piel es lisa y más o menos surcada.
  
Es una práctica imprescindible para mantener la planta erguida, mejorando la aireación general de esta y favoreciendo el aprovechamiento de la radiación y la realización de las labores culturales (destallados, recolección, etc.). Todo ello repercutirá en la producción final, calidad del fruto y control de las enfermedades.  
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==Otra clasificación de los pepinos hace referencia a su forma de consumo==
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*Pepino de consumo fresco: son ejemplares grandes, de corteza verde o amarilla.
  
La sujeción suele realizarse con hilo de polipropileno (rafia) sujeto de una extremo a la zona basal de la planta (liado, anudado o sujeto mediante anillas) y de otro a un alambre situado a determinada altura por encima de la planta. Conforme la planta va creciendo se va liando o sujetando al hilo tutor mediante anillas, hasta que la planta alcance el alambre. A partir de ese momento se dirige la planta hasta otro alambre situado aproximadamente a 0,5 m, dejando colgar la guía y uno o varios brotes secundarios.    
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*Pepinillos: son de menor tamaño y generalmente se consumen encurtidos. Dentro de este grupo se encuentran variedades de superficie lisa o con [[verruga]]s. Así mismo, existe una clasificación que atiende al tipo de cultivo y se habla entonces de pepinos de invernadero y de los de caballón.
  
=== Poda  ===
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*Pepinos de invernadero: poseen una forma alargada y recta, piel fina y pocas semillas.
  
En el caso de dejar caer la planta tras pasar el alambre para coger los frutos de los tallos secundarios, se recomienda no despuntar el tallo principal hasta que éste alcance unos 40 cm del suelo, permitiendo únicamente el desarrollo de dos tallos secundarios, eliminando todos los demás. Normalmente se suele realizar en variedades muy vigorosas. En pepino "tipo holandés" se realiza a los pocos días del trasplante debido al rápido crecimiento de la planta, con la eliminación de brotes secundarios y frutos hasta una altura de 60 cm.  
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*Pepinos de caballón: contienen menos semillas que los anteriores y su [[piel]] es verde oscura y dura, por lo que se deben pelar antes de su consumo.
  
=== Destallado  ===
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==Países exportadores==
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Los principales países exportadores del pepino son:
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[[España]], [[México]], [[Países Bajos]], [[Jordania]], [[Irán]], [[Turquía]], [[Canadá]], [[Estados Unidos]], [[Bélgica]], [[China]].
  
En pepino "tipo holandés" se suprimirán todos los brotes laterales para dejar la planta a un solo tallo. Para los restantes tipos de pepino la poda es muy similar, aunque no se eliminan los brotes laterales, sino que se despuntan por encima de la segunda hoja.  
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==Propiedades==
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Entre las propiedades que tiene consumir pepino para la salud humana se encuentran:
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* Alimento ideal para estimular la actividad del [[riñón]].
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* Además es saciante, por esta misma razón.
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* Es un excelente protector de la mucosa gástrica e intestinal gracias a uno de sus componentes la erepsina.
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* Tiene un gran poder saciante, ayudando a satisfacer el apetito. Es recomendado tanto en dietas de adelgazamiento en sí como en personas que padecen [[obesidad]].
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* Es recomendado para las personas diabéticas, porque posee una baja cantidad de [[Azúcar|azúcares]] y de hidratos de carbono.
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* Por su alto contenido en [[agua]] es un alimento sumamente diurético y depurador de la [[sangre]], a la vez que cuenta con propiedades ciertamente laxantes. Por ello, es igualmente ideal para personas con [[estreñimiento]].
  
=== Deshojado  ===
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==Valor nutricional==
 
 
Se suprimirán las hojas viejas, amarillas o enfermas. Cuando la humedad es demasiado alta será necesario tratar con pasta fungicida tras los cortes.
 
 
 
=== Aclareo de frutos  ===
 
 
 
Deben limpiarse de frutos las primeras 7-8 hojas (60-75 cm), de forma que la planta pueda desarrollar un sistema radicular fuerte antes de entrar en producción. Estos frutos bajos suelen ser de baja calidad, pues tocan el suelo, además de impedir el desarrollo normal de parte aérea  y limita la producción de la parte superior de la planta. Los frutos curvados, malformados y abortados deben ser eliminados cuanto antes, al igual que aquellos que aparecen agrupados en las axilas de las hojas de algunas variedades, dejando un solo fruto por axila, ya que esto facilita el llenado de los restantes, además de dar también mayor precocidad.
 
 
 
== Enfermedades  ==
 
 
 
Oidiopsis (Leveillula taurica (Lev.) Arnaud) Es un parásito de desarrollo semi-interno y los conidióforos salen al exterior a través de los estomas. Los síntomas que aparecen son manchas amarillas en el haz que se necrosan por el centro, observándose un fieltro blanquecino por el envés. En caso de fuerte ataque la hoja se seca y se desprende. Las solanáceas silvestres actúan como fuente de inóculo. Se desarrolla a 10-35ºC con un óptimo de 26ºC y una humedad relativa del 70%.
 
 
 
=== Control preventivo y técnicas culturales  ===
 
 
 
Eliminación de malas hierbas y restos de cultivo. Utilización de plántulas sanas. Realizar tratamientos a las estructuras
 
 
 
=== Control químico  ===
 
 
 
Materias activas: azufre coloidal, azufre micronizado, azufre mojable, azufre molido, azufre sublimado, bupirimato, ciproconazol, ciproconazol + azufre, dinocap, dinocap + azufre coloidal, fenarimol, hexaconazol, miclobutanil, miclobutanil + azufre, nuarimol, penconazol, pirifenox, quinometionato, triadimefon, triadimenol, triforina.
 
 
 
“Ceniza” u oídio de las cucurbitáceas (Sphaerotheca fuliginea (Schelecht) Pollacci. ASCOMYCETES: ERYSIPHALES) Los síntomas que se observan son manchas pulverulentas de color blanco en la superficie de las hojas (haz y envés) que van cubriendo todo el aparato vegetativo llegando a invadir la hoja entera, también afecta a tallos y pecíolos e incluso frutos en ataques muy fuertes. Las hojas y tallos atacados se vuelven de color amarillento y se secan. Las mala hierbas y otros cultivos de cucurbitáceas, así como restos de cultivos serían las fuentes de inóculo y el viento es el encargado de transportar las esporas y dispersar la enfermedad. Las temperaturas se sitúan en un margen de 10-35ºC, con el óptimo alrededor de 26ºC. La humedad relativa óptima es del 70%. 
 
 
 
== Valor nutricional ==
 
 
Entre las propiedades nutricionales del pepino cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes:
 
Entre las propiedades nutricionales del pepino cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes:
  
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|[[Sodio]]||3 mg.||[[Carbohidratos]]||1,90 g.
 
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|[[Proteínas]]||0,63 g.||[[Vitamina A]]||28,17 ug
 
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== Véase también ==
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==Usos==
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==Gastronomía==
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Se emplea con frecuencia crudo en las diversas cocinas del mundo como ingrediente de ensaladas, aunque existen platos en el norte de [[Europa]] conocidos como sopas de pepino que son muy populares.
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El pepino es frecuentemente tratado como un encurtido para su envase y preservación. Se recolecta antes de alcanzar la maduración total, en [[verano]].
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==Cosmético==
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Es un potente hidratante cutaneo gracias, entre otros, a sus vitaminas B y C, y por ello usado en diversas mascarillas o productos hidratantes, además de blanquear la [[piel]].
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==Cultivo==
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Los pepinos se cosechan en diversos estados de desarrollo, cortando el fruto con tijeras en lugar de arrancarlo. El período entre floración y cosecha puede ser de 55 a 60 días, dependiendo del cultivar y de la temperatura.
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Generalmente, los frutos se cosechan en un estado ligeramente inmaduro, próximos a su tamaño final, pero antes de que las semillas completen su crecimiento y se endurezcan. La firmeza y el brillo externo son también indicadores del estado prematuro deseado. En el estado apropiado de cosecha un material gelatinoso comienza a formarse en la cavidad que aloja a las semillas.
  
*[[Hortalizas]]
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Para el consumo en fresco, los diferentes cultivares de pepino alcanzan varios tamaños cuando han llegado a la madurez comercial. El rango fluctúa entre 20 y 30 cm. de largo y 3 a 6 cm. de diámetro. El color del fruto depende del cultivar, sin embargo, debe ser verde oscuro o verde, sin signos de amarilleos. En el caso del pepino para encurtido, los frutos son más cortos y su relación largo/diámetro debe estar entre 2.9 y 3.1. Su color debe alcanzar una tonalidad verde claro.
  
== Fuentes ==
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==Fuentes==
*http://verduras.consumer.es/documentos/hortalizas/pepino/intro.php
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* [http://www.horticulturaefectiva.net/2012/01/origen-del-pepino.html Horticultura efectiva Origen del pepino]
*http://www.regmurcia.com/servlet/s.Sl?sit=c,543,m,2714&r=ReP-20478-DETALLE_REPORTAJESPADRE
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* [http://verduras.consumer.es/documentos/hortalizas/pepino/intro.php Verduras.consumer Pepinos]
*http://alimentos.org.es/pepino
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* [http://www.regmurcia.com/servlet/s.Sl?sit=c,543,m,2714&r=ReP-20478-DETALLE_REPORTAJESPADRE Regmurcia Pepino]
*[[Software|Software]] AgroEstudio
+
* [http://alimentos.org.es/pepino Valor nutricional del Pepino]
*Gallo, José. Cultivo de algunos vegetales en [[Archivo Nacional de Cuba|Cuba]].
+
* [http://www.aperderpeso.com/propiedades-depurativas-del-pepino/ A perder peso Propiedades depurativas del pepino]
*Centro Nacional de Sanidad Vegetal: -[[Ciudad de la Habana|La Habana]]. <br>
+
* [http://www.natursan.net/pepino-una-hortaliza-diuretica/ Natursan.net Pepino una hortaliza diurética]
 +
* [http://es.wikipedia.org/wiki/Cucumis_sativus Wikipedia Cucumis sativus]
 +
* [http://www.gastronomiaycia.com/2008/06/03/el-pepino-aromatico-y-refrescante/ Gastronomía y cia El pepino aromatico y refrescante]
  
 
[[Category:Cultivos_de_campo]]
 
[[Category:Cultivos_de_campo]]
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[[Categoría:Hortalizas]]  [[Categoría:Frutas]] [[Category:Árboles_frutales]]

última versión al 08:19 10 abr 2021

Pepino
Información sobre la plantilla
Flor de Pepino.jpg
Nombre Científico:Cucumis sativus L.
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Cucumis sativus L
Orden:Cucurbitales
Familia:Cucurbitaceae
Género:Cucumis
Especie:C. sativus
Hábitat:Europa, América, Asia, África

Pepino. Es una planta anual, herbácea de crecimiento rastrero e indeterminado, familia de las cucurbitáceas. Gracias a sus propiedades antioxidantes cuida la piel, el cabello, las uñas, la vista, además es muy recomendado en las dietas de adelgazamiento por su alto contenido en agua, es de fácil digestión.

Origen

El pepino es una planta originaria de las regiones tropicales del sur de Asia y se ha cultivado en la India desde hace aproximadamente 3,000 años . Con los posteriores movimientos humanos el pepino fue extendiéndose poco a poco por el mundo. De la India pasó a Grecia mediante las rutas comerciales existentes cuando los griegos eran el centro del mundo antiguo, se cree que los griegos lo conocían como sikuos y que ya constituía una parte importante de la gastronomía de la época. Posteriormente la Antigua Grecia fue conquistada por el gran poder de Roma, quien en el afán de extender más su imperio trasladaron el cultivo hasta China. De la misma manera los romanos llevaron el cultivo del pepino a muchas partes de Europa. En Norteamérica el cultivo llega en el siglo XVI con los viajes de Cristobal Colón, quien llevaba semillas de la hortaliza dentro de sus provisiones, y después de extendió por el resto del continente.

Características

El pepino es el fruto de una planta herbacea cuyo nombre botánico es Cucumis ssp. pertenece a la familia de las Cucurbitáceas. Posee forma alargada que se torna redondeada en sus dos extremos, por norma general alcanza los 15-25 cm de longitud y 5 de diámetro (a excepción de los pepinillos que se consumen encurtidos y llegan como máximo a los 15 cm de longitud). Su peso suele oscilar entre los 30 y los 200 gramos, dependiendo de la variedad. De piel verde con ligeros tonos amarillentos en sus extremos, contiene una carne o pulpa blanquecina en cuyo centro se encuentran las semillas. Destaca en alimentación como un producto fresco, de sabor algo insípido, pero que combina a la perfección con innumerables ensaladas elaboradas a base de ingredientes de la huerta o el campo.

  • Tallo: El tallo del pepino es rastrero, velloso y anguloso. Presenta un tallo principal, el cual, en dependencia de las características biológicas de las variedades, las condiciones ecológicas imperantes y la agrotécnia empleada, puede alcanzar hasta 250 cm de longitud.
  • Hojas: Son palmeadas, con cinco lóbulos y vellosas, tanto en el haz como en el envés. Presenta una cutícula muy fina, lo cual la hace muy sensible a la alta transpiración, e implica que para garantizar un satisfactorio desarrollo de la planta es preciso mantener un adecuado balance de humedad en el suelo.
  • Flores: Las flores aparecen en las axilas de las hojas y pueden ser hermafroditas o unisexuales, aunque los primeros cultivares conocidos eran monoicos y solamente presentaban flores masculinas y femeninas, y en la actualidad todas las variedades comerciales que se cultivan son plantas ginoicas, es decir sólo poseen flores femeninas que se distinguen claramente de las masculinas porque son portadoras de un ovario ínfero.

Variedades

Las variedades de pepinos se pueden clasificar en función de diversas características como su tamaño, forma y color de la piel.

  • Pepino corto o pepinillo (tipo español): estas variedades son de pequeño tamaño, con una longitud máxima de 15 centímetros y un peso medio de unos 125 gramos. Presentan piel verde con rayas de color amarillo o blanco y se utilizan para consumo en fresco o para la elaboración de encurtidos.
  • Pepino medio largo (tipo francés): son frutos con una longitud de 20 a 25 centímetros. Dentro de este grupo se diferencian dos variedades: el pepino con espinas y el de piel lisa.
  • Pepino largo (tipo holandés): alcanzan hasta 25 centímetros de longitud y su piel es lisa y más o menos surcada.

Otra clasificación de los pepinos hace referencia a su forma de consumo

  • Pepino de consumo fresco: son ejemplares grandes, de corteza verde o amarilla.
  • Pepinillos: son de menor tamaño y generalmente se consumen encurtidos. Dentro de este grupo se encuentran variedades de superficie lisa o con verrugas. Así mismo, existe una clasificación que atiende al tipo de cultivo y se habla entonces de pepinos de invernadero y de los de caballón.
  • Pepinos de invernadero: poseen una forma alargada y recta, piel fina y pocas semillas.
  • Pepinos de caballón: contienen menos semillas que los anteriores y su piel es verde oscura y dura, por lo que se deben pelar antes de su consumo.

Países exportadores

Los principales países exportadores del pepino son: España, México, Países Bajos, Jordania, Irán, Turquía, Canadá, Estados Unidos, Bélgica, China.

Propiedades

Entre las propiedades que tiene consumir pepino para la salud humana se encuentran:

  • Alimento ideal para estimular la actividad del riñón.
  • Además es saciante, por esta misma razón.
  • Es un excelente protector de la mucosa gástrica e intestinal gracias a uno de sus componentes la erepsina.
  • Tiene un gran poder saciante, ayudando a satisfacer el apetito. Es recomendado tanto en dietas de adelgazamiento en sí como en personas que padecen obesidad.
  • Es recomendado para las personas diabéticas, porque posee una baja cantidad de azúcares y de hidratos de carbono.
  • Por su alto contenido en agua es un alimento sumamente diurético y depurador de la sangre, a la vez que cuenta con propiedades ciertamente laxantes. Por ello, es igualmente ideal para personas con estreñimiento.

Valor nutricional

Entre las propiedades nutricionales del pepino cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes:

Nutrientes Valor Nutrientes Valor
Calorías 13,28 kcal. Grasa 0,20 g.
Sodio 3 mg. Carbohidratos 1,90 g.
Fibra 0,70 g. Azúcares 1,80 g.
Proteínas 0,63 g. Vitamina A 28,17 ug
Vitamina C 7 mg. Calcio 18,45 mg.
Hierro 0,20 mg. Vitamina B3 0,36 mg.

Usos

Gastronomía

Se emplea con frecuencia crudo en las diversas cocinas del mundo como ingrediente de ensaladas, aunque existen platos en el norte de Europa conocidos como sopas de pepino que son muy populares.

El pepino es frecuentemente tratado como un encurtido para su envase y preservación. Se recolecta antes de alcanzar la maduración total, en verano.

Cosmético

Es un potente hidratante cutaneo gracias, entre otros, a sus vitaminas B y C, y por ello usado en diversas mascarillas o productos hidratantes, además de blanquear la piel.

Cultivo

Los pepinos se cosechan en diversos estados de desarrollo, cortando el fruto con tijeras en lugar de arrancarlo. El período entre floración y cosecha puede ser de 55 a 60 días, dependiendo del cultivar y de la temperatura.

Generalmente, los frutos se cosechan en un estado ligeramente inmaduro, próximos a su tamaño final, pero antes de que las semillas completen su crecimiento y se endurezcan. La firmeza y el brillo externo son también indicadores del estado prematuro deseado. En el estado apropiado de cosecha un material gelatinoso comienza a formarse en la cavidad que aloja a las semillas.

Para el consumo en fresco, los diferentes cultivares de pepino alcanzan varios tamaños cuando han llegado a la madurez comercial. El rango fluctúa entre 20 y 30 cm. de largo y 3 a 6 cm. de diámetro. El color del fruto depende del cultivar, sin embargo, debe ser verde oscuro o verde, sin signos de amarilleos. En el caso del pepino para encurtido, los frutos son más cortos y su relación largo/diámetro debe estar entre 2.9 y 3.1. Su color debe alcanzar una tonalidad verde claro.

Fuentes