Piña colada
Piña colada | |
---|---|
La piña colada es uno de los cócteles caribeños más típicos y deliciosos. | |
Origen | |
Origen | Puerto Rico |
Variantes | Piña colada virgen, Chi Chi, Miami Vice o Lava Flow, Amaretto Colada, Piña colada peruana |
Composición | |
Tipo | Cóctel |
Bebida alcohólica base | Ron |
Servida en | Copa |
Ingredientes | |
Crema de coco | 3 onzas |
Jugo de piña | 6 onzas |
Ron blanco | 1 1/2 onzas |
Hielo | 4 o 5 cubitos |
Preparación | |
Preparación | Agitar todos los ingredientes con hielo y verter la mezcla en una copa de cóctel, decore con una cuña de piña y/o una cereza. |
Cóctel Piña Colada. Es uno de los más famosos cócteles caribeños, y de hecho es la bebida tradicional en paises como Puerto Rico. Tiene muchas versiones y hay referencias sobre esta bebida, desde el primer cuarto del siglo XX.
Historia
La historia más fiable sobre este cocktail cuenta que su padre fue Ramón Marrero, barman del hotel Caribe Hilton de Puerto Rico en el año 1954. En medio del boom de los combinados tropicales del tipo Mai Tai, procedentes de la cultura polinesia, los caribeños empezaron a crear mezclas por aquella época revolucionarias. Preparados como la Piña Colada, junto a la batidora, supusieron la mayor revolución en la historia del cocktail.
Elaboración
Ingredientes
- 1/4 de ron blanco.
- 1/4 de Malibú.
- 1/4 de mangaroca.
- 1/4 de zumo de piña (natural o preparado).
- Hielo picado.
Preparación
- En caso de querer prepararlo todo a mano, lo primero es hacer zumo con la piña, tratando de que la piña quede vacía, sin estropear mucho la cáscara.
- En una cocktelera añadir hielo picado, el ron, el Malibú, la mangaroca y el zumo de piña.
- Agitar rápidamente durante unos 30 segundos.
- Servir en un vaso, aunque lo más exótico es servir en una piña o en un coco, previamente vaciados.
- Decorar con piña y pajitas. Si se desea, añadir una rodaja de limón, o una cereza.
Variantes
- Si se puede conseguir leche de coco (no confundir con el jugo que tiene el coco dentro), el cocktail se puede preparar con una parte de ron, una de leche de coco, tres de zumo de piña y hielo picado. Se trata de la variación más internacional.
- En sus inicios se hacía solamente con zumo de piña, agua y azúcar.
- Hay una versión de este mismo cocktail que es la Piña Colada Virgen, que se hace con los mismos ingredientes, pero omitiendo la parte alcohólica.
- Para los que prefieren el vodka antes que el ron, se pueden intercambiar esos ingredientes.
- Existe una variante que añade nata líquida a la mezcla.
- Otra opción, que hace que el cocktail sea más dulce, es añadirle leche condensada. La cantidad es al gusto del consumidor.