Poaceae

Poaceae
Información sobre la plantilla
Nombre Científico:'
Reino:Plantae

Dentro del grupo de plantas de importancia económica para el hombre, se encuentra la familia de las gramíneas. Estas plantas brindan alimento para el ganado, se obtienen productos textiles, aceites, etc. El conocimiento de sus características así copmo

una diversidad de usos, es la meta de la información de este artículo.

Definición

Planta monocotiledónea, de tallos cilíndricos, huecos, con nudos llenos, hojas alternas y largas, con flores en espiga y granos secos. Ejemplo de ellas son la caña de azúcar, el bambú, maíz, sorgo, avena, cebada, etc.


Características comunes

La familia botánica de las Gramíneas es una de las más numerosas, y consta de casi 700 géneros y unas 12.000 especies.

- Se calcula que las Gramíneas suponen un 20% de la superficie vegetal del mundo. - Constituyen la fuente de alimentación animal básica (los pastos son básicamente gramíneas) y humana (el trigo, la cebada, el centeno, el maíz, la avena, el arroz, la caña de azúcar, etc. son gramíneas). - Son de tallos alargados, finos y huecos. - Pueden encontrarte en portes rastreros(estolones), flotantes(presencia de aerenquénimas), subterráneos (con rizomas y pseudobulbos) y erectos (que pueden ser simples o ramificados). - Las hojas son de disposicion alterna, compuestas típicamente de vainas, ligula y limbo. - Las flores de las gramíneas es en forma de espiguillas, formadas por una o más flores.

- El fruto o grano de las gramíneas es un cariopse, fruto seco indehiscente, con una semilla cuya testa está soldada con el pericarpio formando una envoltura muy delgada.

Fuente

Whyte, RO.1964. Las Gram'ineas en la Agricultura. Editora Nacional de Cuba. Gram'ineas. http://www.alergiainfantillafe.org/gramineas.htm.