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El Zapote Blanco (Casimiroa Edulis) es un árbol rutáceo, ramoso, de flores hermafroditas, pequeñas, de color blanco-verdoso; fruto globoso, carnoso, con pulpa blanca, dulce y cremosa; hojas coriáceas, verdes y lustrosas.
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El Zapote Blanco (Casimiroa Edulis) es un árbol rutáceo, ramoso, de [[flores]] [[hermafroditas]], pequeñas, de color blanco-verdoso; fruto globoso, carnoso, con pulpa blanca, dulce y cremosa; hojas coriáceas, verdes y lustrosas.
  
 
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Revisión del 15:14 21 feb 2012

Zapote Blanco
Información sobre la plantilla
260px
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Ebenales
Familia:Sapotaceae

Zapote Blanco. Árbol perennifolio de 6-10m de altura, con copa ancha, poco propagado en Cuba. El fruto es de tamaño de un Caimito mediano, con la cascara verde. Se ha visto en Santiago de las Vegas, Ciudad de la Habana, en el noreste de Camagüey, así como en el municipio de ¨Jesús Menéndez¨, en la provincia de Las Tunas.

Descripción botánica

El Zapote Blanco (Casimiroa Edulis) es un árbol rutáceo, ramoso, de flores hermafroditas, pequeñas, de color blanco-verdoso; fruto globoso, carnoso, con pulpa blanca, dulce y cremosa; hojas coriáceas, verdes y lustrosas.

Características

  • La densidad de su madera es mediana, oscilando entre 600 y 677 m3
  • Las hojas compuestas, digitadas y con tres a cinco lóbulos ovales.
  • Las flores pentámeras en cortas panículas, de color verde amarillento o blancuzco, fragantes.
  • Los frutos drupáceos, redondeados, amarillentos o verdosos, algo apelados, aunque la forma depende de la variedad. La piel es delgada y la pulpa amarillenta, mantecosa, contiene 2-5 semillas de gran tamaño, aunque dulce, presenta un ligero sabor amargo, por lo que se debe comer bien maduro.
  • Se cosecha de mayo a septiembre y debe consumirse fresco. Son  de sabor similar al melocotón, de unos 6cm de diámetro y de color amarillo verdoso. Rico en Vitamina A y Vitamina C, y posee un alto contenido de carbohidratos y proteínas.
  • Al parecer la corteza, las hojas y sobre todo las semillas, contienen un glucósido que tiene propiedades hipnóticas y sedantes. Se utiliza en medicina popular en caso de insomnio y dolores reumáticos. En dosis altas puede ser mortal.
  • La madera del árbol se emplea en carpintería.
  • Se usa como árbol de parasol en pies aislados, formando macizos con otro tipo de vegetación y también como árbol frutal.
  • Requiere un suelo ligero y permeable. No soporta la sal.
  • De clima suave, rara vez fructifica fuera de su ambiente natural.
  • La poda es necesaria si se quiere obtener fruta.
  • Tolera bien el transplante, efectuando un previo repicado y escayolado según el tamaño del árbol.
  • Propagación mediante semillas, las variedades deben multiplicarse por injerto para conservar las cacterísticas.

Nombre científico

Casimiroa edulis, La Llave et Lex.

Sinonimia

Zanthonxylum bombacifolium A. Rich.

Otros nombres vulgares

Mango tarango, Anón canadiense de Güell, Melocotón, Pera mexicana.

Origen

Especie nativa de México y América Central.

Propiedades medicinales atribuidas

Tiene propiedades diuréticas pues contribuye al aumento de la secreción o excreción de la orina. Además se utiliza para prevenir la arterioesclerosis.

Modo de Preparación

El Zapote Blanco se emplea en extracto, el cual se prepara de la siguiente forma:

1. En un lixiviador o embudo con llave colocar 10 gramos de raspaduras de almendras de Zapote Blanco. 2. Humedecer con alcohol de 60º, oprimir ligeramente y abrir la llave. 3. Agregar el alcohol hasta que empiece a escurrir, cerrar la llave. 4. Macerar durante 24 horas. 5. Abrir la llave, escurrir el líquido y continuar el procedimiento hasta que el vegetal se acabe. 6. El residuo se evapora hasta que quede una consistencia de extracto blando. 7. Guardar en frascos bien tapados.

Modo de Uso

Ingerir 1 gramo de extracto, tres veces al día, antes de las comidas.

Enlaces externos


Fuente

  • Rodríguez Nodals, Adolfo A. Especies de frutales cultivadas en Cuba en la agricultura urbana y suburbana, Biblioteca ACTAF- ANAP
  • Samano Taponar, Laura. Plantas y yerbas curativas de México. Primera Edición