Sardina europea

Sardina europea
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Clasificación Científica
Nombre científicoSardina pilchardus
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Actinopterygii
Orden:Clupeiformes
Familia:Clupeidae
Hábitat:Costas del Océano Pacífico, y mar Mediterráneo.

Sardina europea Sardina pilchardus. También conocida por Parrocha, o Souba, es una especie de pez, originario del mar Mediterráneo, y del Océano Atlántico. Es la única especie de su tipo. Reconocida por los exquisitos platos que con ella se elaboran en la cocina criolla.

Hábitat

Es un pez pelágico, que vive el noroeste del Atlántico, y sobre las plataformas continentales de Europa y África, acercándose a la costa en la época de reproducción. En época de invierno van a las zonas cercanas al talud continental, que de unos 150 metros de profundidad. Aparecen siempre formando cardúmenes inmensos.

Comportamiento

Estos peces realizan grandes desplazamientos cuando migran. Esto lo hacen en dependencia de las estaciones del año. Durante la primavera se acercan a las zonas costeras y poco frías, y cuando están en aguas frías se alejan de las costas y buscan profundidades.
Durante mucho tiempo han existido muchas versiones no oficiales de estas migraciones, pero en la actualidad se conoce que lo hacen desde las aguas más profundas hasta las superficiales de las costas, en proporción con el calentamiento de las aguas, y aparentando un viaje desde el Sur hacia el Norte.


Características

Este pez que se utiliza para consumo humano, está estrechamente emparentado con la anchoa y el arenque. Se caracteriza por tener un cuerpo alargado no muy comprimido, y medir unos 15 centímetros aproximadamente como media, pues las más grandes pueden rondar los 25 cm de longitud, y vivir alrededor de 8 años; que son las que viven en aguas más frías. Sus ojos tienen unos párpados adiposos. Su mandíbula superior es muy poco escotada, con dientes pequeños o ausentes, y estrías radiadas en los opérculos. La aleta dorsal se origina más cerca del rostro que de la base de la caudal. Las escamas son caedizas y cicloideas (sin espinillas visibles a la lupa). Todos los radios son blandos. Presenta alrededor de 30 series de escamas visibles en la línea longitudinal máxima.
El dorso es de color verde pardo, que va aclarando por los flancos, donde presenta una banda azulada intensa, hasta llegar al vientre de color blanco plateado. Las aletas son blanquecinas o incoloras, excepto la dorsal que está oscurecida. Tiene las escamas bien visibles, con pequeñas branquiespinas en la parte interna en donde quedan atrapados los organismos de los que se alimenta.

Reproducción

Su tipo de reproducción es pelágica con emisión al medio de los productos sexuales. Por lo general se agrupan en grandes bancos. Los huevos se mantienen formando parte del plancton una o dos semanas, dependiendo de la temperatura, tienen un diámetro de 1,5 milímetros, y poseen gota de grasa. La fecundación es externa, cada una de las hembras aporta entre los 50.000 y 60.000 huevos. Las larvas tienen también un comportamiento plactónico un periodo más largo de tiempo. Después, de forma gradual, abandonan este tipo de vida, y migran a la vida nectónica, también pelágicos.

Alimentación

Se alimentan del llamado Plancton, es decir, el conjunto de organismos, principalmente microscópicos, que flotan en aguas saladas o dulces, filtrándolos a través de sus branquiespinas. Durante este proceso, tienden a desintegrar los bancos que las contienen.

Temporada de pesca

Su mejor temporada de pesca comprende los meses de Mayo a Octubre. La técnica que se utiliza para su captura es el arrastre. Son muchos los platillos que deleitan a las personas en el consumo humano.

Información nutricional

Tipo Por 1 unidad
Energía (Kcal) 61,2
Proteínas (gr) 6,84
Hidratos de carbono (gr) 0
Fibra (gr) 0
Lípidos (gr) 3,76
Ácidos grasos saturados (gr) 1,04
Ácidos grasos monoinsaturados (gr) 1,12
Ácidos grasos poliinsaturados (gr) 1,16
Colesterol (mg) 31,92
Calcio (mg) 20,16
Hierro (mg) 1,08
Zinc (gr) 0,356

Tipos y especies similares

  • Sardina Sudamericana o Chilena (Sardinops sagax)
  • Arenque del Atlántico (Clupea harengus)
  • Alacha (Sardinella aurita)
  • Espadín (Sprattus Sprattus)
  • Sábalo (Alosa Alosa)

Curiosidades

  • El origen del Entierro de la Sardina tiene varias teorías:
    • La historia cuenta que, en el siglo XVII, el rey Carlos III quiso celebrar el final del Carnaval con el pueblo llano y ordenó traer sardinas para tal celebración. Ese día fue un día muy caluroso, atípico para la época del año en la que se encontraban. Debido al calor, las sardinas se descompusieron y para alejar el olor que éstas desprendían se mandó enterrarlas.
    • Antiguamente, cuando se comía de vigilia toda la cuaresma, el primer día de este Santo periodo se enterraba un canal de cerdo (llamado sardina entre los tratantes de esta especie de ganado), como dando muerte o despidiéndose de la comida de la carne; y de ahí la denominación de entierro de la sardina dada a esta función popular...
  • El nombre de la Sardina tiene como origen la "Costas de la Sardina" en Cerdeña donde eran muy abundantes.
  • Las Sardina y otros peces pequeños tiene la capacidad de formar cardúmenes (bancos de peces) que se mueven al unísono. Esta es una defensa ante depredadores de mayor tamaño que al ver la formación no se atreven a atacarlo.

Fuentes