Sulfatiazol sodico
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Sulfatiazol sódico es una sulfonamida con propiedades similares a las del sulfametoxazol. Actualmente casi no se administra de forma sistémica debido a su toxicidad. En cambio, sí que se usa en preparaciones farmacéuticas para el tratamiento tópico de dermatopatías inflamatorias de origen infeccios.
Sumario
Acción
Tiene acción bacteriostática sobre bacterias Gram positivas y Gram negativas (Staphylococcus, Streptococcus, Actinobacillus ssp, Actinomyces Boris, Klebsiella spp, Morasella Boris, Pasteurella ssp, Escherichia colí, algunas Rickettsias y protozoos, principalmente las Coccidias. Su actividad se ve afectada en presencia de pus, sangre y restos necróticos.
Indicaciones
Enteritis bacteriana, neumonías, pasteurelosis en equinos, bovinos, ovinos y porcinos.
Precauciones
- El animal debe tener suficiente agua para asegurar así la excreción de las sulfas.
- La administración de las sulfonamidas debe ser limitada a 5 días, después de este tiempo puede producirse resistencia a las mismas.
- De darse combinada con otras sulfonamidas, la dosis total no debe exceder de 1 g/5 kg. De peso corporal.
- El exceso en la dosis o en los días del tratamiento en las aves provoca precipitado de cristales en el riñón.
- El tratamiento con sulfatiazol sódico se debe acompañar con vitamina K y administrar complejo B después de este.
Reacciones adversas
- Toxicidad renal( cristaluria ) con oliguria y hematuria. *En los rumiantes pueden producirse diarrea, anorexia y debilidad.
- En carnívoros depresión, anorexia, nauseas y vómitos.
- En aves disminución de la puesta de huevos y huevos con cáscara blanda.
Posología
Vía oral; en agua de bebida, a la dosis de 66 mg/Kg. ( 0,4 g/L ) de peso corporal, de 4 a 5 días. El agua de bebidas debe consumirse el mismo día de su preparación.
Periodo de carencia
Carne: bovinos, porcinos 30 días. No utilizar en hembras en producción de leche para el consumo humano.
Conservación
Consérvese protegido de la luz y la humedad.
Presentación
Bolsa de 100 g.