Diferencia entre revisiones de «Vanilla»

(Fuentes)
Línea 75: Línea 75:
 
*'''Artículo''' [http://fichas.infojardin.com/orquideas/vainilla-vanilla.htm  Vanilla spp. ] ''' consultado el '''[[21 de noviembre]] del [[2011]].
 
*'''Artículo''' [http://fichas.infojardin.com/orquideas/vainilla-vanilla.htm  Vanilla spp. ] ''' consultado el '''[[21 de noviembre]] del [[2011]].
  
[[category: Plantas]]
+
[[Categoría:Plantas]]
 +
[[Categoría:Orquídeas]]

Revisión del 17:50 9 feb 2012

Vanilla spp.
Información sobre la plantilla
260px
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Subclase:Liliidae
Orden:Asparagales
Familia: Orchidaceae
Tribu:Cymbidieae
Género:Cochleanthes
Hábitat:Nativa de México, Antillas y Polinesia.

Vanilla spp. Es un género de orquídeas con 110 especies distribuidas mundialmente en las regiones tropicales. La mejor conocida es la especie Vanilla planifolia que produce un fruto del que se obtiene un saborizante, la vainilla.

Nombre Científico

Vanilla spp.

Nombre Común

Vainilla

Descripción

Trepadora que usa sus raíces adventicios como zarcillo para trepar.

Fecundación

Tras la fecundación, natural o provocada artificialmente, el pedúnculo de la flor se abulta y se transforma en una cápsula alargada, que llamamos "vaina de vainilla".

Hojas

Las hojas de la vainilla son cortas, oblongas, incluso carnosas en algunas especies. Sin embargo, existe un significativo número de especies cuyas hojas se han reducido a escamas o están desprovistas, casi o totalmente de ellas y utilizan sus tallos reptantes para la fotosíntesis.

Color

Son de color verde oscuro y coriáceas.

Raíces

Poseen largas y fuertes raíces aéreas que nacen de cada nódulo.

Inflorescencia

Las inflorescencias racemosas son flores de corta duración que surgen sucesivamente sobre cortos pedúnculos de las axilas de las hojas o escamas.

Flores

Son flores bastante grandes y atractivas, la mayoría con una dulce fragancia.

Color

Con colores que van del blanco, verde, verdoso, amarillo o crema.

Polinización

Cada flor se abre por la mañana y se cierra al atardecer, si la polinización no se ha producido durante este periodo se marchita y muere. Estas se autofertilizan, pero necesitan polinizadores, tales como abejas y cierto colibríes que obtienen su néctar, para llevar a cabo la labor. Aunque la polinización manual es el mejor método en el cultivo comercial de la vainilla.

Fruto

El fruto de la vanilla es una semilla alargada y carnosa en forma de vaina.

Tamaño

De 10-20 cm.

Maduración

Madura gradualmente (de 8 a 9 meses tras la floración), tornándose negra con el tiempo y despidiendo un fuerte aroma.

Vaina

Cada vaina contiene miles de minúsculas semillas, pero es la vaina la que se utiliza para elaborar el saborizante. Se puede obtener un aroma más fuerte cortando las vainas por la mitad; en este caso, los pequeños granos negros que se encuentran en el interior liberan su aroma.

Fines industriales

La Vanilla planifolia es significamente la única orquídea que se utiliza con fines industriales (en la industria alimenticia y cosmética). La especie principalmente recolectada es la Vanilla planifolia (se utilizan varias, como la Vanilla pompona y Vanilla tahitiensis).

Usos

La vainilla se utiliza en cremas, helados, pasteles y otras preparaciones culinarias, añadiendo un poco de esencia o cocinando las vainas en el caldo del preparado.

Cultivo

Longevidad

Vive de 1 a 3 años en casa, y más de 10 años en invernadero, en una maceta grande.

Luz

Iluminación intensa, pero siempre filtrada.

Humedad ambiental

Del 70 al 80 %. El uso de un humidificador eléctrico es indispensable.

Riego

Regar de 1 a 3 veces por semana, según la temperatura ambiente y la estación.

Abonado

Fertilizar durante primavera y verano añadiendo una vez por semana un abono líquido para orquídeas.

Enfermedades

Fusariosis y Mildiu.

Trasplante

Cada 2 ó 3 años.

Multiplicación

Por esquejes de tallo (difícil).

Fuentes