Diferencia entre revisiones de «Vanilla»
(→Fuentes) |
|||
Línea 75: | Línea 75: | ||
*'''Artículo''' [http://fichas.infojardin.com/orquideas/vainilla-vanilla.htm Vanilla spp. ] ''' consultado el '''[[21 de noviembre]] del [[2011]]. | *'''Artículo''' [http://fichas.infojardin.com/orquideas/vainilla-vanilla.htm Vanilla spp. ] ''' consultado el '''[[21 de noviembre]] del [[2011]]. | ||
− | [[ | + | [[Categoría:Plantas]] |
+ | [[Categoría:Orquídeas]] |
Revisión del 17:50 9 feb 2012
|
Vanilla spp. Es un género de orquídeas con 110 especies distribuidas mundialmente en las regiones tropicales. La mejor conocida es la especie Vanilla planifolia que produce un fruto del que se obtiene un saborizante, la vainilla.
Nombre Científico
Vanilla spp.
Nombre Común
Vainilla
Descripción
Trepadora que usa sus raíces adventicios como zarcillo para trepar.
Fecundación
Tras la fecundación, natural o provocada artificialmente, el pedúnculo de la flor se abulta y se transforma en una cápsula alargada, que llamamos "vaina de vainilla".
Hojas
Las hojas de la vainilla son cortas, oblongas, incluso carnosas en algunas especies. Sin embargo, existe un significativo número de especies cuyas hojas se han reducido a escamas o están desprovistas, casi o totalmente de ellas y utilizan sus tallos reptantes para la fotosíntesis.
Color
Son de color verde oscuro y coriáceas.
Raíces
Poseen largas y fuertes raíces aéreas que nacen de cada nódulo.
Inflorescencia
Las inflorescencias racemosas son flores de corta duración que surgen sucesivamente sobre cortos pedúnculos de las axilas de las hojas o escamas.
Flores
Son flores bastante grandes y atractivas, la mayoría con una dulce fragancia.
Color
Con colores que van del blanco, verde, verdoso, amarillo o crema.
Polinización
Cada flor se abre por la mañana y se cierra al atardecer, si la polinización no se ha producido durante este periodo se marchita y muere. Estas se autofertilizan, pero necesitan polinizadores, tales como abejas y cierto colibríes que obtienen su néctar, para llevar a cabo la labor. Aunque la polinización manual es el mejor método en el cultivo comercial de la vainilla.
Fruto
El fruto de la vanilla es una semilla alargada y carnosa en forma de vaina.
Tamaño
De 10-20 cm.
Maduración
Madura gradualmente (de 8 a 9 meses tras la floración), tornándose negra con el tiempo y despidiendo un fuerte aroma.
Vaina
Cada vaina contiene miles de minúsculas semillas, pero es la vaina la que se utiliza para elaborar el saborizante. Se puede obtener un aroma más fuerte cortando las vainas por la mitad; en este caso, los pequeños granos negros que se encuentran en el interior liberan su aroma.
Fines industriales
La Vanilla planifolia es significamente la única orquídea que se utiliza con fines industriales (en la industria alimenticia y cosmética). La especie principalmente recolectada es la Vanilla planifolia (se utilizan varias, como la Vanilla pompona y Vanilla tahitiensis).
Usos
La vainilla se utiliza en cremas, helados, pasteles y otras preparaciones culinarias, añadiendo un poco de esencia o cocinando las vainas en el caldo del preparado.
Cultivo
Longevidad
Vive de 1 a 3 años en casa, y más de 10 años en invernadero, en una maceta grande.
Luz
Iluminación intensa, pero siempre filtrada.
Humedad ambiental
Del 70 al 80 %. El uso de un humidificador eléctrico es indispensable.
Riego
Regar de 1 a 3 veces por semana, según la temperatura ambiente y la estación.
Abonado
Fertilizar durante primavera y verano añadiendo una vez por semana un abono líquido para orquídeas.
Enfermedades
Fusariosis y Mildiu.
Trasplante
Cada 2 ó 3 años.
Multiplicación
Por esquejes de tallo (difícil).
Fuentes
- Artículo Vanilla spp. consultado el 21 de noviembre del 2011.